Праздник последнего снопа

Село – явление уникальное. В его жизни гармонично соединяются два, казалось бы, противоположных начала – хлеб насущный и пища духовная. Это производство столь необходимого каждому человеку продовольствия, и в то же время сохранение и передача потомкам самобытной народной культуры, традиций и обрядов.  В прекрасный августовский день это сложилось в единое целое в дубоссарском селе Гармацкое, где состоялся главный для земледельцев праздник последнего снопа.

От мала до велика собрались жители села у Дома культуры, чтобы чествовать лучших земледельцев района. На столах стоят караваи, вместо скамеек – импровизированные сиденья  из тюков соломы. Многочисленных участников праздника и почетных гостей встречает  духовой оркестр.

С завершением уборки зерновых первой группы всех поздравил начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский.

«С особым настроением обращаюсь к хлеборобам нашего района! Вы сделали большое и важное дело! Поздравляю всех нас с праздником и с завершением самого напряженного этапа вашего труда, желаю вам крепкого здоровья и уверенности в том, что при вложении части самого себя в родную землю, она обязательно ответит вам любовью!» – сказал Вячеслав Вячеславович.

В этом году в районе под урожай зерновых и зернобобовых культур первой группы было засеяно около 10 тысяч гектаров. Немало сюрпризов преподнесла погода на протяжении всего цикла сельскохозяйственных работ – от посева до уборки. Это и засушливая осень, и холодная весна, повлиявшие на развитие озимых культур. Изреженность посевов была настолько сильной, что в конце марта землепользователи готовились списывать посевы и подсчитывать убытки, но, как сказал один из них, случилось чудо! Сама природа помогла им! И вот нынешний дубоссарский каравай составляет более 38 тысяч тонн отборного зерна – это на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Самый весомый вклад в дубоссарский урожай внесли труженики ООО «Лендер Агроприм», обмолотив 40% всей посевной площади пшеницы района – 3160 гектаров. Намолочено более 12 тысяч 600 тонн зерна. Экипаж комбайнеров этого предприятия Евгений Викторович Голбан, Виталий Петрович Федоров и Вячеслав Васильевич Чипак намолотили без малого 4 000 тонн пшеницы. В этом году предприятие возобновило выращивание твердых сортов пшеницы, которые позволяют производить зерно с максимальной экономической эффективностью и высокой урожайностью. Сорт «Гардемарин» показал урожайность 52 центнера, средняя урожайность пшеницы составила почти 40 центнеров с гектара.

Наивысших же результатов по урожайности добились хлеборобы ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» – на площади более 400 гектаров произведено почти 2 тысячи 690 тонн зерна со средней урожайностью пшеницы 66,6 центнера с гектара. Это стало возможным благодаря высочайшей культуре земледелия, которую обеспечивают квалифицированные работники предприятия, такие как Татьяна Юрьевна Новак, начальник производства, комбайнеры Анатолий Дмитриевич Стародуб и Игорь Иванович Плешко. Высокая культура земледелия, ежегодно демонстрируемая этим предприятием, – пример для всех!

Да, в битве за урожай Тираспольский комбинат хлебопродуктов впереди, но ненамного отстали от его передовиков и другие хлеборобы Дубоссарского района. На высоком уровне завершили уборку труженики ООО «Раздолье», где произведено 937 тонн зерна со средней урожайностью пшеницы 51,6 центнера с гектара. Это предприятие показывает замечательный результат не только в производстве зерновых, но и в освоении и внедрении новых культур. Плантации лаванды стали визитной карточкой Приднестровья.

Весомый вклад в производство зерна Дубоссарского района внесли такие предприятия, как ООО «Сальнок», где урожайность пшеницы 51,2 центнера с гектара, ООО «Раффлезия» и ООО «Сванис» со средней урожайностью пшеницы 44 центнера с гектара, ООО «Эксим-агро Плюс» – урожайность 40 центнеров с гектара, ООО «АгроСоюз» – урожайность 32 центнера с гектара.

Особенностью посевной кампании  2019 года стало значительное увеличение посевных площадей зернобобовых культур. Если посевы гороха традиционны для района, то в этом году добавились площади нута и чечевицы. Основным новатором внедрения новых культур является «Эксим-агро Плюс».

Значительный вклад в дубоссарский каравай внесли и крестьянско-фермерские хозяйства.

Земледельцев поздравил  помощник министра Федот Цыбульский.

«Очень приятно быть на празднике. Победа, которую мы одержали, заслуживает огромного внимания, ведь тяжелейшие погодные испытания свалились в этом году. Дубоссарские земледельцы внесли весомый вклад в копилку республики и заняли третье место по производству зерна! Эта победа вписана золотыми буквами в нашу историю! Мы получили пшеницу как никогда с высоким качеством»,  – отметил Федот Спиридонович.

С завершением жатвы хлеборобов поздравили заместитель главы Дубоссарской госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец и председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Коломыцев. Хлеборобам, которые показали отличные результаты, вручили грамоты госадминистрации и министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

Обмолот последнего снопа – самое волнующее завершение праздника. Два последних снопа обмолотили на ветеране полей комбайне «Нива», который до сих пор служит в КФК Михаила Сергеевича Фрунзе, и на новом комбайне «КЛААС», который используется в ООО «АгроСтас».

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.