Спасают в огне, воде и беде

Мощная система реагирования на любые чрезвычайные ситуации – Гражданская защита Приднестровья 19 августа отметит 28-ю годовщину со дня образования и профессиональный праздник. Личный состав органов управления, штабов Гражданской защиты постоянно несёт дежурство и следит за меняющимися погодными условиями, гидрометеорологической и техногенной обстановкой.

История создания и развития гражданской обороны в нашем регионе началась намного раньше – в 1932 году. 4 октября было утверждено и введено в действие положение о противовоздушной обороне. Это и стало основополагающим документом рождения гражданской обороны нашего края. А уже 19 августа 1991 года на базе штабов, функционировавших в городах и районах республики, была создана служба ГЗ. Распоряжением Президента в 2008 году штаб гражданской защиты и его структурные подразделения из министерства обороны перешли в ведение МВД.

Формировалась служба ГЗ в трудных политических и экономических условиях 1990-1992 годов, в период становления молодой Приднестровской республики. Во время боевых действий при активной помощи штабов ГЗ в короткий срок были созданы отряды ТОО и народного ополчения, которые наряду с другими воинскими формированиями с оружием в руках героически защищали нашу республику.

«Актуальна наша работа и сегодня, когда в современном мире возникают все новые опасности. Среди них – природные катаклизмы, техногенные аварии, угроза биологической и химической опасности», – рассказал начальник управления Гражданской защиты Главного Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Александр Попов.

Понятие гражданской защиты в настоящее время играет важную роль в жизни любого государства, в том числе и ПМР. Если раньше ГЗ в основном была ориентирована на защиту населения при возникновении военных действий, то сегодня к этому относится и выполнение задач в мирное время. А эти задачи не менее сложные, потому что в мире происходит большое количество природных катаклизмов и техногенных аварий. В этом приднестровцы могли убедиться не раз.

Слаженную работу службы и отряды Гражданской защиты проявили в условиях ЧС. В конце 2000 – начале 2001 года сотрудники ГЗ оперативно ликвидировали последствия небывалого ранее в нашем крае природного катаклизма – обледенения, в результате которого произошёл обрыв линий электропередачи и связи. За короткий срок они помогли восстановить энергосистему северных и центральных районов республики. Оперативно работали и при наводнениях в 1998, 2008 и 2010 годах. Максимальная собранность и повышенная боевая готовность аварийно-спасательных отрядов и руководства штабов позволили сдержать натиск природной стихии и избежать подтопления еще большого количества домов. Они также участвовали в ликвидации последствий взрыва газового трубопровода «Дружба» в 2009 году.

Личный состав органов управления, штабов Гражданской защиты постоянно повышает свои теоретические знания и практические навыки для противодействия ЧС и ликвидации их последствий, оказания медпомощи населению и организации эвакомероприятий, доставки продовольствия, медикаментов и другой гуманитарной помощи. Одна из важнейших задач ГЗ – подготовка руководящего состава, рабочих, служащих, и особое внимание уделяется работе с населением по подготовке к действиям при ЧС, которые возможны в нашем регионе: землетрясения, наводнения, обледенения, ураганы, снежные заносы, а также ситуации техногенного характера. «Люди должны быть готовы к действиям в любых условиях. Работая с жителями, мы уделяем внимание вопросам оказания взаимопомощи, проведения спасательных и неотложных работ в очагах поражения. Рассказываем, где будут разворачиваться пункты временного размещения, какие принять меры первой необходимости при аварии или пожаре. С этой целью мы организуем специализированные тренировки в учебных заведениях, в учреждениях, на крупных предприятиях», – отметил Александр Попов.

После недавней трагедии в России, когда произошёл пожар в детском лагере и погибли дети, провели большой комплекс профилактических мероприятий.

В детских учреждениях республики проверили соблюдение противопожарных требований. В этом году плановых учебных и профилактических мероприятий уже выполнено на 70%.

Развивается и модернизируется система управления штабами связи и оповещения населения, постоянно проводится мониторинг всех предпосылок к авариям и стихийным бедствиям на территории республики. На пунктах управления и узлах связи штабов Гражданской защиты, в диспетчерских службах химически опасных объектов круглосуточно несут оперативное дежурство опытные специалисты. Они следят за меняющимися погодными условиями, гидрометеорологической и техногенной обстановкой.

Сегодня управление Гражданской защиты планирует эвакомероприятия, координирует действия для противодействия, ликвидации и снижения риска возможных стихийных бедствий, катастроф и техногенных аварий, работает над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере ГЗ, решаются вопросы по ремонту противопаводковых  гидротехнических сооружений.

За прошедшие 28 лет служба ГЗ стала мощной системой реагирования на любые чрезвычайные ситуации. Знания, опыт и мужество – главные качества, присущие сотрудникам службы, которых приднестровцы называют одним ёмким словом – спасатели.

Евгения Александрова.

Фото Виктора Громова.