Признанию Приднестровья – быть!

Этот девиз-слоган общественного движения «Признание» и стал основным лейтмотивом прошедшей в пятницу, 21 августа, III республиканской конференции «За признание Приднестровья». Мероприятие было приурочено к 25-й годовщине республики.  

 

 

В отличие от флешмоба подобных общественных акций – с их президиумами, регламентами, докладчиками и содокладчиками, – конференции в столичном Дворце культуры была присуща новизна подачи в ее современном интерактивном виде. Как только открылся занавес, зрители услышали всемирно известный музыкальный благотворительный сингл «We are the World» в исполнении саксофониста ансамбля народной музыки и танца «Ватра». Выступления участников конференции перемежались тематическими видеороликами, поэтическими выступлениями молодых приднестровских патриотов.

В зале присутствовали представители органов государственной власти, общественных организаций и движений, депутатского корпуса, трудовых коллективов. Основной темой конференции стало обсуждение процесса реализации инициатив приднестровских граждан по признанию Приднестровской Молдавской Республики на международном уровне и, прежде всего, Российской Федерацией.

«Да, много мы уже собрали посланий, подписей, – заметил в своем выступлении Анатолий Булда, председатель союза защитников Приднестровья города Бендеры, – работу в этом направлении будем продолжать и дальше».

«Пока народ Приднестровья будет един, Российская Федерация – наш главный ориентир, страна, которая от нас никогда не отступится. Наверное, благодаря нашей позиции и существует та безмерная поддержка России, которую мы сегодня ощущаем, – считает депутат Верховного Совета Вячеслав Тобух. – Мы планируем и дальше активизировать нашу деятельность в России. К примеру, будем инициировать проведение круглых столов в Госдуме и на других политических площадках РФ, таких как миротворческая общественная организация «Федерация мира и согласия» (член ООН с правом голоса). Это очень знаковая трибуна, чтобы весь мир нас услышал».

Обсуждалось на конференции сложное экономическое положение, в котором находится в настоящее время Приднестровье, а также возможные пути выхода из кризиса. По мнению устроителя конференции, руководителя движения «Признание» и депутата Верховного Совета Вячеслава Тобуха, «это очередное испытание нашего общества на прочность и мудрость. Прошедший войну за независимость, народ Приднестровья проявит стойкость и перед экономическим, информационным давлением. Мы найдём выход из кризисной ситуации».

В процессе работы конференции ее участники решили обратиться к Специальному представителю Президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину с просьбой организовать ускоренный приём российского гражданства жителями Приднестровья. В ходе конференции целому ряду общественных деятелей и представителям трудовых коллективов Приднестровья были вручены российские общественные награды.

В конце мероприятия была принята резолюция с дальнейшими задачами и планами общественного движения «Признание». Документ будет направлен в адрес руководства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.