Первому Приднестровскому 27

Решение о создании государственного телевидения ПМР было принято в конце 1991 года Правительством и Верховным Советом. В марте 1992 года штат редакции телевидения из 12 человек приступил к выпуску новостей и выполнял основную задачу, возложенную на коллектив: своевременно и достоверно информировать население о происходящих в республике событиях.

Это годы творческого поиска, экспериментов, открытий и находок. Это образ жизни для тех, чья судьба связана с государственным телеканалом – Первым Приднестровским. За это время на главном канале страны поменялось многое: название, адрес, техническое и кадровое обеспечение, незыблемой осталась история, которую создавали люди. Телеканал, приближаясь к третьему десятку лет работы в эфире, накопил достаточный опыт. Конвейер по производству новостей, передач, спецпроектов, программ, фильмов стал не только местом работы, но и настоящим домом для тех, кто трудится на телеканале. Рабочий день на Первом Приднестровском начинается рано утром и заканчивается за полночь. Вниманием зрителей там очень дорожат. Для них каждый год запускается новый телевизионный сезон с программами и проектами от дневных детских и молодёжных до вечерних аналитических для людей деловых, интересующихся политикой и жизнью республики.

У каждой из редакций своя жизнь. В «Новостях» она кипит: один корреспондент собирается на съёмку, другой только вернулся, третий сосредоточенно готовит сюжет к выпуску новостей, которые выходят на русском, украинском и молдавском языках. От корреспондентов требуются оперативность, мобильность и разносторонние знания. Не у всех, кто работает на телевидении, профильное образование. Многие приходят работать на телеканал случайно, но остаются надолго. Всё постигают на месте, учатся у коллег, а к чему-то приходят сами. Операторы, монтажёры, выпускающие редакторы, администраторы – они за кадром, но их труд в кадре – удачный ракурс, правильно выбранный план, качественный свет и звук.

Новые проекты и идеи рождаются за дверью редакции развлекательных программ. Каждую неделю в эфир выходят проекты различной тематики, начиная от острых, злободневных программ до развлекательных. В этой творческой лаборатории всегда шумно и весело. По-другому у этих ребят работать не получится.

Полноценно освещается на Первом Приднестровском и спортивная жизнь республики. Недостатка в событиях редакция спортивных программ не испытывает – успеть бы рассказать обо всём. Корреспондентов немного, а работу они выполняют за семерых.

«Лицами» телеканала и в прямом, и переносном смысле по праву называют дикторов и ведущих программ. Все житейские проблемы и заботы они оставляют за порогом студии эфира. Для тех, кто сидит по другую сторону экрана, телевидение как праздник. И права на ошибку у ведущего, корреспондента и оператора нет, телезрители хотят видеть качественную работу. Поэтому телевизионщики стараются учиться у своих известных коллег: курсы, форумы, мастер-классы.

«Святая святых» телевидения – студия, она в течение дня трансформируется несколько раз под развлекательные передачи утреннего эфира, авторские проекты и выпуски новостей на трёх официальных языках. И так каждый день – в будни, выходные и особенно в праздники. И всё для того, чтобы приднестровцы в любое время могли включить телевизор и узнать последние новости или посмотреть любимую передачу.

Ирина МИШИНА.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.