Ворота в осень отворяем

Если август – закат лета, то сентябрь – рассвет золотой, а в нашем случае урожайной, поры. Забот в этот период на даче, в принципе, немного, но опытная огородница Татьяна Васильева через день бывает на своей фазенде. Чем она сейчас занимается и какие работы планирует на сентябрь, поделилась с нами.

Думаете, загорает, добиваясь ровной бронзовой кожи? Ан нет. Периодически проливающиеся на нашу землю дожди способствуют росту, как ни странно, в первую очередь сорняков. Вот с ними-то заботливая дачница и ведёт борьбу, три раза в неделю наведываясь на любимые шесть соток.

А вырывать траву лучше всего с корнем (хотя так получается не всегда). Это залог того, что в данном месте её будет значительно меньше. Ее необходимо собрать, просушить или отправить в компостную яму. Тут уж не до приятных солнечных ванн. Постоишь так в позе «зю» или в той, по которой в известном анекдоте соседей по даче в лицо не знают, и руки-ноги устают не на шутку.

Не меньше сил требует и пересадка клубники – всё во имя будущего урожая. У многих эта ягода уже отплодоносила ещё в начале лета, и сейчас, когда растение готовится к спячке, ему следует помочь. Как? Убрать сухие листья, разросшиеся усы, последние, к слову, могут послужить посадочным материалом, их используют для размножения ягоды при закладке новой или увеличения имеющейся плантации. Укореняют самые лучшие розетки, что образовались на усах. Но это не касается ремонтантных сортов, тут лучше сажать купленную рассаду.

Кстати, второй урожай сейчас даёт ремонтантная малина. Её Татьяна тоже собирает, отмечает, что такая будет до самых холодов. Кусты обычно высокие – под два метра, поэтому стой да срывай красные ягоды. Единственное, что доставляет неудобство, мелкие колючки на кустах. Но одежда, полностью закрывающая руки и ноги, отлично подходит для работы в малиннике.

На грядках спеют овощи, наша собеседница срывает их каждый раз, когда приезжает на дачу. «Баклажаны и сладкий перец в этом году великолепные. Урожаем я довольна. Догоняет главные ингредиенты для овощного лечо и капуста. Она тоже уродилась на славу. Свои борщи, то есть из овощей, выращенных собственноручно, мы уже давно едим», – подмечает Татьяна. Помочь растениям дальше зреть можно только поливом, в утренние или вечерние часы, советует она.

Порадовал в этом году картофель, самые поздние сорта ещё выкапывают. Остальные собраны, просушены и отправлены на хранение в заранее подготовленные хранилища – подвалы, в которых убран мусор, проведена дезинфекция. Чеснок сплетён в косы и сушится на открытом воздухе.

В конце сентября нужно подготовить грядки для посадки озимого чеснока. Если вы сторонник ранней посадки этой культуры, то в этом случае в сентябре нужно высаживать чесночные дольки достаточно глубоко – до 12 см, чтобы в случае тёплой осени они не проросли на поверхность, а лишь сформировали в почве надежные корни. Если практикуете подзимний сев лука, моркови, редиса, зелёных культур, подготовьте для них грядки, заправьте в почву удобрения, нарежьте бороздки, приготовьте компост для укрытия посевов.

На освободившихся в августе-сентябре грядках можно посеять для оздоровления почвы и как зелёное удобрение сидераты – рожь, белую горчицу. Так мы подготовим почву к следующему сезону.

Плохо себя показали помидоры, плоды чернели и погибали. Поэтому томатов в этом году немного. Разные болезни могут накапливаться в прошлогодних шпалерах и канатике для подвязки к ним растений – и те, и другие следует менять каждый год. Зарытые в землю стебли и листья повреждённых кустов сохранят заразу и могут навредить следующему урожаю. Трава в междурядьях – тоже источник развития болезней. Значит, траву вырываем, высохшее растение сжигаем.

Град и проливные дожди не лучшим образом сказались на винограде. Когда ещё только формировалась завязь, лозу побил ледяной дождь. Когда сладостью и соком наливались гроздья, их тоже он тронул. Но первый, отчего, наверное, и самый вкусный, сорт «Белый жемчуг» уже созрел – ароматный, сладкий-пресладкий, его в семье Васильевых все уважают. Как только ягоды из зелёных становятся жёлтыми, никто не проходит мимо арки с этими гроздьями, обязательно срывают одну-две. Теперь ждут, когда поспеет ароматная «Лидия».

Дачница отмечает, что в период созревания виноградных ягод уже не использует никаких «помощников», и, в принципе, старается без них обходиться, чтобы продукт получался натуральным, без химии. «Если виноград, то «надкушенный» осами, если яблоко – то с червячком», – считает она.

Сейчас установилась очень жаркая, душная погода. Как, работая на даче, не получить солнечный или тепловой удар, делится Васильева. В первую очередь, не пренебрегать панамкой (шляпой, кепкой, косынкой). Дозировать свои трудовые подвиги – не стоять, подолгу согнувшись, отдыхать каждые 15-20 минут. Это касается даже не очень жарких дней, не говоря уж про 30 градусов. Если в глазах потемнело и залетали неприятные мушки – срочно в тенёк. На лоб можно положить мокрое полотенце.

Врачи же советуют огородникам в самую жару с 11 до 16 лениться – отдыхать, качаться в гамаке с интересной книгой в руках.

Берегите себя и хороших вам урожаев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.