Небесные стражи порядка

Много лет назад мой муж был молодой, озорной, смешной, усатый, добрый и красивый.

Он очень любил рыбалку, и всякую минуту старался убежать туда, где молчит вода. Только движения поплавка заставляли его вскочить  и ловить рыбку, которую он очень любил как жареную, так и сушеную  в виде тараньки.

В тот день он расставил три  удочки, начинил приманкой, установил правильно поплавок, грузило, выбрал нужную глубину и закинул в воду крючок. Устроился поудобнее и стал ждать клева. Рядом, опустив ветви в воду, словно играя с ней, стояла ива. Глянув наверх, он заметил, что на этом грустном дереве птичка иволга свила свое гнездо. Виднелся ее висящий желтый хвостик. Начался клев. Все три поплавка  двигались то вверх, то вниз. Петр бегал от одной удочки к другой. Караси ловились один за другим. Он подумал: «Почему не взял с собой своих девчонок? Вместе легче было бы справиться с таким клевом». Одна из удочек прямо затряслась. Он схватил ее и стал тянуть. Чувствовалось, что попалась крупная добыча. Но именно в этот момент услышал истошный крик иволги. Взглянул на дерево: «Мать, моя родная!». На птичку напал злой канюк. Эта сильная, хищная птица клевала маленькую иволгу и пыталась выкинуть из родного гнезда.

Мелькнула мысль: «Канюк хочет съесть ее птенцов!». Муж бросил удочку и побежал к дереву, стал громко кричать, трясти ветви, но ничего не помогало. Было бы ружье – можно было бы выстрелить. Но его не было. Хищник пристально смотрел на бедную, беззащитную иволгу. Она кидалась на него, маленькими лапками старалась попасть ему прямо в глаз. Защищала своих птенцов, как могла. Но, увы, враг не отступал. Тогда Петр разозлился и начал карабкаться на дерево, но гибкие тонкие ветки не удерживали его, да и гнездо могло упасть в воду.  Муж стал  бить ногой по стволу – ничего не помогало. Маленькая желтенькая иволга сдалась и вылетела из гнезда. Она сидела на  соседней ветке  и из  ее грудки вырывались очень печальные звуки. Птичка просила о помощи, а человек ничем не мог ей помочь – приходилось признать поражение…

Но вдруг откуда ни возьмись появились три ласточки. Маленькие, мирные птицы дружно атаковали злого канюка. Он противился, не хотел сдавать своих позиций, но не тут-то было. Бесстрашные ласточки атаковали еще и еще, канюк испугался и  бросился прочь в сопровождении преследующих его храбрых птичек. В небе к ним присоединилась четвертая ласточка. Небесные стражи порядка отгоняли врага все дальше и дальше. Мой муж смотрел на пернатых – такого он в жизни не видел. В птичьем мире, оказывается, тоже  есть  законы, защитники, взаимовыручка, добро и зло.

Птицы улетели, на небе появилась  белая луна. Лишь посредине виднелась очень маленькая тучка, которая делила ее на два полумесяца.   Один – мужа, а другой… Мир прекрасен!

Миланья ЯКОВЛЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.