Дунайская военная флотилия

На фото: Ветераны Великой Отечественной войны, участники боев на Дунае: к. 1-го р. С.Ф. Спахов, Л.Г. Костриченко, Герой Советского Союза к. 1-го р. П.И. Державин, Герой Советского Союза мичман В.Г. Ус (фото В.В. Костриченко).

После освобождения Крыма и Правобережной Украины от немецко-румынских войск и в связи с перспективой переноса боевых действий за пределы Советского Союза возникла необходимость воссоздания Дунайской военной флотилии, которая могла бы вести бои и продвигаться вверх по Дунаю – важнейшей речной коммуникации, пересекающей территории шести европейских стран.

Приказом НК ВМФ №00265 от 19 апреля 1944 г. ДВФ была сформирована на базе Азовской военной флотилии. Ее штаб размещался в г. Ростове-на-Дону, командующим назначен контр-адмирал С.Г. Горшков.

В начале июля 1944 г. корабли, части и штаб флотилии передислоцировались в Одессу, прибыли в город черноморские батальоны 83-й и 255-й отдельных бригад морской пехоты. 23 августа 1944 г. в состав флотилии передан 384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты Черноморского флота. Командование флотилии, командиры бригад, дивизионов и кораблей, их экипажи, а также воины частей морской пехоты имели большой опыт проведения десантных операций на Черном и Азовском морях. Среди них Герои Советского Союза офицеры С.И. Державин, В.И. Великий, К.И. Воробьев, мичман В.Г. Ус.

Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа 1944 г. действиями 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие – генералы армии Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин). Войскам этих фронтов противостояла группа армий «Южная Украина», в состав которой входили 4 немецких и 4 румынских армии. Территорию, прилегающую к Черному морю, охраняли отдельные части. Боевые действия корабли и части Дунайской флотилии начали в ночь с 21 на 22 августа. От сел Калаглея и Роксоланы к селам Шабо, Молога и Чигири на весельных лодках и шлюпках на западный берег лимана устремились две десантно-штурмовые группы 369-го отдельного Керченского батальона морской пехоты. Впереди десантников шли разведчики, хорошо знавшие подходы к берегу, укрепления и огневые точки вражеских войск. При подходе к берегу десант был обнаружен, начался бой с частями передовой линии войск противника. С восточного берега лимана десант поддерживали артиллерия 46-й армии, береговой обороны флотилии и Одесской военно-морской базы, с моря – корабли, с воздуха – самолеты-штурмовики и истребители Черноморского флота. Десантники, преодолев полосы заграждений и огневое сопротивление войск противника, начали принимать на захваченные плацдармы 255-ю отдельную бригаду морской пехоты и подразделения 83-й отдельной бригады морской пехоты.Ранним утром, когда морская пехота вела бои за овладение плацдармами, в лиман при огневой поддержке 251-го отдельного Новороссийского артдивизиона вошли бронекатера Дунайской флотилии, открывшие стрельбу прямой наводкой по огневым точкам противника, расстреливая из пушек и гвардейских минометов батареи в крепости. По второй линии вражеской обороны вела огонь береговая артиллерия. Обороняющиеся вражеские части десантниками были разбиты, села Шабо, Молога, Чигири и другие были освобождены.

Утром 22 августа на завоеванные плацдармы под прикрытием боевых кораблей на паромах и понтонах стали высаживаться основные силы десанта. Переправившиеся на южный и северный плацдармы части пехоты и артиллерии двинулись на юго-запад для охвата г. Аккерман. Бои за город и южнее его были упорными, но в середине этого дня войска южной и северной групп соединились, а на следующий день к 18 часам Аккерман был освобожден. После завершения боев за Белгород-Днестровский войска 3-го Украинского фронта устремились к Дунаю. Вместе с ними на автомашинах двигался 384-й батальон морской пехоты. На морской охотник и бронекатера Дунайской флотилии в Одесском порту были посажены морские пехотинцы 384-го батальона морской пехоты, корабли вышли в море и взяли курс на Дунай. При подходе к Дунаю на Кундукской косе и у с. Жебрияны (ныне с. Приморское) корабли и десант вступили в бой с отступающими частями противника.

