От «Задора» с «Восторгом» до «Успеха»

В этот день здесь были и «Задор», и «Восторг», и «Успех», а заодно «Акция» вместе с «Грацией» и «Сенсацией». Так называются гибриды томатов, представленные на небольшой выставке, развернувшейся в холле Дома культуры села Подоймица Каменского района. Они выведены в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

Конечно же, это далеко не все достижения учёных нашего института. Врезались в память эти два «говорящих» трио, достойные запечатления на каком-нибудь геральдическом знаке научного центра. Первые три символизируют волю творцов, восприятие потребителей и коммерческий успех, вторые – постоянный поиск создателей, изящность форм плодов их труда и опять же успех у потребителя и с вкусовой, и с эстетической точек зрения.

 Всего же было предложено порядка тридцати гибридов, новинок последних лет. А на то, что представляли их в Подоймице, была весомая причина. Здесь второй год кряду проводится фестиваль томатов «Подойма, Подоймица – помидорная столица». На его открытии глава районной госадминистрации Владимир Бычков высказал уверенность, что праздник станет традиционным.

Найдётся немало населённых пунктов, которые хотели бы оспорить  титул у Подоймы и Подоймицы, но всё же им придётся уступить. И не только потому, что название второго села неплохо рифмуется со словом «столица». Просто у Подоймы с Подоймицей есть своего рода патент. Ведь идея была спущена не «сверху», а родилась среди самих подоймчан. Есть и человек, который сумел её сформулировать для продвижения, – местный краевед, кандидат исторических наук Наталья Гаврилюк. «Томат был выбран как наша своеобразная визитная карточка. Очень много говорится о «брендировании» той или иной местности. В Подойме и Подоймице нет памятников истории и архитектуры. Поэтому помидор и стал символом двух сёл», – заметила в интервью «Приднестровью» Наталья Гаврилюк, подчеркнувшая, что в былые годы слава о вкусовых качествах подоймицких томатов гремела далеко за пределами  МССР.

Так что другим претендентам на звание «помидорной столицы Приднестровья» стоит подумать над своими брендами, в том числе и связанными с сельским хозяйством. Например, по дороге в районе Малаешт мы то и дело сталкивались с придорожной торговлей арбузами. Кстати,  на самом фестивале помидоров в продаже было не так уж и много. Выделить стоит колхоз «Путь Ленина» из Хрустовой того же Каменского района. Глядя на два грузовика с продукцией этого хозяйства, у автора  материала как раз и мелькнула шальная мысль, а справедливо ли Подоймице вкупе с Подоймой присвоен статус помидорной столицы? Правда, с томатами была только одна машина «Пути Ленина». Вторую загрузили другими овощами. Обе опустели примерно через час после официального открытия фестиваля. Председатель колхоза Михаил Пеньковский рассказал, что вывезли на продажу помидоры, выращенные в теплице. Возделываемые в открытом грунте, по его словам, поспеть должны  были дней через десять.

Хрустовское сельхозпредприятие во время фестивальных мероприятий упоминалось не раз. Так, во время открытия праздника помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский рассказал, как незадолго до этого побывал на колхозных помидорных полях и убедился, что хрустовчане в этом году соберут неплохой урожай, а главное в том, что на плантациях нет и малейших признаков поражения растений болезнями. Что особо примечательно, как потом Федот Цыбульский сказал в интервью нашей газете, в «Пути Ленина» возделывают сорта и гибриды исключительно приднестровской селекции. Назван, в частности, сорт «Ляна». Выведен он был ещё в советские времена и популярен до сих пор. «Помидоры старых сортов нашей селекции хоть и не столь долго хранятся, как их зарубежные аналоги, зато вкуснее  и более приспособлены к нашим условиям», – заметил помощник министра. А ещё он рассказал, что семенной материал Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ) с охотой покупают аграрии из России, Украины, Белоруссии, Молдовы.  Назвал даже итальянского фермера, который полюбил наши сорта. Он  отдаёт предпочтение «Примуле», ещё более древней, чем «Ляна». Не раз творения приднестровских селекционеров получали призы на международных выставках. Причём не только в советские времена, но и в последние годы. К слову, семена в этот день были, что называется, нарасхват. Федот Цыбульский даже посетовал, что торговлю ими стоило развернуть в фойе Дома культуры после проводимой в рамках фестиваля совместно минсельхозприроды и ПНИИСХ научной конференции. Она изначально задумывалась как диалог с участниками фестиваля, причём находящимися по разные стороны прилавка – сельхозпроизводителями и потребителями их продукции. И первым, и вторым полезно было послушать и о преимуществах и недостатках тех или иных сортов и гибридов, и поприсутствовать на мастер-классах завлабораторией  защиты растений от болезней и вредителей, кандидата сельскохозяйственных наук  Валентины Церковной и Олега Тимофеева – директора ООО «Застава», специализирующегося на продаже химпрепаратов.

