С праздником, дорогие соседи!

На фото: Нина Бахарева – старейшая жительница дома.

Вот такие они, жильцы дома №34 по улице Победы города Рыбницы:  взяли да и отметили юбилей своего  легендарного  дома.   Дома, построенного и сданного в августе 1969 года  для работников цементно-шиферного комбината. 50 лет дому – не шутка!

Полвека назад, в самый канун профессионального праздника – Дня строителя – сто работников комбината получили благоустроенные квартиры в самом центре города.  И что приятно отметить, в доме немало старожилов, которые живут здесь со времени заселения в 1969 году.

И здорово, что нашлись  инициаторы, которые организовали яркий и душевный праздник для всех жильцов – и «аборигенов», и недавно заселившихся.  А перед этим навели порядок во дворе – покрасили   в нарядные цвета  детскую площадку,  установили несколько новых аттракционов.  И все сообща, как и привыкли делать цементники –  коллектив на заводе всегда был очень дружным и боевым. А уж в день праздника весь двор  украсили шариками, флажками и цветами.   Танцевальная музыка в исполнении духового оркестра  растопила сердца,  и было ощущение полного единения жильцов дома разных поколений.

Ветераны-цементники Антонина и Станислав Шклярук.

Душой праздника была ведущая  (одна из новых жильцов дома)  Татьяна Вроденко, которая  спланировала все мероприятие и придумала сценарий. Конечно, в подготовке праздника самое активное участие приняли   председатель  домового комитета Екатерина Моторина и её помощница Мария Пугачева.

– С праздником, дорогие соседи! – приветствовала ведущая жильцов дома-юбиляра. А они, нарядные, немного смущенные,  сидя на заранее приготовленных стульях и табуретках,   оглядывались по сторонам – столько дорогих  знакомых лиц!  Когда бы ещё так вот одновременно вышли во двор, чтобы пообщаться и вспомнить золотые молодые годы, работу  на комбинате.

В этот день чествовали  приятно удивленных ветеранов  цементно-шиферного комбината и вручали им грамоты и подарки: специалисту заводской лаборатории Любови Вендичанской, специалисту сырьевого цеха Любови Соловьевой, работнице шиферного цеха Анне Петренко,  работнику ремслужбы и защитнику Приднестровья Виталию Моторину, инженеру Антонине Грушко, бухгалтеру и комсомольской активистке Асе Ляху –  конечно, все с прилагательным  «бывший».  Супружескую пару Антонину и Станислава Шклярук чествовали  и как ветеранов (глава семьи работал машинистом вращающейся печи, а его жена – элеваторщицей в том же цехе обжига клинкера), и как супругов, которые прожили вместе более  60 лет. На цемзаводе  в цехе КИПиА  работал и их сын Евгений, который был членом штаба «Комсомольского прожектора».  Автор этих строк возглавляла штаб. Отметили и семьи, возраст которых 50, 40 и 30 лет.

А потом награждали долгожителей. Среди них семидесятилетние, восьмидесятилетние  жильцы дома и даже старше – Нине Бахаревой уже перевалило за 90 лет!

В этот день (откуда только узнали?) маленькой Тане Триморук исполнилось 4 годика, и её с днём рождения поздравили  на виду у всего честного народа – подарком и сладким угощением.  Детское лицо именинницы прямо светилось от счастья!

У Танечки Триморук тоже день рождения.

Юные жители дома  посвятили своим взрослым и маленьким соседям стихотворные поздравления, и каждый  участник праздника получил заслуженные подарки.  Конечно, постарались спонсоры, среди которых были и руководство цементного комбината, и депутаты Верховного и городского Советов, и магазины и рестораны, которые находятся вблизи дома-юбиляра.

Дети принимали участие в конкурсах, а взрослые пели, танцевали под музыку духового оркестра, и всем было ясно:  жители этого дома живут, как одна семья, где взрослые заботятся о младших, а дети стараются не огорчать своих родных.

 Жильцы дома  – ветераны-цементники   отдохнули на славу.  Как будто и не было пятидесяти лет, когда  они, молодые и счастливые, стали новосёлами этого дома.  И хочется верить, дом послужит ещё не одному поколению рыбничан.  Раствор для строительства дома  на рыбницком цементе замешан. А значит, жить ему в веках!

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.