Кавалер ордена №1

На фото: Сидит на аэроплане А.Т. Бербеко, командир 1-го Одесского советского авиаотряда истребителей. Стоит И.Н. Колисниченко, командир партизанского отряда, боровшегося с Козубским, впоследствии комполка.

Третье воскресенье августа во многих постсоветских странах отмечается как День воздушного флота, а 12 августа в российском и приднестровском календарях значится как день ВВС. Мы уже рассказывали и о проходивших в разное время службу в Тирасполе космонавтах, и о наших земляках – Герое Советского Союза лётчике-торпедоносце Георгии Черниенко и о совершившем рекордный перелёт в Америку Семёне Шестакове. На сей раз наш рассказ об Александре Бербеко.

За право называть его своим земляком с нами могут посоперничать одесситы. Родился этот замечательный человек в Раздельной. Ныне узловая железнодорожная станция находится в Одесской области, но в 1896 году, когда появился на свет Александр Тихонович, она входила в Тираспольский уезд Херсонской губернии. А славными делами отметился он на территории нынешней Приднестровской Молдавской Республики. А если быть точнее, то над ней.

27 мая исполнилось сто лет со дня Бендерского вооружённого восстания против румынских оккупантов. Командир 1-го Одесского советского авиаотряда Александр Бербеко поддерживал с воздуха восставших и пришедших им на помощь немногочисленных красноармейцев. Причём помощь в основном была печатным словом и лихими манёврами авиатора, а не бомбами и пулями. Первых не было вовсе, а вторые берегли на крайний случай. И он представился. Но об этом позже. Работу в небе над Бендерами Александр Бербеко начал задолго до восстания. Он рассыпал с аэроплана «Ньюпор» листовки на румынском, французском и арабском языках. С последним, правда, вышла промашка. Алжирские колониальные стрелки зуавы почти поголовно были безграмотны. И именно они впоследствии стали душителями Бендерского восстания. Но листовки на двух других языках сработали по максимуму. Добровольная сдача в плен и даже переход на сторону восставших носили массовый характер. А есть ещё воспоминания о том, как Александр Бербеко своим пилотажем вносил панику и сумятицу в ряды оккупантов. Заходя на бреющем полёте над колоннами зуавов, заставлял тех разбегаться в разные стороны. Что же касается остродефицитных пуль, то ему их пришлось применять дважды.  И небезуспешно. Первый раз он сразился с шестью румынскими истребителями и сбил один из них. Второй раз побед не имел, но заставил ретироваться не солоно хлебавши трёх своих воздушных визави.

В гражданскую ему довелось воевать на разных фронтах. Пришлось и партизанить. Так уж вышло, что 1-й Одесский авиаотряд оказался в окружении. Пока позволяли запасы горючего, лётчики воевали в небе. Когда топлива не стало, уничтожив аэропланы, военлёты преобразовали авиаотряд в партизанский. Действовал он успешно, но недолго. В одном из боёв Бербеко с сотоварищами попал в плен к петлюровцам. Им поступило предложение повоевать за «незалежность» Украины. После отказа авиаторов приговорили к расстрелу. А дальше была детективная история с подкупом местными большевиками охранников и побегом. Стража, кстати, присоединилась к беглецам и влилась в воссозданный партизанский авиационный отряд.  За героизм в годы гражданской и советско-польской войн Александр Бербеко стал кавалером двух орденов Красного Знамени. Также был награждён Золотым знаком красноармейца и именным оружием. Позднее как один из организаторов Авиахима – прародителя Осоавиахима и ДОСААФ – будет отмечен и именными золотыми часами-брегет.

Бербеко А.Т.

