По-другому нельзя, по-другому и не может быть

– такая позиция у электромашевцев была раньше, такой она остается и сейчас.

Редакция газеты «Приднестровье» проводит встречи с трудовыми коллективами республики. В этот раз к рабочим и инженерно-техническим работникам завода «Электромаш» пришли главный редактор газеты Александр Карасев, председатель республиканского Объединенного совета трудовых коллективов Владимир Емельянов, член президиума Общеприднестровского народного форума Владимир Рыляков, другие официальные лица. Разговор с заводчанами шел накануне двух знаменательных событий в жизни республики: 30-летия создания ОСТК и 25-летия выхода в свет первого номера газеты «Приднестровье».

«Государство не останется в стороне. Мы все живём в большом коллективе, в большой семье под названием «приднестровский народ». Мы и победы должны праздновать вместе. А если будет нужда, ну что ж, то и её будем встречать тоже вместе. Будем помогать друг другу. По-другому нельзя. По-другому и не может быть. Иначе мы потеряем всё», – запомнились слова нашего Президента на одной из его встреч с коллективом завода «Электромаш». И эти слова здесь помнят.

В республике хорошо знают о трудностях, с которыми сталкивалось и продолжает сталкиваться предприятие – в прошлом один из флагманов машиностроительной отрасли некогда большой страны СССР. На заводе уже немало сделано для того, чтобы трудовой коллектив приумножал свои успехи. Газета уже писала о том, что «Электромаш» произвел отгрузку своей продукции на индийскую атомную электростанцию «Куданкулам», выполнил заказы и от атомщиков из других стран.  Тираспольские двигатели работают и на добыче, переработке и транспортировке газа и нефти, несколько десятков лет длится сотрудничество завода с «Транснефтью».

Сегодняшние экономические показатели «Электромаша» говорят о его поступательном движении вперед.  В 2018 году по сравнению с 2017-м темп роста объема производства составил 25%, а темп роста мощности произведенной продукции – 29%. Это самые высокие показатели за последнее десятилетие. В 2006 году было выпущено электродвигателей суммарной мощностью 164 тыс. кВт, а в 2018 году – 220 тыс. кВт. А за первое полугодие текущего года объем производства в натуральных единицах электромашин крупных составляет 139 тыс. кВт, вместо 94 тыс. кВт за тот же  период прошлого года. Увеличилось больше чем вдвое производство электродвигателей малой мощности. Возросли производительность труда и заработная плата, повысилось качество выпускаемой продукции, расширилась ее номенклатура.  На заводе произведена самая масштабная модернизация оборудования за последние 30 лет. Успешно реализуется практика проектирования и выпуска электродвигателей на замену импортным аналогам производства стран Европы и США, что стало существенным подспорьем для промышленных предприятий России, приобретающих продукцию Тирасполя в рамках импортозамещения.

И все же это была встреча главного редактора печатного органа республики с заводчанами. В своем выступлении Александр Карасев остановился на работе редакции, выделил ее главные аспекты. «Чтобы стать газетой народной, – подчеркнул он, – нужно, чтобы на ее страницах был представлен сам народ, и в первую очередь рабочие, аграрии, предприниматели, люди, создающие материальные блага и предоставляющие нам услуги. Газета старается это делать, и вы, читая ее, непременно встретите в ней своих земляков.  Рубрики «Твои люди, Приднестровье», «Незабытые имена», «Портрет земляка» и др., по мнению многих подписчиков, являются наиболее читаемыми». Главред говорил и о материалах, публикуемых под рубриками «Экономика», «Стратегия развития», «Год экологии и благоустройства», «Это наша с тобой биография», «Предприниматель и его дело», «Покупай приднестровское: новые товары», «Рабочая профессия». Назвав последнюю, остановился на недавнем разговоре с представительством Приднестровья в Российской Федерации, в частности, с его руководителем Леонидом Манаковым, который рассказал о беседе с членами приднестровской диаспоры в Москве.  В ходе ее, как отметил  Леонид Афанасьевич, обсуждались инициативы Правительства ПМР по стимулированию инвестиционной активности и созданию благоприятных условий для возвращения временно проживающих в России специалистов  в Приднестровье. Также отмечалось, что с этой целью разработана программа замещения трех тысяч вакантных рабочих мест путем трудоустройства ранее выехавших граждан и содействия реализации ими в жизнь перспективных бизнес-проектов. Были названы предлагаемые условия льготного кредитования, а также применения системы льгот по улучшению жилищных условий для желающих вернуться на родину.

