У вас зачерствел хлеб? Будет шарлотка!

Когда вижу, что кто-то выбрасывает зачерствевший или засохший хлеб, сердце кровью обливается. Бабушка моя, мудрейшая и добрейшая Наталья Филипповна, бабка Наталья, как звали её односельчане, с детства меня научила: хлеб выбрасывать – большой грех! Из черствого хлеба столько всего можно приготовить! Впрочем, как и из других вчерашних продуктов, которые есть уже не хочется, а выбросить – жалко.  От бабушки да от матери и мне передалось искусство давать продуктам вторую жизнь: и экономно, и вкусно.

Вот, например, хлеб: купили больше, чем надо, – зачерствел. Ну и что? Утром на скорую руку можно приготовить вкуснейшие гренки. Взбил яйца с молоком или даже водой, обмакнул ломти засохшего хлеба в яичную, слегка подсоленную смесь – и на сковородку! Две минуты – и гренки к чаю готовы.

Вкусно и сытно! Хоть и калорийно…

А какая вкусная шарлотка получается из зачерствевшего хлеба или батона!  Принцип приготовления схож с гренками: ломти белого хлеба обмакнуть в яично-молочную смесь с сахаром, уложить на смазанную маслом и присыпанную крошками форму, сверху – яблоки дольками, присыпанные сладкой корицей, и снова ломти яичного хлеба.  Позвонила вам подружка – в гости иду! – и к её приходу минут через 20 шарлотка готова.

Друзья любят пиццу?  Сделать из черствого хлеба проще простого!

Ломти хлеба укладываем на смазанный маслом противень, хлеб покрываем томатным соусом или кетчупом, а сверху   можно класть все, что есть в холодильнике, – кусочки колбасы или ветчины, грибы из банки, огурчики маринованные, тонко порезанные, кружочки маслин или оливок, или печёные баклажаны и перец, кружочки помидоров. Осталось сверху присыпать тертым сыром – любым! – и отправить в духовку. Гости на пороге, а у вас уже ароматная пицца на столе!

Вот и чёрствый хлеб пригодился!

Приятного аппетита!

Анна Кольцова.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.