В стране и в мире

ЗА ДЫНИ И ПРОТИВ АМБРОЗИИ. В госадминистрации Слободзейского района обсудили острую проблему – борьбу с амброзией. «После прошедших дождей этот сорняк будет интенсивно размножаться, – отметил Василий Тищенко. – Службе экологического контроля необходимо усилить контроль за очагами произрастания амброзии, особенно уделить внимание общественным местам, паркам и скверам». А еще дыню сорта «Приднестровская» выращивают на землях села Суклея. Этот сорт относится к ранним, вывели его в Тирасполе в НИИ сельского хозяйства около 20 лет назад.

ПОДМОСКОВНОЕ «ЧУДО НА ГУДЗОНЕ». Дмитрий Медведев поручил представить к государственным наградам членов экипажа самолета А321, которые смогли предотвратить гибель более 230 пассажиров. Самолет «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку около аэропорта Жуковский. Командир экипажа смог посадить самолет, терпевший крушение, посреди кукурузного поля в Раменском районе Московской области. Ни один человек не погиб. Несколько птиц попали в оба двигателя воздушного судна, правый загорелся. Летчиков-героев, сумевших посадить самолет на «брюхо», могут представить к государственной награде.

РОССИЯНЕ СТАНУТ УКРАИНЦАМИ? Владимир Зеленский поручил подготовить законопроект об упрощенном порядке предоставления россиянам украинского гражданства. Речь идет о лицах, которые подверглись «преследованиям по политическим убеждениям», а также иностранных гражданах, участвовавших в «обеспечении национальной безопасности и обороны Украины». Напомним, когда в ноябре 2018 года Украина ограничила въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет, Владимир Путин отметил, что Москва не будет вводить ответных ограничений, а наоборот – облегчит для украинцев процедуру получения российского гражданства. В апреле вступил в силу соответствующий указ, касающийся жителей ДНР и ЛНР.

ДЕРЖИ ШОРА. Парламент проголосовал за снятие иммунитета с бизнесмена, депутата и супруга российской певицы Жасмин Илана Шора. Это дело связано с известным процессом по поводу больших нарушений в банковском секторе. В 2017 году бизнесмен был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о «краже миллиарда» из банковской системы, но приговор был обжалован. Сейчас Шор объявлен в международный розыск.

ХОЧУ В ГРЕНЛАНДИЮ! Президент США Дональд Трамп рассматривает идею купить принадлежащую Дании Гренландию. Президент Гарри Трумэн предлагал Дании за Гренландию 100 миллионов долларов еще после Второй мировой войны. Эксперты считают этот интерес исключительно военно-стратегическим.