«И «Электромашу» постараются оказать в представительстве в этом плане помощь, – подчеркнул главный редактор. – Вам нужны станочники, другие рабочие, и, зная об этом, в Москве посодействуют – сориентируют на трудоустройство на ваш завод возвращающихся домой».

А потом Александру Карасеву собравшиеся, а их было не меньше 150 человек, задавали вопросы. Вопросы были разные, но все злободневные и накипевшие.  Рабочий Владимир Гушан интересовался, будет ли уменьшен пенсионный возраст участников по защите ПМР в 1992 году?

Стоявший рядом товарищ поинтересовался, почему не повышается пенсия, ведь Россия помогает республике, предоставив свою тысячам приднестровских пенсионеров?

При этом РФ не полностью учитывает трудовой стаж при назначении своей пенсии. Руководителей нашего государства просим активизировать свою деятельность в этом направлении.

Да, на заводе работающих людей пенсионного возраста немало, и их не могут не волновать подобные проблемы, но и другие вопросы, касающиеся жизни коллектива и республики беспокоят. Людмила Клюева спрашивает, что делается и будет делаться Президентом и Правительством в части обеспечения жильем молодых? Она, как и многие наши земляки, обеспокоена миграцией людей, которые в поисках лучшей доли уезжают из Приднестровья.

Поступили и другие вопросы, а вместе с ними и предложения, так или иначе связанные с жизнью молодежи. Рабочая Ангелина (не назвала фамилию) просит передать руководству университета свое, и не только, недовольство по поводу повышения после каждого семестра платы за обучение. Она, конструктор Сергей Лягунцов и другие рабочие, дети которых занимаются в техникумах и университете, поддерживают мнение Президента об обязательном направлении выпускников на предприятия и в организации, которые давали заявку на подготовку специалистов.  Была просьба в связи с нехваткой рабочих кадров в законодательном порядке рассмотреть возможность предоставления отсрочки от службы в армии юношам, окончившим профессиональные учебные заведения. Цель тут одна –адаптация и закрепление навыков молодых специалистов.

«Газета тогда сильна, – сказал в заключение главред, – когда есть обратная связь. Читатели, значит вы, будете предлагать нам, журналистам, темы, вас волнующие, а мы будем отвечать на ваши запросы. Звоните, пишите в газету, ведь она для вас! И о том, что вам она небезразлична, показали сегодняшняя встреча, ваша активность».

Как говорилось выше, на организованную газетой совместно с администрацией завода встречу пришли руководители и активисты ОСТК. В канун 30-летия создания общественной организации они еще раз вспомнили то время, когда создавалась республика, тех заводчан, которые одними из первых добровольно вступили в ее ряды, позже с оружием в рядах защищали независимость молодого государства.

 Председатель РОД ОСТК Владимир Емельянов под аплодисменты собравшихся вручил юбилейную медаль «30 лет ОСТК» ветеранам «Электромаша» – первому руководителю ОСТК Борису Штефану, бывшему начальнику цеха Владимиру Рылякову, техническому директору Ивану Ясинскому и нынешнему руководителю предприятия Владимиру Трандасиру, другим активистам патриотического движения.

В завершение встречи в память о ней   администрация завода приняла решение подписать на газету «Приднестровье» лучших членов ОСТК республики. Теперь каждый совет будет иметь у себя ежедневный номер издания, на страницах которого еще прозвучат их имена.

Александр ДОБРОВ.

Фото Виктора Громова.