Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

БЛИЖНИЙ ХУТОР – СЛОБОДЗЕЯ

В редакцию обратился житель с.Ближний Хутор Анатолий Андреевич Турчанинов, которого волнует ряд проблем. С ними сталкиваются жители села. В частности, на протяжении многих лет здесь не решается вопрос прямого транспортного сообщения с Слободзеей. А Ближний Хутор, как известно, входит в состав Слободзейского района.

 В результате для того, чтобы решить тот или иной вопрос в госадминистрации района или других районных органах, жителям приходится добираться на маршрутке №11 до Тирасполя, а там пересаживаться в маршрутку Тирасполь – Слободзея. При этом путь от остановки одной маршрутки до остановки другой – неблизкий, что доставляет немало трудностей людям пожилого возраста и инвалидам.

Вопрос этот неоднократно поднимался перед депутатами населенного пункта. В канун предвыборной кампании его все обещают решить, но воз, как говорится, и ныне там. Уже пять депутатов поменялось, сетует Анатолий Александрович, а мы ездим в Слободзею по старинке.

 Да и остановки общественного транспорта в селе оставляют желать лучшего. Грязные, необорудованные. Местные власти, по мнению читателя, мало внимания уделяют вопросам благоустройства.

ДАЕШЬ ФЕСТИВАЛИ В ТИРАСПОЛЕ!

«В последнее время в Бендерской крепости проводят много интересных мероприятий. – пишет жительница столицы Юлия Демина. — Их с удовольствием посещают молодежь, люди старшего поколения и, конечно, родители с детьми. Но если молодым и людям средних лет добраться из Тирасполя до крепости не составляет особого труда, то родителям с маленькими детьми и людям старшего поколения это все-таки проблематично. Хотелось бы, чтобы насыщенная культурная программа охватывала не только Бендерскую цитадель, но и общественные места столицы, парк «Победа», например. А то все Бендеры и Бендеры… Надеюсь, на это обратят внимание работники госадминистрации и управления культуры Тирасполя».

И ЕЩЕ О ПЕНСИЯХ

Неоднозначное письмо прислал в редакцию пенсионер из г. Слободзеи П.Ткаченко.

«У нас многие пенсионеры, имеющие российское гражданство, перешли на российскую пенсию. Если взять исходный размер приднестровской пенсии в 1500 рублей,то российская больше в полтора раза, а бывает и в два. Правительство решило выплачивать гуманитарную российскую надбавку (150 рублей) всем пенсионерам, вне зависимости от гражданства и получаемой ими пенсии.

Я не хочу никого обидеть, но считаю такое решение несправедливым. Если российская пенсия равна приднестровской, то пусть российская надбавка будет, но если пенсия выше, то зачем российским пенсионерам платить еще и надбавку? За счет сэкономленных таким образом средств можно было бы увеличить размер надбавок для приднестровских пенсионеров».

ИЗ МУРМАНСКА С ЛЮБОВЬЮ

В далеком 1974 году мои родители переехали жить в Тирасполь с Севера, где находились на заработках, и купили здесь кооперативную квартиру в доме по ул.Юности,7. Прошло время, они умерли, но я, их дочь, ежегодно приезжаю в Тирасполь из Мурманска, где живу постоянно. Мне многое нравится в вашем городе. Несмотря на непризнанность республики, он развивается, строится, хорошеет.  Вот в этом году появились цветочные арки в центре города. Мне как жительнице Севера они очень нравятся, сразу понимаешь, что ты находишься на юге. Думаю, и туристам из разных стран они пришлись по вкусу.

 Очень здорово, что в больших магазинах, на почте у вас установлены ящики для сбора использованных батареек, у нас об этом пока только говорят.

Но есть и некоторые замечания. В городе очень много красивых частных домов, вот, к примеру, по ул.Одесской, когда едешь в микрорайон Октябрьский.

Жаль, что все они спрятаны за высокими заборами, которые не выдерживают никакой критики в плане архитектурной эстетики. Учитывая неприхотливость городской архитектуры в целом, думаю, туристам было бы интересно посмотреть на такие дома. Ну, в крайнем случае, перед этими заборами можно было бы разбить цветники и посадить деревья, а то складывается впечатление, что более состоятельные люди отгораживают себя от менее денежных сограждан.

Маловато в районах города и скамеек, на которых могли бы отдохнуть во время прогулки люди пожилого возраста.

