В новый учебный год с новыми учебниками

По традиции в конце августа в Тирасполе открылась республиканская педагогическая конференция. В этом году она проходит под девизом: «Современное образование: содержание, технологии, качество».

 

На торжественном открытии конференции, состоявшемся в понедельник во Дворце Республики, кроме представлявших все  учреждения образования Приднестровья 485 педагогов присутствовали: Президент Евгений Шевчук, и.о. Председателя Правительства Майя Парнас, представители Верховного Совета и государственных администраций городов и районов.

Открывая конференцию, Майя Парнас подчеркнула, что посвящена она будет не столько подведению итогов прошедшего учебного года, сколько обсуждению перспектив развития системы образования в республике. «Учителя нашей республики с честью выполняют гражданский долг, постоянно обогащая свои знания, чтобы щедро отдавать их детям. Ваш вклад в дело воспитания и просвещения подрастающего поколения, формирования юных граждан и патриотов страны неоценим. Ваш труд – это высокий потенциал и самодостаточность ваших выпускников, которые востребованы в общественной, политической, экономической сферах Приднестровья, ближнего и дальнего зарубежья», – отметила в своей приветственной речи Майя Парнас.

В работе конференции принял участие и заместитель руководителя Центра профессионального образования при Федеральном институте развития образования (г. Москва) Айрат Сатдыков, который зачитал приветственный адрес директора ФИРО Александра Асмолова. «В это сложное время укрепление сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровьем становится важной задачей. Представляется особенно ценным обмен опытом между коллегами, а также укрепление взаимодействия и дальнейшего совершенствования образовательных систем», – говорилось в послании руководителя одного из ведущих российских научных центров.

Тема российско-приднестровского сотрудничества нашла отражение и в докладе министра просвещения Приднестровья Татьяны Цивинской. «Синхронно с Российской Федерацией в приднестровскую систему были введены государственные образовательные стандарты I поколения. Приднестровье перешло на независимую оценку качества образования в форме ЕГЭ, – подчеркнула в этой связи Татьяна Цивинская. – За последние три с половиной  года из Российской Федерации было инвестировано около 870 миллионов рублей. Это позволило практически ликвидировать очереди в детские сады, частично провести в некоторых образовательных учреждениях капремонт. Это еще раз показывает, что Российская Федерация как страна-гарант вносит серьезный вклад в формирование условий для развития юных приднестровцев…Основные приоритеты государственной политики в области образования направлены на обеспечение устойчивого функционирования отрасли, совершенствование нормативно-правовой базы, сохранение российского вектора развития с ориентацией на международные требования и реализацию первоочередных совместных мероприятий министерства образования РФ и министерства просвещения ПМР в рамках подписанных меморандумов».

В свою очередь ректор Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко Галина Сандуца заметила: «Все учебные планы университета приведены в полное соответствие с государственными стандартами высшего образования Российской Федерации с учётом региональных особенностей и реалий. С 1998 года университет был неоднократно аттестован как министерством просвещения Приднестровья, так и министерством образования и науки Российской Федерации, а также Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки». Особо в своём выступлении Галина Сандуца отметила, что в этом году главный вуз Приднестровья стал полноценным членом Евразийской ассоциации классических университетов.

Выступая перед собравшимися, Президент Евгений Шевчук подчеркнул: «Сфера просвещения всегда являлась и остается приоритетной в нашем государстве. К сожалению, сегодня работа педагогов не оплачивается на должном уровне. Позвольте выразить вам признательность, что в таких непростых условиях вы продолжаете свою деятельность». При этом Президент  отметил, что за последние годы государство пытается наверстать то, что было упущено в развитии системы образования на протяжении последних двух десятилетий. По словам Евгения Шевчука, в этом году система просвещения была профинансирована на  достаточно большую по меркам республики сумму – более 70 миллионов долларов. Из них 65 приходятся на средства российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция», реализующей в Приднестровье масштабный проект по строительству и реконструкции учреждений образования. Еще 4 миллиона – средства из внутриприднестровских внебюджетных источников.

«Это колоссальные средства, и я надеюсь, что они помогут создать комфортные условия для всей системы образования и обеспечат в дальнейшем получение качественных знаний нашими учениками», — отметил, выступая перед участниками и гостями конференции, Евгений Шевчук.

Говоря о помощи со стороны Российской Федерации, Президент сообщил участникам и гостям конференции о том, что в настоящее время претворяется в жизнь ещё один российский проект в области образования – к началу нового учебного года все приднестровские школы будут в полном объеме обеспечены новыми учебниками. По словам главы государства, столь масштабного обновления учебной литературы в республике не было и в советские времена. «Мы благодарны и признательны за этот проект Специальному представителю Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрию Рогозину и Президенту Российской Федерации Владимиру Путину», – отметил в своём выступлении Евгений Шевчук.

Нынешняя конференция прошла в преддверии празднования 25-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. Накануне Дня Республики по традиции здесь же, во Дворце Республики, проводится церемония вручения государственных наград. Однако, пользуясь случаем, глава государства решил вручить их педагогам в более торжественной обстановке. Орденом Почёта были награждены учитель химии средней школы № 12 города Тирасполя Валентина Голотовская и директор столичного агротехнического колледжа имени М.В. Фрунзе Алла Гурова. Также целый ряд молодых педагогов республики был удостоен президентских премий. Впервые за всё время проведения традиционных августовских конференций педагогов состоялась церемония вручения сертификатов «Золотой фонд республики» наиболее отличившимся работникам и ветеранам системы просвещения.

 

Иван Викторов.