«Мегдану» 5 лет!

Слет болгарской молодежи в селе Парканы на берегу Днестра стал уже традиционным и встретил свой первый юбилей. 10-11 августа «Мегдан» прошел в пятый раз, а в гости пожаловали представители диаспоры из Приднестровья, Молдавии и Украины.

Кстати, «Мегдан» в переводе с болгарского означает место или площадь, на которой танцуют болгарское «хоро» и поют народные песни. Организатором этого праздника является молодежное крыло болгарской общины Паркан под руководством Евгения Доброва. После экскурсии и знакомства с достопримечательностями села участники отправились к реке для оформления своего лагерного городка.

Праздник длился два дня. В первый день молодых людей ожидали игры, конкурсы, обучение народным танцам, национальные блюда. Кульминацией праздника стал вечерний концерт с традиционными танцами и песнями, в котором приняли участие танцевальные коллективы из местного ДК и Бендер.

Гости тоже порадовали нас танцами и песнями. Среди них  болгарский молодежный клуб «Актив» при Всеукраинской общественной организации конгресса болгар Украины, «Твардишска младость» и «Бессарабски ритми» (все из Одессы). На берегу Днестра была организована передвижная выставка из фонда музея истории села Парканы, где ребята познакомились с предметами быта и утвари, одежды и мебели жителей села.

Десятки людей спешили на берег Днестра, чтобы окунуться в стихию народного болгарского веселья. Болгарский танец, напоминающий о нашем прошлом, колорит национальных костюмов и традиционных болгарских блюд производят неизгладимое впечатление.

На празднике присутствовал символический ребенок «Мегдана». Парканы породнились с Твардицей, болгарским селом в Молдавии, и таким образом на свет появился мальчик Кирилл – символ фестиваля. Пока папа решал организационные моменты, мама танцевала со своими односельчанами твардицкий танец, малыш мирно спал в коляске под присмотром бабушки.

В финале концерта все исполнили современный гимн болгарской молодежи «Българският дух е не победим», а после ужина участники праздника собрались на дискотеку и посиделки у костра.

Все остались довольны праздником. Гости отметили радушие и хлебосольство парканцев, а также высказали надежду, что в следующем году «Мегдан» вновь соберет друзей.

Валентина ОБРУЧКОВА, заведующая музеем истории села Парканы.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.