Миссия чести и долга

Давно подмечено, что самые живучие идеи рождаются не в чиновничьих кабинетах и не в министерских головах. Вызревая в общественном сознании, напитываясь духом своего времени и становясь востребованными, они рано или поздно воплощаются в реальные дела и события.

Именно так в 2005 году в Днестровске возник военно-патриотический лагерь «Марс». 14 лет его успешного существования – достаточный срок для того, чтобы подвести итоги этого, не побоюсь сказать, уникального явления.

Сначала это было молодёжное крыло Днестровского cоюза ветеранов Афганистана, основу которого составили их собственные дети. Но первые состязания по стрельбе, футболу и волейболу, которые организовали «афганцы», привлекли множество других подростков. Вот тогда и стала вызревать идея военно-патриотического лагеря.

Первый «Марс» собрал 50 подростков сроком на 3 дня. Но этого оказалось достаточно, чтобы на второй год существования лагеря туда потянулись ребята из соседних с Днестровском сёл. Потом заинтересованность проявили Тирасполь, Бендеры, Слободзея, Григориополь, Дубоссары, где в этом направлении стали работать союзы ветеранов Афганистана.

 «Марс» не для слабаков. Полевые условия, в которых живут дети, физические нагрузки, жёсткая дисциплина, ночные тревоги и марш-броски, занятия, в результате которых обретаются навыки воинской службы, уроки военной истории, встречи и беседы с профессионалами,  возможность не только подержать в руках оружие, но и практически его применить – вот условия, в которых формируется личность. Маловероятно, что кто-то из ребят, прошедших школу «Марса», в будущем «откосит» от срочной службы.  Многие из бывших курсантов не расстаются с «Марсом» до сих пор. Если есть возможность – едут туда инструкторами. Это Максим Лахс, Александр и Кристина Караман, Вадим Митрофанов, Мария Овсиенко, Надежда Осипова… Никто специально не подсчитывал, но немало бывших бойцов «Марса» выбрали судьбу военного и сегодня служат Приднестровью. Среди них Антон Масляница, Александр Кучер, Дмитрий Чебан, Владимир Логиновских… А есть такие, в ком военная косточка ощущается с малолетства. В нынешнем «Марсе» проходило выучку целое отделение учащихся суворовского и кадетского училищ.

По мнению начальника лагеря, инвалида афганской войны Сергея Марченко, пребывание здесь заметно меняет ребёнка, делает его взрослее. «Разница между тем, какими ребята прибыли, и какими стали за время лагеря, – говорит Сергей Николаевич, – видна на первом и последнем построении. Ощущение единства начинает проявляться с момента, когда они по лагерю начинают передвигаться все вместе, идя на занятие или в кино, располагаться на обед или усаживаться в импровизированном кинозале. Ну а если кто-то провинился, по лагерному сленгу это называется «залёт», то косяк одного отрабатывает вся команда, «залётчик» от этой повинности освобождается и может только наблюдать. Самые стандартные «залёты» – брань или курение в неположенном месте. В первом случае всё отделение, надев противогазы, шествует гусиным шагом, а во втором – копает   яму 1,5 на 1,5 метра, где торжественно хоронится окурок. Смею заверить, одного раза бывает достаточно».

Нынешний «Марс» собрал более 200 подростков от 10 до 18 лет. Живописное пространство на берегу речки Турунчук среди деревьев и кустарников, площадью в полгектара, уже не первый год служит военно-патриотическому лагерю местом дислокации. Здесь всё предусмотрено для жизни в полевых условиях, но вместе с тем присутствует и некий комфорт, если это можно так назвать. Столы и скамейки для приёма пищи появились пару лет назад, как и импровизированный душ, дизель, обеспечивающий освещение в ночное время и необходимый для проведения дискотек и просмотра кинофильмов.

Сергей Николаевич благодарен главам государственных администраций Днестровска и Слободзеи Сергею Карюку и Василию Тищенко. Трудно перечислить вложения этих городов в «Марс» за последние два года, но они весьма значительны. «Отдельная благодарность МУП «ЖЭУК г. Днестровск», где начальником Олег Чебан, – продолжает Марченко. – Эта организация рядом с нами с первых дней подготовки лагеря и до последних».

Одиннадцатилетний Виталик Гайдаржи в ВПЛ «Марс» прибыл впервые. «На будущий год обязательно буду здесь, – убеждён он. – Больше всего огневая подготовка нравится. Я уже стрелял из винтовки и даже пистолета Макарова».

 «Десять суток, – говорит командир ВПЛ, заместитель директора лагеря  Юрий Шевчук, – мы рядом с нашими детьми.На нас лежит огромная ответственность за их здоровье и жизнь, ведь здесь даются немалые физические нагрузки, а лагерь функционирует в полевых условиях. Но мы, более 30 инструкторов, идём на это  осознанно, чтобы не только подготовить физически выносливых людей, но вложить в их умы и души правду о нашем прошлом, увести от соблазнов молодости и дать жизненную платформу, исходя из которой они могли бы чётко различать добро и зло».

И здесь можно добавить только одно: эта миссия чести, долга и любви к Родине будет продолжена, и следующий «Марс» состоится при любых обстоятельствах.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.