Утром 24 августа боевые корабли Керченской бригады с десантом вошли в Килийское гирло Дуная. К девяти часам они подошли к пристани Вилково. Моряки с ходу захватили припортовые сооружения, били врага в припортовых кварталах, подавляли очаги сопротивления. Совместно с подошедшими подразделениями 384-го отдельного батальона морской пехоты гарнизон города был разбит. Бронекатера двинулись к переправе, которую навела для отступающих частей Дунайская дивизия румын. Тараном в нескольких местах переправа была разрушена, ее понтоны ушли вниз по течению. У города Килия на баржах противник переправлял на правый берег свои войска. Буксир, баржи с войсками и имуществом были возвращены на левый берег, в плен взяты два батальона противника и много военных грузов.

25 августа в 10.30 в Килийское гирло Дуная вошли шесть гвардейских бронекатеров. Вскоре они вступили в бой с береговой артиллерией противника и вражеским монитором «М. Когальничану». Его атаковали наши самолеты, а затем пушки кораблей, монитор загорелся, окутался дымом и утонул. В середине дня 25 августа катера Керченской бригады, взяв на борт на причале Вилково роту морской пехоты, ушли в сторону Килии. Поддержанные огнем катеров пехотинцы за 45 минут захватили порт и сломили сопротивление врага. Гарнизон города капитулировал. В это же время, преследуя отступающие вражеские части, к г. Измаилу двигались подразделения 5-й отдельной бригады прорыва и воины 17-го пограничного полка НКВД. К середине дня войска, преодолев сопротивление противника на подступах к городу, ворвались в Измаил. Во второй половине дня на причалы Измаильского порта катера флотилии высадили 369-й батальон морской пехоты и к 20 часам совместно с сухопутными частями очистили город от войск противника. Штаб флотилии прибыл из Одессы в Измаил. В этот день войска 3-го Украинского фронта вышли на Государственную границу Советского Союза от устья Дуная до г. Рени. В конце августа Дунайская флотилия высадила десант на о. Фидониси (Змеиный), в города Тулча, Сулина, Исакча и Галац, в начале сентября – в города Браила, Джурджу, Турну-Северин и Калафит. В конце августа 24 корабля Румынской речной дивизии прибыли в Измаил и капитулировали. После выхода соединений Красной Армии на государственную границу корабли переправляли через Дунай личный состав сухопутных частей, боевую технику, горючее и боеприпасы для продолжения боевых действий на территории Румынии. В боях под Аккерманом, на Кундукской косе, под Жебриянами, в Вилково, Килие и Измаиле воинами Дунайской флотилии уничтожено и взято в плен несколько тысяч солдат и офицеров противника, захвачены трофеи – вооружение, боеприпасы, автомобили, радиостанции, военное снаряжение, имущество и продовольствие.

Приказом НК ВМФ №0736 от 14 сентября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях за города Тулча и Сулина двум подразделениям Дунайской флотилии присвоены почетные наименования «Тулчинская» и «Сулинская», 369-й отдельный батальон морской пехоты награжден орденом Красного Знамени. Орденами и медалями отмечены многие моряки кораблей и морской пехоты. 23 и 28 августа Москва салютовала частям 3-го Украинского фронта Дунайской флотилии и Черноморского флота, освободившим г. Белгород-Днестровский (Аккерман), города Вилково, Килия, Измаил, овладевшим портами Тулча и Сулина, 20 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Разгром и пленение вражеских войск подразделениями и частями Дунайской флотилии в Жебриянах и придунайских городах способствовали быстрому продвижению соединений Красной Армии к границе Советского Союза, освобождению Молдавии.

Н. Крецул, председатель совета войны, труда и Вооруженных сил Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.