Сила народная – 30 лет в строю

Одна из первых общественно-политических организаций республики – Объединённый совет трудовых коллективов – отмечает 30-ю годовщину со дня создания. Образован ОСТК был в августе 1989 года, и стал основой для становления Приднестровской Молдавской Республики.

11 августа 1989 года – своеобразная точка отсчёта на пути формирования государственности Приднестровья. Сложившаяся тогда общественно-политическая обстановка в Тирасполе требовала принятия решительных действий по её стабилизации и пресечения надвигающегося национализма со стороны молдавского руководства. Трудовые коллективы Тирасполя (затем присоединились и другие города Приднестровья) плечом к плечу участвовали в забастовках рабочих, продемонстрировав, что смогли поднять и объединить население. От депутатов ВС МССР бастующие требовали прекратить дискриминацию граждан по национальному и языковому признаку. Русский язык достоин наравне с молдавским быть в статусе государственного – таково было заявление всех участников акций протеста.

Потом были референдумы и создание ПМР, съезды депутатов всех уровней, формирование законодательной и исполнительной органов власти. Но всего этого не было бы, если бы не борьба, начатая союзом трудовых коллективов за свои гражданские и политические права. Минуло три десятилетия, в которые уложились тревожные и непростые дни борьбы и созидания.

Торжественное собрание по случаю образования ОСТК накануне прошло в столичном Дворце культуры. Вспомнить, как начиналась борьба за свою свободу и право говорить на родном языке, пришли ветераны и участники забастовочного комитета ОСТК. Поздравления они принимали от главы государства Вадима Красносельского, первого Президента ПМР Игоря Смирнова – ветерана ОСТК, представителей органов госвласти и управления республики, депутатов разных созывов, общественников.

Благодаря целеустремленности, организованности и силе ОСТКовцев, вере в становление и укрепление нашего государства мы сегодня живём, переживая из года в год информационные, политические, экономические блокады. Строимся и развиваемся в условиях различных санкций и провокаций. Учим, воспитываем новые поколения приднестровцев и идём к международному признанию.

Историю зарождения забастовочного движения и становления ПМР, которая пришлась на период распада Советского Союза, напомнил Президент республики Вадим Красносельский. Истинная причина развала мощного государства, уверен глава, – в предательстве политической элиты СССР. «Удивляет другое – почему народ Советского Союза, воспитанный не в самой плохой идеологии, не противостоял этому предательству? В этом и есть уникальность Приднестровья. Только в нашей республике объединенные рабочие коллективы выступили за сохранение Советского Союза, стали на пути национализма и фашизма», – сказал Президент, поблагодарив ветеранов ОСТК, которые боролись за сохранение единого государства, а потом были создателями и защитниками ПМР в 1992 году. Память погибших при защите республики членов ОСТК почтили минутой молчания.

«Народ Приднестровья – главный держатель власти. Трудовые коллективы – основные ячейки нашего народа. СТК – передовые и лучшие из лучших выдвинутые от трудовых коллективов для организации того сопротивления, которое мы с вами совершили», – говорил на собрании председатель союза Владимир Емельянов. Сегодня деятельность ОСТК не так политизирована, но участники движения по-прежнему активно участвуют в жизни республики. Они часто встречаются с Президентом и Правительством. ОСТКовцы вместе с Общеприднестровским народным фронтом проводят проверки работы министерств и ведомств, чтобы помочь найти узкие места и устранить их, изыскать резервы, которые делают жизнь приднестровцев лучше.

Активная общественная деятельность патриотов и граждан республики, чёткое и своевременное выполнение поставленных задач государственной важности по праву отмечены заслуженными государственными наградами Приднестровья. На юбилее союза ряду ОСТковцев вручили государственные награды, а также медаль «30 лет ОСТК». Юбилейную медаль вручили и главе государства Вадиму Красносельскому.

На юбилее союза фотограф Владимир Иванов, который за годы становления республики запечатлел на снимках много исторических моментов, передал в Тираспольский объединённый музей первую печать организации. Она пополнит фонды и станет ещё одним экспонатом выставки, развернутой во Дворце культуры. Это экспонаты, повествующие о становлении движения и самых значимых событиях в жизни республики, фотоматериалы, документы, первые номера газет «Бастующий Тирасполь» и «Трудовой Тирасполь».

Евгения Александрова.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.