Жизнь в цифрах: промышленность

Министерство экономического развития ПМР опубликовало краткие итоги социально-экономического развития за первую половину 2019 года.

Это достаточно объемный документ, переполненный цифрами, графиками и таблицами. Наверное, поэтому читать его полностью легко смогут только экономисты. Поэтому мы будем публиковать его по частям. Сегодня – о промышленности. Да, мы понимаем, что прошли времена, когда величие страны измерялось в тоннах чугуна на душу населения. Но традиция осталась. Итак, что и как изменилось за прошедшие полгода в приднестровской промышленности.

По данным Государственной службы статистики ПМР, по сравнению с прошлым годом в целом отмечается рост промышленного производства на 1,4% в сопоставимых ценах. Причем отмечают и положительную поквартальную динамику.

Правда, это если считать без показателей черной металлургии. В этой отрасли объем производства все-таки снижается. Так, за январь-июнь 2019-го выплавили 180,5 тысячи тонн стали – это чуть больше 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во многом это обусловлено действующими ограничительными факторами внешнего характера, оказывающими воздействие на функционирование металлургического комплекса республики. Прежде всего, речь идет о сохранении механизма квотирования в отношении поставок на рынок Европейского союза, что существенно ограничивает реализацию возможностей предприятий.

Вместе со снижением ценовых показателей металлургии отмечается перераспределение структурных составляющих индустрии. То есть удельный вес металлургии в экономике уменьшается, но одновременно растет доля энергетики, строительной, пищевой и легкой промышленности. Причем увеличивается не только их процент участия, но и сам выпуск продукции.

Лидерами роста стали предприятия машиностроения и металлообработки – по итогам шести месяцев товарный выпуск отрасли расширился в сопоставимых ценах на 21,4%. Машиностроители обеспечили 3,7% общего промышленного производства.

На втором месте пищевая промышленность – ее товарный выпуск относительно базисного показателя 2018 года поднялся на 17,8% (в сопоставимых ценах) и достиг уровня в 161 миллион рублей.

Статистики с удовольствием отмечают увеличение производства консервов (+62,5%), мяса свежего и охлажденного (+59,1%), макаронных (+13,3%) и кондитерских изделий (+11,2%), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) (+13,8%), колбасных изделий (+9,3%), масла животного (+6,6%).

Есть существенный рост и в производстве электротехнических изделий. Общий объем товарного выпуска достиг 26,3 млн руб.  – в сопоставимых ценах это на 12,8% больше, чем в прошлом году.

Особенно быстро увеличивалось производство электродвигателей малой мощности – на 72,4%.

В совокупном объеме промышленного производства ПМР 4,8% составляет изготовление строительных материалов. Кстати, в прошлом году доля строителей была на 1% меньше. А в этом за счет мощного увеличения выпуска некоторых товаров (клинкера – на 35,1%, нерудного песка – в 1,9 раза) удалось превысить базовый параметр предыдущего года в сопоставимых ценах на 16,3%.

Радуют и энергетики – по итогам 6 месяцев суммарный рост генерации по сопоставимым ценам составил 11,8 %.  Главной причиной считают конъюнктурную ситуацию и рост контрактной стоимости экспорта электроэнергии. А если считать по киловаттам, то за эти полгода приднестровские электростанции выработали более 2,2 миллиарда кВт/ч.

Андрей БАРСУКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.