Чтобы жить стало комфортнее

Именно эта задача была поставлена Президентом на совещании, состоявшемся в конце минувшей недели. В нём приняли участие Председатель Правительства Александр Мартынов, замминистра экономического развития – начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Иван Унту, спикер парламента Александр Коршунов, главы государственных администраций (столицу представлял замградоначальника). Посвящено оно было подготовке школ к новому учебному году, развитию дорожной отрасли и благоустройству населённых пунктов.

Приднестровский орнамент

Напомним, что создание благоприятной среды обитания – приоритетная задача, поставленная перед органами власти на этот год. Во время совещания Президент Вадим Красносельский привёл статданные, согласно которым не такая уж и катастрофическая у нас миграционная убыль, как это пытаются представить некоторые.  По словам главы государства, в прошлом году на постоянное место жительства за рубеж выехало порядка 3600 наших граждан, но вместе с тем и прибыло в Приднестровье около 2800 человек. При этом он особо подчеркнул, что «минус восемьсот» ни в какое сравнение не идёт с соседними Молдовой и Украиной, где наблюдается массовый отток населения. «Оттуда уезжают сотни тысяч и миллионы людей», – сделал акцент Президент, добавив, что во многом притормозить миграцию удалось благодаря развитию городской и сельской инфраструктуры. Населённые пункты, по его словам, перестают быть «серыми». В том числе и за счёт цветной тротуарной плитки, выпуск которой наладили в нескольких городах Приднестровья. Говорилось, в частности, об «эклектичном», включившем элементы молдавского, русского и украинского народных орнаментов, покрытии в центре Тирасполя. «Его так и надо называть – приднестровским орнаментом», – вставил реплику в отчёт Николая Обручкова Президент.  Кстати, новый фонтанный комплекс торжественно заполнят водой в День Республики. По крайней мере, так пообещал замградоначальника. Кое-где в республике наблюдается и положительная «выездно-въездная» тенденция. Например, она уже в течение двух лет сохраняется в Дубоссарском районе. Причём, как отметил глава местной госадминистрации, если год назад в плюсах оказалось только городское население, то в нынешнем за счёт возвращения домой из-за рубежа людей подросло и сельское. Поэтому много внимания было уделено развитию села. Проблем тут хватает.

Показательное, но не единственное

Не раз в ходе совещания речь заходила о состоянии сельских Домов культуры. Несколько из них во время поездок по республике под личный контроль взял Президент. В качестве примера Вадим Красносельский привёл ДК в Малаештах Григориопольского района.  Само здание снаружи являет собой достаточно приметный образец советской архитектуры. А вот внутри Дом культуры представляет грустное зрелище. «Там работают десять творческих коллективов. Зимой внутри температура доходит и до минус десяти. Но дети всё равно хотят посещать», – сказал Президент и добавил, что поинтересовался у местных жителей, когда в ДК последний раз было тепло. Оказалось, что аж в 1987 году. «У председателей колхозов, которые кичились большими достижениями, а затем и развалили свои хозяйства, руки не дошли до элементарного. Потом они и колхозы развалили. Это как пример. Задают вопрос: «А своевременно ли?». С 1987 года говорят «потом». А когда потом? Когда здание разрушится? Дорога под названием «Потом» ведёт в никуда. А здание-то великолепное», – заметил Вадим Красносельский, добавив, что таких объектов очень много по всей республике.

Глава госадминистрации Григориопольского района Олег Габужа сообщил, что и проект ремонтных работ разработан, и подрядчик уже приступил к работе.

В этом году планируют отремонтировать кровлю. Теплоснабжение Дома культуры Малаешт, по его же словам, восстановят в следующем году. Вадим Красносельский дал поручение главам госадминистраций составить перечень наиболее нуждающихся в ремонте сельских объектов культуры. «Оставьте село без его культурного центра – и нет села». Что же касается объектов инфраструктуры в городах, то показательным, но уже со знаком «плюс» был назван проект реконструкции бассейна в Бендерах. Обращали внимание на то, что за счёт тщательного отбора подрядчиков и современных технологий удалось заметно удешевить ремонтные работы. На восстановление спорткомплексов, менее сложных в инженерном плане, зачастую подрядчики требуют средств куда больше. Поэтому глава государства посоветовал изучить бендерский опыт, то же самое касается и нового пляжа, который  также может стать типовым.

