За каждым обращением – человек

В своей работе министерство по социальной защите и труду уделяет немало внимания работе по обращениям граждан, которые поступают в ведомство. Сотрудники понимают, что за каждым из них стоит жизнь человека с его проблемами и чаяниями. Потому все заявления, принятые в работу, тщательно анализируют, и компетентные сотрудники дают исчерпывающие ответы и разъяснения по ним. По обращениям принимают решения и издают ведомственные приказы. Обращения, которые находятся вне компетенции министерства соцзащиты и труда, направляют для рассмотрения в другие ведомства.

За 6 месяцев 2019 года в министерство поступило порядка 1 085 обращений от граждан и организаций республики. Вопросы, которые интересуют заявителей, касаются оплаты труда, льгот, пенсионного обеспечения, занятости населения, пособий по беременности, социальной помощи и страхования. Больше всего людей интересовали проблемы в сфере охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска – всего 442 обращения.

По 261 обращению сотрудники ведомства дали разъяснения в сфере социально-трудовых обращений, оплаты труда и занятости населения. Характер запросов касался отпусков, платы по уходу за ребёнком до 3-х лет, оплаты работы при совмещении и совместительстве, командировочных, режиме рабочего времени, установлении надбавок за стаж работы.

В это же количество – 261 обращение – вошла категория «Иные вопросы», а их было порядка 90.  Граждане спрашивали о выплатах гарантированных восстановленных вкладов, величине прожиточного минимума, минимальном размере оплаты труда и о направлении на альтернативную гражданскую службу.

В 201 заявлении приднестровцы задавали вопросы по предоставлению льгот инвалидам всех трёх групп общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, инвалидам 1-2 группы по зрению, инвалидам с детства всех трёх групп, детям-инвалидам до 18 лет, ветеранам войны, пенсионерам, многодетным семьям, гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф. В том числе 58 обращений были посвящены льготному кредитованию, 11 – обеспечению протезно-ортопедическими изделиями, 26 – социальному обслуживанию.

Что касается пенсионного обеспечения, то с таким запросом обратился 181 заявитель. Граждане интересовались назначением пенсии в соответствии с законодательством ПМР, а также некоторыми нормами РФ по этому вопросу. Поднимали вопросы о гуманитарной помощи РФ, об удержании из заработной платы обязательного страхового взноса в ЕГФСС. В 16 обращениях людей интересовали потребности в кадрах на рынке труда и создание новых рабочих мест в республике, трудоустройство, выплаты пособий по безработице.

 По информации минсоцзащиты ПМР подготовила Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.