Поддержать курс национальной валюты

На рабочем совещании главы государства  с Председателем Приднестровского республиканского банка Эдуардом Косовским детально обсуждалось текущее положение дел в банковской сфере.

 

 

президентОсобое внимание было уделено вопросам поддержания курса национальной валюты в условиях нестабильности на мировом финансовом  рынке, в том числе девальвации национальных валют в соседних странах и государствах, с которыми Приднестровье традиционно связывают торговые отношения. «Ситуация на рынках наших партнеров напряженная.  К сожалению, на нас воздействует девальвация российского рубля. Часть резервов у нас находится и в российских рублях. Мы с вами накопили определенные ресурсы и будем задействовать их для того, чтобы и в дальнейшем максимально долго поддерживать стабильный курс приднестровской валюты, потому что это, в первую очередь, защищает низкооплачиваемые категории наших граждан», – подчеркнул Евгений Шевчук.

По информации президентской пресс-службы, глава государства акцентировал внимание на том, что в нынешних условиях девальвация приднестровского рубля приведет к обесцениванию реальных доходов граждан и расширению бедности. «При отсутствии фактически собственных товаров, продуктов, предметов, лекарственных изделий, многие из которых мы покупаем за валюту, следует ожидать, что скорость реагирования на девальвацию будет более быстрая и значительная, чем в России», – отметил Евгений Шевчук.  Вместе с тем Президент  подчеркнул, что политика Центрального банка, министерства финансов и Правительства,  направленная на сдерживание негативных процессов и поддержание курса национальной валюты, оправдана.

президент1Евгений Шевчук отметил, что  политика государства  и далее должна быть нацелена на защиту наиболее уязвимых по доходам категорий граждан. В рамках встречи отмечалось, что средний размер приднестровских пенсий и заработных плат в некоторых отраслях выше, чем на Украине и в Республике Молдова. Так, средняя пенсия в нашей республике составляет  порядка 90 долларов США, в РМ – 64 доллара США, на Украине – примерно 48-55 долларов США.

«Практика показывает, что непопулярные решения, принятые Правительством, в стратегии длительного периода оказываются более эффективны, чем если бы мы пошли на поводу так называемого плавающего, рыночного курса рубля и фактически подорвали бы стабильность в целом ряде направлений, как в экономике, коммунальной сфере, так и  в направлении социальной защиты, – сказал глава государства. – Более того, поддерживая курс национальной валюты, мы фактически поддерживаем стабильность банковской системы, потому что там есть депозитные вклады.  Мы будем продолжать  поддерживать условия,  при которых эти вклады будут защищены».

Президент  нацелил руководство и сотрудников работников Приднестровского республиканского банка  на дальнейшую и столь же эффективную деятельность по поддержанию курса национальной валюты и стабильности макроэкономических показателей.