Поделиться своей кровью

Недавно в Интернете прочитала любопытную статью про австралийца Джеймса Харрисона. Джеймс сдавал кровь на протяжении 60 лет, и в этот раз была его последняя, 1173-я кровосдача.

В подростковом возрасте именно донорская кровь спасла ему жизнь после тяжелой операции, тогда-то Джеймс и дал себе обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет. Поступок Джеймса впечатляет, не правда ли?

Быть донором во все времена было почётно. В Советском Союзе помочь человеку, поделившись с ним своей кровью, считалось достойным поступком.  Донорами становились курсанты военных училищ, сотрудники правоохранительных органов, студенты вузов… Своим поступком они подавали пример остальным.

А как обстоят дела с донорством у нас в республике? Таким вопросом задалась я, и в один день «Икс» отправилась в расположенный в республиканской клинической больнице центр крови.

Сначала была регистратура. В очереди со мной были двое мужчин. Один из них, его звали Володей, заметно волновался – он признался, что сдает кровь впервые. Его родственница лежала в отделении хирургии, и ей предстояла операция.

А вот второй мужчина выглядел спокойным и собранным. Александр – донор со стажем, на его счету более 15 кровосдач. В медкарточке, которую он держал в руках, было внушительное число записей. Как признался собеседник, донорство для него – своеобразная дань памяти родителям-медикам: «Я свою жизнь с медициной не связал, но очень           надеюсь, что моя кровь помогает спасти людские жизни».

Стандартная процедура регистрации и тщательный осмотр врача-терапевта. И, наконец, получив разрешение сдать кровь, я отправилась пить сладкий чай с печеньем. Просторная светлая комната, напоминающая домашнюю обстановку. Хозяйничали приветливые медсестры – они на протяжении всей процедуры пристально следили за состоянием доноров. Мои новые знакомые – Владимир и Александр – уже сидели в креслах и активно сжимали и разжимали кулаки. Рядом с ними – столик с установкой, напоминающий собой весы, на котором располагалась стерильная емкость, по трубочке текла донорская кровь. Весы равномерно раскачивались, а электронное табло отображало точное количество драгоценной жидкости. В комнате было прохладно, в воздухе витал запах лекарств, и откуда-то издалека доносилась музыка. Теперь и меня усадили в одно из кресел. Подошла медсестра со стерильным набором. Несколько несложных манипуляций, стандартная фраза «поработайте кулачком», укол, которого я даже не почувствовала – и самое страшное для меня уже позади. Я погрузилась в свои мысли, размышляя о том, что же будет дальше с моей кровью, ведь где-то на больничной койке лежит человек, которому она очень нужна.  А мой пакет  тем временем наполнялся густой жидкостью темно-бордового цвета…

После процедуры, занявшей порядка 20 минут, мне выдали талон на питание и справку – освобождение от работы. Было рекомендовано обильное питье и по возможности отдых. Но, к сожалению, мне уже надо было бежать по своим делам.

 Ежегодно у нас в Приднестровье отмечают Всемирный день донора крови. Но ведь, чтобы сделать доброе дело, вовсе не обязательно ждать особого дня в календаре, можно сделать это и сегодня.

Юлия СМИРНОВА, г. Дубоссары.