Жизнь в цифрах.

Внешняя торговля и инвестиции

Мы уже писали о результатах деятельности промышленности и сельского хозяйства республики. По данным министерства экономического развития*, за первое полугодие есть у нас и успехи, и неудачи. Но наша промышленность, а во многом и сельское хозяйство, нацелены на экспорт. Теперь посмотрим, как идет внешняя торговля, а заодно, кто и как вкладывает деньги в нашу экономику.

Вслед за снижением общего объема промышленного производства должны были снизиться и объемы экспорта. Они и снизились. По данным государственного таможенного комитета, за январь-июнь 2019 года внешнеторговый оборот республики составил 908,3 млн долл., то есть чуть меньше 94 % от объемов прошлого года.

Главной причиной падения показателей стало сокращение экспорта  на 13,3% по сравнению с прошлым годом. А главной причиной сокращения экспорта называют внешние ограничительные меры в отношении металлургической промышленности Приднестровья. Это, например, квоты (ограничение объемов) на поставку металла в страны Европейского союза. Эти квоты устанавливают на полгода, однако наши металлурги полностью их выработали уже в мае, и в июне пришлось сокращать объемы производства. В итоге отрицательное сальдо внешней торговли за январь-июнь 2019 года достигло 300 млн долл. В 2018 оно было на уровне минус 266 млн долл.

В условиях высокой степени открытости экономики республики нестабильная конъюнктура мировых рынков, сохранение механизма квотирования в отношении поставок на рынок Европейского союза металлургической продукции стали основными факторами, определившими динамику ключевых макроэкономических показателей в январе-июне 2019 года.

Как всегда, самая большая часть нашего импорта – это топливо и другие энергоносители. Они составляют 43,4% (262,6 млн долл.) от общего объема импортных поставок. Импорт, кстати, тоже немного  вырос, и с учётом операций физических лиц по итогам полугодия достиг 604,6 млн долл.

Большая часть импортируемой продукции поступала на территорию республики из:
– Российская Федерация (47,7% совокупного импорта, или 288,5 млн долл. в стоимостном выражении (+21,9% к уровню января-июня 2018 года);
– Украина (14,8% итогового показателя, или 89,6 млн долл. (-46,5%);
– Республика Молдова (9,2%, или 55,7 млн долл. (-0,8%).

Однако стоит отметить – поставки за рубеж других товаров, не связанных с черной металлургией, за те же полгода в среднем увеличились на 12,6%. Например, продовольствия было продано за границу на 68,1 млн долл. – это почти на 19% больше, чем в 2018-м. Кроме того, эксперты отмечают положительную динамику экспорта в первом квартале этого года, то есть до выработки квот.

В январе-июне 2019 года основной объем приднестровских товаров реализовывался преимущественно по следующим направлениям:
– Республика Молдова (35,6% совокупного экспорта (+14,9% к уровню шести месяцев 2018 года в стоимостном выражении);
– Украина (22,0% совокупного показателя, или 66,9 млн долл. (-17,2%);
– Румыния (13,0% всего экспорта, или 39,3 млн долл. (-33,0%).

*Примечание. Краткие итоги социально-экономического развития за первую половину 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.