Физкульт-ура, здоровая страна!

Парк имени прославленного полководца Александра Невского, разбитый неподалеку от стен Бендерской крепости, за это лето повидал много культурных, исторических, молодёжных, даже ретро ностальгических мероприятий. В прошедшие выходные там расположился настоящий спортивный городок. Главными действующими лицами были спортсмены и все, кто за здоровый образ жизни и спорт.

Фестиваль спорта «От значка ГТО к олимпийским медалям» организовала госслужба по спорту совместно со спортивными федерациями республики. Хочется сразу отметить, что приверженцев Пьера де Кубертена, сказавшего «О, спорт, ты – мир!», пришло много. Парк заполнили сотни спортсменов, тренеров, арбитров, болельщиков, все те, кто выбрал здоровый дух и образ жизни. И для них в четырёх зонах парка были организованы площадки со спортивным оборудованием и инвентарем «Физкультура для всех и каждого», где желающие принимали участие в любом виде спорта, выбирая то, что по душе и по силам. В игровых видах спорта проходили соревнования по мини-футболу, стритболу, волейболу, настольному теннису. Испытать себя можно было в интеллектуальных видах спорта – шахматах и шашках, а также сразиться в боксерском поединке. На боксерский ринг автор этих слов выйти не решилась, а вот партию в шашки – легко. Соперник у меня был не промах, логически верно высчитывал свои ходы, и я, рассчитывая на моментальный исход игры в свою пользу, получила быстрый проигрыш, комментируя его крылатым выражением из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «Бац, бац – и мимо».

Рядом устроили богатырские забавы в силовых и динамичных видах: армрестлинг, поднятие гири, русский жим, дартс, бой на мешках, «сухая гребля» на тренажёре и весёлые старты. Для самых маленьких участников фестиваля организовали детскую игровую зону с конкурсами и подвижными играми. Ещё одна площадка была отведена под соревнования по скейтбордингу и дисциплины многоборья «Готов к труду и обороне». Нормативы ГТО, которые, кстати, были идентичны периоду советского времени, – это бренд воли, силы, мужества и знак спортивной доблести. Протестировать свои силы на выполнение нормативов приехали команды из всех городов республики – воспитанники спортивных школ, а также министерств обороны и внутренних дел – суворовцы и кадеты.

Участников и гостей фестиваля на торжественном открытии приветствовала заместитель начальника госслужбы по спорту Нелли Телятинская. Она пожелала участникам продемонстрировать наивысшие показатели в многоборье комплекса ГТО, а фестивалю – занять достойное место в спортивном календаре Приднестровья. Она также отметила, что сегодня популяризации спорта и здоровому образу жизни придаётся большое значение. В каждом городе и районе Приднестровья созданы оптимальные условия для занятий спортом.

Приветствие участникам фестиваля направил и глава государства Вадим Красносельский, в котором он пожелал спортсменам продемонстрировать мастерство, найти новых друзей, единомышленников, достичь новых побед и продолжить спортивные традиции нашего края.

На центральной аллее парка установили стенд «От значка ГТО – к олимпийским медалям», рядом представили выставку «Спортивный атлас Приднестровья», где участники фестиваля могли узнать о культивируемых видах спорта в Приднестровье, о республиканских спортивных федерациях и о значимых спортивных достижениях приднестровских спортсменов.

Затем был дан старт массовому спортивному забегу «Bastion Trail». Кто решился присоединиться к бегу, регистрировался, получал номер и выбирал одну из четырех дистанций: 1,5, 3, 5 и 10 километров. Перед беговым марафоном, который пролегал по всей территории крепости, с участниками провели разминку. В забеге приняли участие порядка 100 спортсменов разных возрастных категорий из городов республики. В завершение победителей и призеров наградили медалями, грамотами и подарками.

Лидеров среди команд городов и районов и силовых министерств наградили дипломами разных степеней и знаками отличия ГТО. Представителям управлений физической культуры и спорта городов и районов, а также спортивных федераций за вклад в организацию фестиваля вручили благодарственные письма.

На сценической площадке мастерство в акробатическом этюде показали спортсменки-акробатки женской двойки. Показательные выступления также представили юные футболисты, дзюдоисты, самбисты, кикбоксеры. Хорошее настроение песенными и танцевальными номерами создали творческие коллективы республики.

Как только над крепостью спустились сумерки, смолкли спортивные баталии и завершились концертные выступления, начался киносеанс под открытым небом. Российская спортивная драма «Движение вверх» перенесла всех в сентябрь 1972 года. За финальным матчем мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене следила вся страна. Сборная СССР в игре одержала победу над сборной США.

Евгения Александрова.

Фото: www.novostipmr.com