Вы смотрели бездомной собаке в глаза?

Сегодня Международный день бездомных животных. И не сосчитать, сколько выброшенных или потерявшихся собак и кошек, или рожденных на улице.

Мы часто еще, к сожалению, являемся свидетелями, как в любой момент кто-то может безнаказанно выгнать свою собаку или кошку, видя в них надоевшую игрушку. Этот день считается не праздником, а поводом, чтобы обратиться к проблеме бездомных четвероногих. Бендерский «Центр помощи животным» – общественная организация, которая содержится за счет волонтеров и неравнодушных граждан. Организованный приют – это как раз то место, где животные находят себе дом.  В нем содержится свыше 300 питомцев. Это значительно больше, чем количество мест, которыми располагает организация для их комфортного проживания. Особенно тяжело больным животным, ведь им необходима особенная забота. Сегодня ЦПЖ занимается обустройством приюта для бездомных животных, где они содержатся, проходят лечение и вакцинацию, ждут новых хозяев.

Руководитель «Центра помощи животным» в Бендерах Ирина Георгиевна Плагова рассказывает, что приюту уже семь лет, и он работает благодаря бескорыстной помощи жителей города. За время существования центра спасено немало бездомных животных. В основном благотворительностью занимаются пенсионеры, школьники. Ирина Георгиевна обращается   с просьбой быть сердобольными и взять питомцев из приюта, тем самым освободив место остронуждающимся.  По ее словам, кошки и собаки здесь обработаны от блох и паразитов, многие стерилизованы. Кроме того, они разнообразных окрасов и характеров, так что можно легко выбрать того питомца, которого хочется.

Приют нуждается и в материальной помощи. Нужны лекарства, мясные продукты, а также старые ненужные вещи и постельное белье. Все необходимое можно привезти в приют самостоятельно, а также перечислить средства на его счет. У нас есть сайт: е — mail: plagira@mail.ru, и из информации на нем можно подробнее узнать о том, чем помочь приюту. Телефоны: +373(779)9-45-57, +373(619) 5-33-75.

Ирина Георгиевна рассказала   редакции о некоторых питомцах, которые ждут с нетерпением   своих хозяев. Грациозная и элегантная кошка Мурка, необычайная умница и красотуля, прекрасно знает лоток, стерилизована. Белочка – очень робкая кошечка со спокойным характером. У нее сейчас полоса стабильности. Наконец позади осталась уличная тревожная жизнь. Ее нашли у одного большого магазина голодной, сжавшейся в комочек. Такое состояние несчастного животного не могло не привлечь внимания прохожих. Сейчас кошечка поправилась, и стала красивой, редкого окраса кисей. Игривая, послушная, с добрыми глазами она   надеется, что в какой-то момент у нее появится любящий настоящий друг, который заберет ее к себе.

История собаки породы алабай по имени Джесси с очень грустной судьбой началась в одном доме. Жизнь ее была безоблачной. Но неожиданная болезнь круто изменила ее. Джесси вывезли за город, чтобы она не нашла дорогу домой, и больную собаку с разбитым сердцем и искалеченной душой ждали голод и одиночество. Сейчас она проходит курс интенсивного лечения в приюте, и скоро будет полностью здорова и готова еще раз поверить и полюбить нового хозяина.

Пока мы разговаривали с Ириной Георгиевной, в редакцию позвонила старушка: «Нашли птицу, она какая-то необычная, у нее крыло поранено, не знаем, что делать. Подскажите». Спрашиваем Ирину Георгиевну.  «Дайте наш номер телефона, посоветуем для начала к ветеринару отнести, да и сами могли бы поухаживать. А когда начнется учебный год, предложим передать ее юным натуралистам из Экологического центра», – посоветовала она. А потом, подумав о чем-то о своем, добавила: «Это уже хорошо, что люди беспокоятся. У нас много таких, но хочется, чтобы их было больше».

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.