Окно в ридикюле

Путь из Тирасполя в Рыбницу неблизкий, и было время оглядеться и осмотреть попутчиков.  Особое внимание привлекла круглолицая приятная женщина «слегка» пенсионного возраста. 

Когда ей позвонили, она осторожно достала из старомодного ридикюля недешёвый сенсорный телефон: «Алло? Да, я слышу… Сынок, хочу тебя видеть. Вайбер? Сейчас спрошу.  Тут есть вай-фай?».

Пассажиры охотно помогли женщине: узнали пароль от вай-фая у водителя, помогли переключить телефон на вайбер, и вот уже на экране смартфона появилось изображение молодого улыбающегося мужчины: «Привет, мам!».

Надо было видеть лицо женщины, преобразившееся на глазах: разрумянилось, посветлело, глаза молодо заблестели: «Здравствуй, сынок! Как здоровье, как дела? Как моя любимая внучка?».

Вот такое преображение: минуту назад она была уставшей от долгой дороги в жаркой маршрутке, и выглядела на свой возраст. А посмотрела на сына, поговорила с ним – и 30 лет долой.  Любовь детей творит чудеса с их матерями!

После недолгого общения с сыном женщина разговорилась: «Вы не поверите, телефон куплен случайно. Сын недавно домой приезжал, увидел, как мне тяжело окно закрывать (перекосилось), и сказал: «Вот тебе, мама, деньги, поставь себе новое окно!».

Сын уехал, а мне грустно стало: приезжает редко, видимся раза два в год.  А тут зашла в гости к соседке, а она с дочкой по видеосвязи разговаривает – так хорошо, как будто рядом находится!  И я решила: окно подождет – тридцать лет стояло, и ещё лет пять простоит. А я себе такой же телефон куплю.  И теперь минимум два раза в неделю сына своего вижу, и так мне радостно на душе?  Знаете, как бы родители ни хорохорились («мои дети живут в России, а мои – в Италии, моя – в Польше, а мой – в Штатах»), душа всё равно болит и плачет, хочется видеть и детей, и внуков.

– А что Вам сказал сын насчет окна?

– Он сказал: молодец, мама, наконец-то ты научилась думать о себе.   Теперь этот телефон станет для тебя окном, через которое мы будем с тобой разговаривать друг с другом. А деньги я тебе ещё вышлю.

Вот так теперь я ношу телефон-окно в сумке.   Захотела увидеть сына – зашла в вайбер, и вот он!  А окно в зале подождет, куда оно денется…

  Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.