«Городские легенды»

Этим термином принято называть разновидности, на первый взгляд, правдоподобных историй, но не совсем соответствующих действительности. Но здесь мы поведем речь не о них, хотя легенд у нас великое множество, ну да об этом в следующий раз.

О бывшем здании станции юных туристов в Тирасполе наша газета писала еще два года назад. Займемся самоцитированием: «Окна у двухэтажной постройки все до единого выбиты, кругом разбросаны остатки мебели, снятые с петель двери. Видим следы ночевки бездомных людей в некоторых комнатах». В 2019 году исполнилось пять лет с тех пор, как туристы покинули это место. С тех времен, когда мы писали о станции, все пришло в еще большую негодность.

Не так давно в этом уголке центра города, на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, случился пожар. Дым увидели только к вечеру, однако горела станция с утра. Очаг возгорания случился на втором этаже. Понятно: скорее всего, школьники экспериментировали с огнем, вот оно и случилось. Сейчас на втором этаже обвалился пол, та же история, кстати, с прогнившей крышей. И да, там постоянно «развлекаются» подростки. Проводят свой досуг, так сказать. Видимо, пожар – не такая уж веская причина, чтобы обратить внимание на ужасное состояние бывшей станции юных туристов. Что там должно произойти? Несчастный случай? Обвал пола под ногами какого-нибудь подростка? Воз и ныне там.

Конечно, мы обращаем внимание не только на отрицательные стороны нашего бытия. Год назад газета рассказала «Скверную историю» о сквере «Южный» на пересечении улиц Ленина и Горького. «Уже этим летом горожане смогут приходить в новый сквер, чтобы отдохнуть и заняться спортом», – говорила ТВ-корреспондент в репортаже о сквере в… прошлом июне. Тем летом желающих прогуляться под палящим солнцем как-то не оказалось, этим – тоже вряд ли. А вот уже к следующему августу сквер, возможно, приобретет порядочный вид. Высаженные вокруг деревья потихоньку принимаются, также видно, что ответственные службы ухаживают за растительностью. В будущих линиях угадываются беговые дорожки или прогулочные аллеи. В общем, иногда оптимизм наших коллег стоит заменить реализмом и не забывать, что нынешний год в Приднестровье – Год экологии и благоустройства.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.