Но была в его послужном списке и награда, о которой стоит рассказать особо. Всего орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР было награждено порядка 400 человек и организаций. А вот орденский знак под номером 1 был вручён именно Александру Бербеко. Заодно и было присвоено звание Герой труда. Гражданская война закончилась. Страна боролась с разрухой. А она была повсеместной и стороной авиацию не обошла. Пройдёт ещё несколько лет, и в Союзе начнут создавать самолёты не хуже лучших зарубежных образцов. Пока же приходилось латать и перелатывать разного рода авиахлам. Профессия лётчика-испытателя сама по себе в начале списка самых опасных. А теперь представьте, что поднимать в воздух и облётывать надо восстановленные из подручных средств аппараты с двигателями, на ремонт которых тоже шло то, что подворачивалось под руку. Одним из таких по-хорошему безумцев и был Александр Тихонович. Его опыт был бесценен для возобновления производства аэропланов на одесском авиазаводе «Анатра». Предприятие не раз меняло название и существует до сих пор.  Кто знает хорошо Одессу – посёлок Таирово, конечная трамвая N 13, за забором аэродрома «Школьный».  Вот там и находится авиаремонтный завод, а заодно и музей, среди экспонатов которого воспроизведённые в натуральную величину реплики аэропланов и одесской «анатровской» конструкции, и собиравшихся здесь «иностранцев».   Облётом восстановленных и построенных на авиазаводе самолётов Бербеко не ограничился. Он, как мог, подбирал кадры. Среди тех, кого он лично привёл на «Анатру», был и совсем юный Сергей Королёв…  Но не за облёт того, что можно было ещё оживить из нагромождения отдельных деталей, Александр Бербеко получил «Орден Червоного Трудового Прапора». На сей раз его противниками были не румыны с французами и алжирцами, не деникинцы с петлюровцами и поляками, а саранча с сосновым шелкопрядом и жуками-короедами. Александр Бербеко по праву считается отцом-основателем отечественной сельхозавиации.

Одним из тех, кто проектировал самолёты на «Анатре», был талантливейший авиаконструктор Василий Хиони. Одной из первых его разработок стал аэроплан с игривым названием «Конёк-Горбунок». Так сам создатель поиронизировал над неказистым видом своего детища. Зато характеристики были у самолёта что надо. Как у сказочного прототипа.  Поэтому и решили отрядить летающего «непарнокопытного» в Харьков для борьбы с прусом (итальянская саранча). Кроме модельного имени «Конёк-Горбунок» самолёт, на котором Александр Бербеко воевал на Харьковщине с шестиногими захватчиками, имел и имя собственное – «Красный финработник Одессщины». Первое сражение состоялось 25 (по другим данным – 29-го) июня 1925 года. Известно и место рождения отечественной сельхозавиации – село Савинцы тогдашнего Изюмского округа Харьковской области. «Изюмский округ в конце июня во многих местах имел вид поля сражения – прус занимал 20-25 тыс. десятин: саранчи было 250 штук на 1 квадратный метр», – писал в те дни центральный орган КП(б)У «Рабочая газета».  Летать приходилось дважды в сутки. В первый же день удалось обработать свыше 500 га сельхозугодий.

И сегодня с самолётами происходят аварии. А в те времена они были очень часты. Не избежал нештатных ситуаций и Александр Бербеко. Газета «Харьковский пролетарий» так писала о нём: «Аэроплан Аэрохима «Конек-Горбунок» вылетел в последних числах июня в Изюмский округ, где производил борьбу с саранчой путем сбрасывания с аэроплана отравленных препаратов. 3 июля в 4 часа дня, после окончания работ, летчик А. Бербеко вылетел из Савинцев в Изюм для агитационной работы. На расстоянии 7 верст от Савинцев, приблизительно на высоте 200 метров, мотор начал давать перебои, а затем совсем остановился. Летчик был вынужден произвести планирующий спуск. Место же для спуска было крайне неудобно: с одной стороны лес, а с другой – шоссе, телеграфные столбы, овраги и поле, засеянное рожью. Летчик, пролетев ниже телеграфных проводов, спустился на поле. Колеса и пропеллер запутались в колосьях, и аэроплан перевернулся. У летчика разорвался поясной ремень, он вылетел из кабины и ударился головой о землю. Из ушей, носа и рта хлынула кровь, но сознания он не потерял и добрался с трудом до станции Савинцы, откуда на автомобиле был доставлен в первый военный госпиталь в Харькове. Состояние здоровья тов. Бербеко удовлетворительно. У аэроплана повреждения незначительны: сломаны пропеллер, руль поворота и колёса. Весь ремонт аппарата обойдется, вероятно, в 100 рублей. Украинский Аэрохим гордится своим летчиком товарищем Бербеко, который и на мирном фронте проявил большое мужество, способности и геройство в борьбе как с военными, так и «мирными» врагами Советской власти».

Был Александр Бербеко и в составе ЦИК Молдавской АССР. Там его и застала «Большая чистка». Нескольких его высказываний о роли Льва Троцкого в создании Красной Армии было достаточно для обвинения в троцкизме. 26 сентября 1937 года Александр Тихонович Бербеко был приговорён к расстрелу. Будем помнить…

Кирилл Нефёдов.