Экономия может быть только при современных технологиях

Согласно докладам, все запланированные на этот год дорожные работы или уже выполнены, либо будут окончены в ближайшее время. Говоря о планах на следующий год, Вадим Красносельский заметил, что при использовании новых технологий и современной техники снижаются расходы, улучшается качество покрытия и увеличивается срок службы дорожного полотна. В Бендерах уже укладывают асфальтовое покрытие по самым передовым экономичным технологиям, а столичные дорожники приобрели опыт в бетонировании городских автомагистралей. Особое внимание Президент обратил внимание на то, что в последнем случае используют исключительно местные материалы. Причём, по словам Ивана Унту,  наработанная в Тирасполе методика позволила отказаться от закупки бетоноукладчика. Уже выделенные на его приобретение средства решено потратить на другое оборудование – катки, трейлер для перевозки тяжёлой техники и оборудование для лаборатории, в которой будут определять пропорции материалов для конкретной местности. Во время обсуждения дорожной темы Президент предложил использовать и ещё одну технологию, применяемую за рубежом. При ней для обновления дорожного полотна,  нет надобности срезать несколько слоёв старого асфальта, как это ныне делается, по личным наблюдениям главы государства, во время ремонтных работ на улице Карла Либкнехта.  «Применяется метод поезда. Впереди идёт фреза, размельчающая старый асфальт. Следом за ней специальное устройство, впрыскивающее под высоким давлением бетон. Затем выравнивающий каток», – вкратце рассказал о технологическом приёме Вадим Красносельский.  При этом он подчеркнул, что, если речь идёт о сложной технике, то необходимо приобретать её прямо с конвейера, а не использованную ранее: её ремонт обойдётся потом дороже. «Экономия возможна только при новых технологиях и технике», – заключил глава государства. Но сделать нормальные дороги – полдела. Как правило, дорожники после ремонта не утруждают себя приведением в порядок прилегающей к проезжей части территории. Тем же самым грешат тепловики и водопроводчики. Президент рассказал, как в течение очень долгого времени наблюдал за торчащим достаточно высоким пнём от сломавшегося дерева. Его, правда, затем спилили и бросили… на прежнем месте.

Есть одно «но»

К слову, о деревьях. Все представленные в этот день отчёты о проделанной работе, а заодно и планы на будущее, впечатляли. Был, правда, в них один изъян, за исключением единственного доклада. Речь идёт об озеленении городов. То, что наши улицы и площади с заметными проплешинами, ни для кого не тайна. Может быть, в местности с менее жарким климатом это и нормально, но не у нас. Вполне вероятно, что и все планы по благоустройству подспудно предполагали посадку деревьев, но, повторимся, конкретные цифры о том, где и что высажено, прозвучали лишь в одном. В каком? Скоро будут подведены итоги традиционного конкурса на звание самого зелёного и чистого города. Думается, что конкурсная комиссия по достоинству оценит старания местной администрации. Так что подождём…

Памятник с двойной историей

Обсуждалось и состояние захоронений ветеранов  Великой Отечественной войны, защитников  Приднестровья, а также участников локальных конфликтов в послевоенное время. По словам Вадима Красносельского, многие из памятников находятся в неухоженном виде. В частности, он напомнил, что требуется обновление Аллеи Героев  на кладбище в Бендерах, где покоятся защитники города от агрессии националистов Молдовы. И это не единственное воинское захоронение, нуждающееся в основательном обновлении. «Когда эти люди были нужны государству, они взяли оружие и встали на защиту родины. Теперь мы должны отдать им должное. Не у всех из них есть семьи. Их семья – все мы», – заметил Президент. В своих докладах о благоустройстве подведомственных городов и сёл главы госадминистраций делились планами на предстоящие годы. Среди того, что предполагается сделать в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 30-летия Приднестровской Молдавской Республики,  работы по восстановлению памятников. Так глава госадминистрации Дубоссарского района Руслан Чабан поделился идеей восстановить скульптуру «Мальчик», разрушенную во время боевых действий  в 1992 году. Она служила ориентиром для обстрела с молдавской стороны приднестровских позиций. Руслан Чабан рассказал и историю этой скульптуры, изображающей пионера с голубем в руке. Она посвящена ростовскому школьнику Виктору Черевичкину, расстрелянному фашистами при их отступлении из города. Мальчик не выполнил приказ сдать всех имевшихся у местных голубеводов птиц оккупационным властям, которые опасались, что они будут использоваться для доставки корреспонденции партизанам и подпольщикам. Фотография известного советского фотокорреспондента Макса Альперта (автор знаменитой фотоработы «Комбат»), запечатлевшая убитого ребёнка, была представлена как свидетельство преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе. Поведав эту историю, Руслан Чабан заметил, что есть связь между судьбой ростовского школьника и памятника в Дубоссарском районе: «Виктора расстреляли нацисты, а скульптуру – последователи их идеи». Также в планах у районной администрации облагородить Курган Славы. Достаточно масштабные работы по реконструкции сквера Героев наметили, по словам главы местной администрации Владимира Бычкова, и в Каменском районе. Завершиться они должны до 9 мая следующего года.

«За деньги патриотом не станешь»

Планируется, что 2020 год должен пройти в республике под знаком здорового образа жизни. Президентом уже была высказана инициатива по развитию массового спорта. Он предложил возродить некогда самый массовый детский футбольный турнир «Кожаный мяч», в котором в советские времена принимали участие и команды спортшкол, и дворовые коллективы. Вадим Красносельский подчеркнул при этом, что нынешние приднестровские клубы изобилуют иностранными игроками, заметив: «За деньги патриотом не станешь». Первый турнир должен пройти в два этапа уже в следующем году. Кроме того, глава государства сообщил, что за счёт российского спонсора закуплены два татами (ковёр для занятий дзюдо) для детско-юношеских спортшкол. Теперь главы госадминистраций должны определить, кому этот спортинвентарь нужнее.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.