Целевые ориентиры определены

Проект бюджета-2020 – документ, по которому стране предстоит жить в следующем году. О том, на что будет сделан упор, рассказал премьер-министр Александр Мартынов на совещании с заместителями.

Выплата в срок и в полном объеме. Как обозначил глава Правительства, в следующем году необходимо обеспечить выплату зарплат и пенсий не ниже нынешнего уровня.  «Что касается повышения зарплат и пенсий, то вопрос рассмотрим в конце года согласно экономическим прогнозам», – заявил Александр Мартынов. Более того, некоторым категориям (врачам) оплату труда планируют повысить, добавил он.

Услуги ЖКХ не подорожают. С января тарифы на услуги повышать не будут. Вместе с этим продолжат делать ремонты на сетях. «Все мы хотим быть с водой, электроэнергией, газом и отоплением. Поэтому необходимо очень точно посчитать межтарифную разницу, то есть, сколько мы будем доплачивать предприятиям в связи с поддержкой населения», — обратил внимание премьер.

Питание в медучреждениях станет лучше. Вопрос, неоднократно поднимаемый гражданами, будет решен в 2020-м. Дополнительно 15 млн рублей направят на улучшение качества питания.

Больше средств на ремонт второстепенных дорог. Ранее Председатель Правительства давал поручение подготовить список самых проблемных участков дорог, которые нуждаются в ремонте. «Я постоянно слышу от людей вопрос: вы очень часто ремонтируете центральные дороги, это очень важно, это правильно, но когда вы обратите внимание на второстепенные дороги, придомовые территории? Поэтому нам необходимо с 2020 года определить, каков источник этих работ, и закладывать первые лимиты на эти цели», – отметил Александр Мартынов. Еще один момент – тротуарные дорожки. Начиная с 2020 года предлагается закладывать 20 млн рублей на их обустройство. «Это  то, с чем сталкиваются люди каждый день. Многие ходят пешком. Зачастую рассказываю на своем примере: пройти с коляской после дождя – неприятное приключение. Поэтому  проблему надо решать. Я вам скажу, что некоторые главы госадминистраций продвинулись неплохо в данном направлении. Особенно впечатление произвели Дубоссары. Правильно к проблеме глава подошел, есть эффект, граждане довольны. К этому надо стремиться», – сказал премьер.

Фонд капвложений.  Реализация крупного проекта по реконструкции школ, детских садов и больниц продолжится в новом календарном периоде. Из средств ФКВ закупят электротранспорт.

Три важные программы. Правительство намерено с нового года начать переоснащение компьютерных классов. «Когда мы посещаем городские и сельские школы, видим низкий уровень компьютерной обеспеченности», – заметил глава Правительства. Минпрос разработал трехлетнюю программу по модернизации компьютерного оборудования. Вместе с тем, как отмечалось на совещании, программу курса по информатике необходимо углублять. Другая инициатива направлена на закупку спортоборудования для общеобразовательных учреждений и силового блока. Займутся и спортивными площадками. Александр Мартынов поручил уже со следующего года начать их ремонт, особое внимание обратить на турники и брусья. В течение пяти лет государство планирует оснастить кабинеты химии, физики и биологии необходимыми реактивами. Их, к слову, не закупали еще с конца 80-х годов. Предполагается, что все три программы начнут финансировать с 2020 года.

Фонд поддержки и развития предпринимательства. Государство в этом году выделило средства на обучение будущих предпринимателей, которые хотят открыть свое дело. «Думаю, что шаг удачный, учитывая то, что заработала бизнес-школа, выплачиваются субсидии на молоко, финансируется проект «Покупай приднестровское!», – перечислил Александр Мартынов некоторые позиции, которые финансируют из фонда. Планируется, что в будущем году из этого источника выделят средства на выдачу грантов для открытия собственного бизнеса.

С сентября чиновникам запретят использовать служебные машины. Добираться на работу и обратно им придется на личных автомобилях либо на общественном транспорте. Эта мера, по мнению главы Правительства, должна снизить расходы бюджета. «Уже несколько недель на работу и с работы преимущественно езжу на своем автомобиле, за свой счет, не испытывая никакого дискомфорта, что предлагаю сделать и вам, и всем, кто обладает служебными автомобилями в системе исполнительных органов власти, подчиненных Правительству», – обозначил премьер.

Расходы на госохрану предложено уменьшить. Инициатива также направлена на снижение расходов государства. «Два с половиной года работаю Председателем Правительства, общаюсь с людьми, никаких угроз в плане своей безопасности не ощущаю. Считаю, что эти расходы излишни, их можно перенаправить на другие социальные цели в рамках бюджетной политики. Поэтому с такими предложениями Правительство должно выйти на очередном заседании. Дальше этот вопрос поступит на рассмотрение депутатского корпуса, и там будем его обсуждать», – поделился Александр Мартынов.

Мария Николаева.