О томатном дефиците этого года писали немало. Называли и причину – досель неизвестные в нашей республике болезни растений. Кстати, приднестровская наука не стоит на месте. Учёные ПНИИСХ, как отметил заведующий отделом селекции института  кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Секриер,   вывели гибрид,  устойчивый и к новообнаруженным болячкам. Он относится к подгруппе так называемых «опушённых» помидоров. Для заражения растения достаточно, чтобы насекомое–носитель болезни лишь раз насладилось соком листвы. Далее инфекция очень быстро распространяется по всему кусту. Как заметила во время конференции Валентина Церковная, скорость поражения – 7 см в час. Так что же придумали учёные института? Опушённый лист томата насекомое не в состоянии прогрызть. Есть, правда, пока один недостаток. По словам Сергея Секриера, выращенные помидоры с мохнатыми листьями пока безвкусные. Поэтому этот гибрид не внесен в каталоги ПНИИСХ, и у него нет названия. Вместо него –  лабораторный номер. Но мой собеседник утверждал, что селекционеры института близки к тому, чтобы придать «опушённым» помидорам подобающий вкус.

Стоит отметить, что во время научной конференции больше внимания уделялось профилактическим мерам, нежели популяризации химпрепаратов. При этом подчёркивалось, что эффективных средств против самих болезней пока ещё нет. Есть ядохимикаты против переносчиков заразы – табачного трипса, хлопковой совки, белокрылки и других. К слову, небольшая бабочка хлопковая совка до 90-х годов прошлого столетия у нас не обитала. Появилась она в наших местах, по-видимому, либо с рассадой какого-нибудь импортного гибрида, либо же с готовой сельхозпродукцией. Поэтому во время конференции и встал вопрос об ужесточении фитосанитарного контроля.  Что же касается профилактики угодий, то обращали внимание на правильный севооборот. Валентина Церковная несколько раз повторила, что сажать на одном и том же месте кусты помидоров следует через 4-5 лет.

Конечно же, рекомендация о сево- обороте не для обладателей «шести соток». Это для тех, кто занимается выращиванием сельхозкультур в промышленных масштабах. Для владельцев приусадебных хозяйств важнее было знать, что ни в коем разе нельзя повторно использовать шпагат для подвязки томатных кустов (он, как оказалось, прекрасный накопитель для всяческой заразы), зарывать для перегноя растительные остатки в почву, а также о  необходимости очищения от коры веток, применяемых в качестве каркаса для шпалер. В очередной раз говорили о необходимости борьбы с сорняками. Они – прекрасный инкубатор для насекомых–переносчиков болезней.

Многое зависит и от химического состава почвы. Есть горе-огородники, которые заваливают свои участки минеральными удобрениями, а потом жалуются, что с растениями «что-то не то». Чтобы  не возникало таких казусов, заведующий почвенной лаборатории ПНИИСХ доктор сельскохозяйственных наук Алексей Гуманюк посоветовал присылать в институт на экспертизу пробы земли. «Можете скооперироваться всем селом, чтобы не ездить лично в Тирасполь. Главное, чтобы вы цифрами обозначали, с какого участка взят тот или иной образец почвы. Результаты исследований с рекомендациями отправим либо обычной почтой, либо электронной», – заметил Алексей Гуманюк. По словам же директора НИИ кандидата сельхознаук Дмитрия Градинара, через любое отделение «Почты Приднестровья» можно заказать и семена. Кстати, наиболее активным участникам конференции «из зала» её организаторы подготовили подарки в виде изданной в последние годы учёными ПНИИСХ литературы. Среди книг был и коллективный труд, удостоенный на одной из международных выставок специального приза. В нём, по словам директора института, есть не только информация о новых сортах и гибридах сельхозкультур, выведенных приднестровскими селекционерами, но и рецепты блюд, включая и домашнюю консервацию. Причём особо указывается, что подходит для той или иной рецептуры, а что – нет.

НИИ впредь станет одним из организаторов фестиваля «Подойма, Подоймица – помидорная столица». Следующий год– юбилейный для института. Осенью 2020-го ему исполнится 90 лет. Запланировано множество мероприятий по этому поводу. Часть из них пройдёт и в Подоймице, надеемся, что опять с задором, восторгом и успехом.

Кирилл Нефёдов, Каменский р-н.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.