Вопросы разные и важные

Приднестровских речников хотят освободить от большей части налога на доходы. Выплачивать будут лишь ту его составляющую, которая поступает в ЕГФСС (Единый государственный фонд социального страхования) и Дорожный фонд.

Об этом шла речь в четверг на заседании Правительства.  Предполагается, что эта мера по поддержке Бендерского и Рыбницкого речных портов будет действовать до 2021 года включительно. По оценкам замглавы минэкономразвития Марии Глушковой, таким образом речникам удастся саккумулировать порядка 200 тысяч рублей. Сумма для обоих предприятий существенна. Например, Бендерский порт после трёх лет убыточной работы только в этом году начал работать с прибылью. Но есть одна оговорка – недоплаченные в бюджет средства должны пойти на ремонт флота, а он ныне пребывает в далёком от идеала состоянии. Пока речь о перевозках грузов не идёт. Речники занимаются дноуглубительными работами и очисткой русла. Правительством эта идея одобрена. Теперь слово за Верховным Советом.

На протяжении нескольких лет в республике ведётся борьба с бюрократизацией. В ходе заседания было предложено освободить немногочисленные товарищества собственников жилья от дублирующих друг друга отчётов налоговикам.  «Так, действующим законом в обязанности управления товариществом входит предоставление в налоговую отчетности, содержащей информацию, которая уже предоставляется ими в рамках других законов – в частности, Закона и соответствующей инструкции «О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц», инструкции «О порядке ведения бухгалтерского учета в некоммерческих организациях», – цитирует Марию Глушкову правительственная пресс-служба. – Чтобы дважды в год товарищества собственников жилья не дублировали отчетность, предлагается исключить обязанность по её предоставлению в рамках Закона о товариществах собственников жилья». Соответствующие поправки Правительство предлагает внести в Закон «О ТСЖ».

В продолжение жилищной темы была внесена небольшая правка в текст госпрограммы по обеспечению детей-сирот жильём. Она хоть и носит технический характер (менялось слово «квартира» на словосочетание «жилые единицы, жильё»), но всё же, как оказалось, существенна.  Не все хотят селиться в многоэтажках. Государство способно купить и основательно отремонтировать заброшенные частные дома. Но термин «квартира», не имеющий иной трактовки, не позволяет это сделать. Как отмечалось на заседании, в этом году жильё либо уже получили или ещё должны получить 68 детей-сирот.

Ещё одна инициатива, с которой Правительство собирается обратиться к Верховному Совету, – Государственная целевая программа (ГЦП) по созданию детских и спортивных площадок. Она рассчитана на два года. В Фонд капвложений уже заложена часть средств. Всего же на реализацию программы должно пойти порядка десяти миллионов рублей.

Похоже, что исполнительная власть всерьёз занялась наведением порядка во дворах. Сегодня мало встретишь людей, за исключением самих конкретных автовладельцев, кто бы не возмущался по поводу поставленных на тротуарах, газонах или пешеходных дорожках автомобилей. В Правительстве негодование жильцов услышали. Планируется ужесточение наказания за нарушения правил парковки. Также предполагается повысить почти в два раза штрафы за сжигание бытовых отходов.

Правда, в ходе беседы нашлись и скептики, утверждавшие, что исключительно ужесточением админответственности проблему сжигания мусора не решить. По словам начальника госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василия Сотникова, во всех населённых пунктах будут созданы места временного складирования листьев и веток. В связи с этим вице-премьер Станислав Касап поручил природоохранному ведомству совместно с госслужбой СМИ провести совместную информационную кампанию.

В последнее время в республике усиленно проводится внедрение предоставляемых государством населению услуг  в электронном виде. Вот и на этом заседании Правительство сделало ещё шаг в цифровизации – приняло решение о запуске электронного банка вакансий и резюме соискателей. С его запуском безработным не надо будет периодически для ознакомления с имеющимися вакансиями ходить в бюро по трудоустройству, а работодателям тратить время на собеседование с людьми, не подходящими для той или иной работы ни по одному критерию.

Кирилл НЕФЕДОВ.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.