Пришла арбузная пора!

Вырастить хорошие, качественные, сочные и сладкие арбузы – тяжелый труд, которым дубоссарский фермер Семен Будулуца занимается уже 15 лет. В селе Дойбаны II его арбузные плантации занимают около гектара. В этом сезоне он собирает богатый урожай. Есть арбузы среднего веса, есть и настоящие красавцы-великаны по 10-12 килограммов каждый.

Выращивание арбузов Семен Александрович вместе с супругой Светланой Николаевной начинает ранней весной.  В теплице готовят рассаду, которую затем помещают под пленкой в открытый грунт. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места и уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

«Это очень ответственное время, необходимо постоянно регулировать подачу воздуха, чтобы растения не задохнулись, – рассказывает Семен Александрович. – С наступлением теплой погоды пленка снимается, и затем вплоть до полного созревания арбузов надо постоянно бороться с сорняками, выпалывать их, потому что арбузы должны выращиваться в чистой почве, иначе хорошего урожая не видать. Это тяжелый ручной труд, а междурядья мы обрабатываем при помощи трактора».

Сделаем маленькое, но необходимое отступление.

Хороший арбуз – ценный диетический продукт, который рекомендуется людям любого возраста. Арбуз содержит массу полезных веществ, он богат антиоксидантами, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (витамин В 9), которая способствует нормальному развитию организма, улучшает пищеварительные процессы. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Но эта уникальная ягода может стать настоящей отравой, если при ее выращивании бесконтрольно применялись удобрения. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал вес, некоторые землепользователи вносят в почву избыток азотных удобрений, и они затем накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствуют как недостаток солнца, так и обилие влаги. Сделать арбуз опасным для здоровья могут также неправильные условия хранения и нарушение правил торговли. Поэтому крайне не рекомендуется покупать арбузы на овощных развалах на обочинах дорог.  А их на наших дорогах немало.  Так и хочется остановить машину, в которой ты едешь, и купить дешевый полосатый плод! Но ведь именно там  могут реализовать бахчевые, которые были выдворены с территорий рынков, так как не прошли санитарный контроль. Кроме того, хватит всего нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах. А если при этом арбузы лежат большой кучей, навалом, в них образуются невидимые невооруженным глазом микротрещины, в которые проникают болезнетворные микробы.

В том-то и секрет дойбанских арбузов, что Семен Александрович при их выращивании не применяет никакой химии, стимуляторов роста и так далее. «Наш секрет получения качественного урожая заключается в том, что мы вообще не применяем никаких удобрений, у нас хорошая земля, и для его получения требуется только одно – тщательный уход. Сами выращиваем всю рассаду. Что дала нам земля, то и имеем», – говорит он.

То есть выращенные здесь арбузы – чистый экологический продукт, и поэтому желающих купить именно эти всегда много. В основном, Семен Александрович собирает заказы и развозит свои арбузы по селам не только Дубоссарского, но и Рыбницкого районов. Не отказывается  принимать участие и в  начавшихся дубоссарских  сельскохозяйственных ярмарках. Так, например, уже привозил их и удачно реализовал на ярмарке в городском микрорайоне Лунга. Устраивает его покупателей и цена – 2 руб.50 коп. за килограмм. Особо крупные плоды-великаны продаёт по 3 руб.

Рассказал  герой нашей публикации и о том, как выбрать «правильный» арбуз. У каждого из нас свои признаки, по которым мы выбираем любимую ягоду. Кто-то стучит по арбузу, другой сжимает, чтобы услышать заветный хруст, а Семен Александрович говорит, что у арбуза обязательно должен быть хвостик или плодоножка, если ее нет, то, возможно, ее специально оторвали, чтобы скрыть плохое качество. У хорошего зрелого плода она должна быть в меру желтая и сухая, но не пересушенная, это говорит в первую очередь о том, что арбуз сорван с поля давно. И второе – это обязательно наличие желтоватого пятна на боку, это говорит о спелости.

Отметим также, что в Дубоссарах на сегодняшний день все реализуемые на сельскохозяйственном рынке арбузы и дыни соответствуют необходимым нормам. Как сообщил главный ветеринарный врач  города и района Андрей Вакарчук, в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы специалисты проверяют все партии поступающих в продажу бахчевых культур, и нареканий на их качество нет.

Инна Влада.
г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.