Рождённое 75 лет назад

В постсоветские времена его правопреемниками стали Бендерский и Рыбницкий порты. А на саму дату учреждения судоходной компании стоит обратить особое внимание.

Судоходство на Днестре возобновится после 27-летнего перерыва  в октябре 1945 года. А вот решение о создании Днестровского речного пароходства приняли почти за год до этого – в августе 44-го. Смотрели на перспективу. Ещё не началась Ясско-Кишинёвская операция. Ещё правобережная часть Советской Молдавии была под оккупацией. Уже тогда советское руководство не сомневалось в том, что врага Красная Армия неминуемо откинет за пределы довоенного СССР. Дальнейший ход событий показал, что так  оно и случилось.

В довоенные годы Днестр был пограничной рекой, а оккупировавшая Бессарабию Румыния – совсем не дружественной Союзу страной. Поэтому с 1918 года о судоходстве на реке было забыто. За год, что прожила правобережная Молдавия в составе СССР, возобновить его не успели.

К сожалению, иногда удаётся крутнуть штурвал истории в обратную сторону. Сегодня Днестр опять пограничная река. Но судоходство худо-бедно существует. О проблемах Бендерского речного порта мы не так давно рассказывали. Да, по сравнению с 60-80-ми годами, когда пароходство находилось на пике своего развития, ныне главная заслуга приднестровских речников – они  смогли хоть что-то сберечь.

Рядом Одесса, к которой была приписана большая часть флота одной из крупнейших в мире судоходных компаний – Черноморского морского пароходства. Сегодня от него ничего не осталось. Кстати, не все знают, что первые днестровские паровые суда входили в состав Новороссийской пароходной экспедиции, которая была предтечей РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли), а из того, в свою очередь, и родилось ЧМП.

 Сегодняшним материалом мы открываем небольшой цикл статей, посвящённых истории судоходства на Днестре, и людям, связавшим свою жизнь с рекой.  Пока же поздравляем речников с юбилеем и желаем им больших и маленьких побед!

Кирилл Нефёдов.