Приезжая, я всегда внимательно и с удовольствием читаю газету «Приднестровье». Считаю, что она в полной мере освещает жизнь республики, некоторые номера даже привожу  с собой в Мурманск, чтобы показать, как живут приднестровцы. Особенно мне нравятся статьи Татьяны Астаховой-Синхани, их я читаю первыми, но  в целом газета очень содержательная, спасибо!

Зинаида Ершова.

ОГЛАСИТЕ СОСТАВ!

Зачастую, покупая в магазине колбасу, покупатели интересуются, из чего она сделана и, как правило, получают от продавца один ответ: «Свинина-говядина». Но ассортимент выпускаемых колбасных изделий даже приднестровскими мясокомбинатами достаточно широк, и кроме свинины и говядины там, конечно, есть и другие ингредиенты. Почему комбинаты-изготовители не указывают на этикетке состав продукта? В России эта информация обязательна. Покупатель должен знать, что он покупает и за что платит деньги.

Наталья Захарчук.

Нам отвечают

На публикации  «УСТАНОВИТЕ КИОСК ПО ПРОДАЖЕ ГАЗЕТ»  и «Возвращаясь к напечатанному» от 15 июня 2019 г. 

Государственной администрацией г. Тирасполя и г. Днестровска были направлены в соответствии с вашими публикациями письма в адрес ГУП «Почта Приднестровья» и ООО «Горавтотранс».

По информации, предоставленной ГУП «Почта Приднестровья», они готовы установить киоск по реализации периодических изданий по ул. Юности, 33 в районе магазина «Диларс», но только после согласования и получения разрешительных документов на установку киоска.

Что касается вопроса о продлении маршрута №8 к кладбищу «Новое», сообщаем, что изменение данного маршрута затронет несколько других городских маршрутов, что противоречит концепции организации маршрутной сети города Тирасполя, согласно которой маршруты могут пересекаться, но не могут, по возможности, накладываться друг на друга. В связи с этим продление вышеуказанного маршрута считаем нецелесообразным.

Ирина Ольховик, заместитель главы по экономическим вопросам и предпринимательству.

На публикации «Льготы для детей войны» и  «На дворе XXI век, а мы все по старинке…»  в номере от 29 июня 2019 года.   

Закон Приднестровской Молдавской Республики от 2 июля 2018 года № 204-3-VI «О социальной защите детей войны» (САЗ 18-27) направлен на социальную защиту лиц, которые в период Великой Отечественной войны были несовершеннолетними детьми, создание надлежащих условий для поддержания их здоровья, долголетия и активного образа жизни.

В соответствии с статьёй 5 вышеназванного Закона, детям войны предоставляются следующие льготы и гарантии:

а) бесплатное обеспечение лекарствами и бесплатное предоставление медицинских услуг в учреждениях государственной и местной систем здравоохранения, согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам Приднестровской Молдавской Республики бесплатной медицинской помощи;

б) по плате за жилое помещение – в размерах, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

в) по оплате коммунальных услуг – в размерах, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

г) льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

д) бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования (за исключением легковых таксомоторов) на городских, а также пригородных маршрутах на расстояние, установленное Правительством Приднестровской Молдавской Республики, в пределах, определенных законодательным актом Приднестровской Молдавской Республики.

Вместе с тем отмечаем, что вышеперечисленные льготы и гарантии действуют в рамках льгот, уже установленных государством лицам, достигшим пенсионного возраста, ветеранам труда, военной службы, участникам войны, инвалидам, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной. С момента вступления в силу вышеназванного Закона какие-либо новые льготы гражданам, которые в период Великой Отечественной войны были несовершеннолетними, не предоставляются.

Е. Куличенко, министр.

***

«Возможность записи к участковому врачу-терапевту поликлиники №1 в учреждении имеется. Номер телефона регистратуры 0(533)4-54-49. Об этом сотрудники ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи» уведомил Л. Маселюк после опубликования ее вопросов в газете. Оказалось, что пациентка в регистратуру для записи уже очень давно не обращалась и предположила, что по телефону это сделать невозможно. Гражданке даны пояснения, что запись к врачу-терапевту в регистратуре осуществляется с 12.00 до 17.00, так как с 8.00 до 12.00 по телефону в регистратуру обращаются пациенты, которым необходимо вызвать врача на дом.

С уважением, заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения ПМР  А. Цуркан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.