Денежной системе Приднестровья – 25 лет

Трудно переоценить политическую и экономическую значимость наличия собственной денежной единицы в становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики.

На старте сложного пути рубль ПМР преодолел множество испытаний. Поначалу в качестве денежного средства использовались банковские билеты СССР 1961-1992 годов, на которые наклеивалась марки различных цветовых оттенков с изображением русского полководца А.В. Суворова. Подобная практика функционирования временной валюты использовалась Чехией и Словакией в период разделения их финансовых систем после «бархатной революции». Приднестровская Молдавская Республика использовала этот международный опыт.

В августе 1994 года регион получил собственную денежную единицу – приднестровский рубль. Это были оригинальные денежные знаки со средствами защиты от подделок и привлекательным внешним видом. На этих банкнотах впервые появилось изображение выдающегося русского полководца А.В. Суворова как символа воинской доблести и неразрывной связи Приднестровья с Россией.

В названии денежной единицы сохранилось традиционное название – рубль, используемое в Приднестровье еще с конца XVIII в., т. е. более 200 лет (кроме периода оккупации). Соседние страны также ввели собственную валюту: Украина – гривну (по названию древнерусской денежной единицы); Молдова – лей, который использовался в Бессарабии с 1918 по 1940 год, когда она входила в состав королевской Румынии.

Руководство Молдовы в те годы делало всё возможное, чтобы воспрепятствовать поставке в Тирасполь партии купонов, изготовленных в Российской Федерации, однако впоследствии все вопросы с доставкой купонов были решены.

В 1994 году в обращение были введены первые рубли ПМР. Это были 1.000 рублей с изображением полководца А.В. Суворова и 50.000 рублей с изображением украинского гетмана Б.Хмельницкого. Появление этих известных исторических деятелей на приднестровских банкнотах было неслучайным и обуславливалось историческим вектором развития Приднестровья.

Позитивные изменения в экономике республики позволили в 2000 году провести деноминацию приднестровского рубля в соотношении миллион рублей к одному, и ПРБ вводит в обращение новые банкноты номиналом 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Рынок быстро адаптировался к новому масштабу цен, у населения возросло доверие к приднестровскому рублю, что было на тот момент одним из главных достижений денежной реформы.

Логическим продолжением деноминации было введение в обращение первых памятных монет ПРБ номиналом 25 и 50 рублей, выпущенных к 10-летнему юбилею республики. В 2000 году вводятся в обращение первые разменные монеты номиналом одна, пять и десять копеек из медно-никелевого сплава. Позднее в обращение были введены медно-цинковые 25 и 50 копеек.

В канун празднования 11-летней годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики в Приднестровье были выпущены новые серии памятных монет и введены в обращение памятные серебряные монеты Приднестровского республиканского банка из серии «Выдающиеся люди Приднестровья» и серебряные и золотые монеты из серии «Православные храмы Приднестровья».

Выбор тематики монет неслучаен. Приднестровье славится своими талантливыми учеными, деятелями искусств, музыкантами. Их имена известны далеко за пределами Приднестровья. Это знаменитый химик Николай Зелинский, географ и биолог Лев Берг, хирург с мировым именем Николай Склифосовский, художник-авангардист Михаил Ларионов.

Приднестровье свято хранит традиции христианской православной веры. Во времена гонений на церковь многие храмы в нашем крае были разрушены. Восстановленным и вновь построенным святым обителям посвящена серия «Православные храмы Приднестровья».

В 2004 году вводятся в обращение новые банкноты номиналом 200 и 500 рублей с изображением императрицы Екатерины II и графа П. Румянцева-Задунайского. Степень защиты этих банкнот, их дизайн не уступают другим мировым валютам. Банкноты получили самую высокую оценку у российских и западных экспертов. Но из-за того, что Приднестровье – непризнанное государственное образование, его валюта не имеет кода ISO 4217. Однако существует неофициальный код – PRB, который сегодня используется приднестровскими организациями, украинскими, молдавскими и российскими банками при проведении операций с данной валютой.

18 ноября 2005 года в нашей республике открывается собственный монетный двор.

Через каждые пять-семь лет центральные банки стран мира обновляют банкнотный ряд и совершенствуют защитные характеристики собственных денежных знаков. Следуя этому опыту, ПРБ выпускает в обращение модифицированные банкноты образца 2007 года номиналом один, пять, десять, двадцать пять, пятьдесят и сто рублей с улучшенными качественными характеристиками и более совершенными степенями защиты от подделок.

31 мая 2012 года Приднестровский республиканский банк утвердил графическое изображение (специальный знак) приднестровского рубля. В начертании знака узнаются ключевые литеры денежной единицы (приднестровский рубль). Также присутствует характерный двойной штрих, используемый для обозначения валют. Таким образом, в модернизации денежных знаков Приднестровский республиканский банк не отстаёт от общемировых тенденций и не останавливается на достигнутом. Продолжается работа по внедрению новых современных технологий в производстве банкнот, а также банк радует нумизматов интересными монетными сериями.

Приднестровские памятные монеты пользуются большой популярностью в мире, и не только у нумизматов. Монеты представляют собой произведения искусства, а некоторые из них заслуживают самой высокой оценки по качеству и дизайну. Одним из примеров может служить монета серии «Приднестровье – край казачий» с изображением «Печати коша верных казаков». В центре монеты выполнена вставка из золота 999-й пробы.

Среди выпусков монет ПРБ можно отметить уникальный сет монет, посвященный Олимпийским играм в Пекине. Серебряные монеты, покрытые цветной эмалью, и монета с изображением дракона, глаз которого отделан красным гранатом, выполнены золотом на серебряной поверхности. Приднестровские монеты неоднократно представлялись на выставках монет «Лучшие монеты стран СНГ и Балтии» в России. Многочисленные статьи о наших банкнотах и монетах постоянно появляются на страницах западных специализированных изданий и известных мировых каталогов. Разделы о памятных монетах ПМР публикуются в «Каталоге мировых монет Краузе» (США), «Каталоге Института исследований денежных отношений и иностранных валют» г. Хьюстон (США), французских и немецких изданиях.

С 2001 года ПРБ выпустил в обращение в общей сложности 22 тематические серии золотых и серебряных памятных монет. Всего с 2001 года ПРБ выпустил в обращение более 150 памятных монет.

Ознакомиться с некоторыми сериями серебряных памятных монет Приднестровского республиканского банка можно в Тираспольском объединенном музее, где они представлены в постоянно действующей экспозиции с названием «Республику славим, которая есть».

С 22 августа 2014 года к 20-летию национальной валюты Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение уникальные, первые в мире пластиковые монеты номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей. Разработка НИИ «Гознака», изготовленная из композитных материалов, позаимствовавшая самые лучшие характеристики от типовых банкнот и монет, получила собственное название «Пламет». В самом названии «Пламет» нет ничего экстраординарного — неологизм образовался из словосочетания «платежная метка». Каждый номинал в этом выпуске имеет свой цвет и форму. На аверсе монет портреты: генералиссимуса А.В. Суворова; первого инженера в армиях Г.А. Потёмкина и А.В. Суворова Ф.П. де Волана; генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского и императрицы Екатерины II.

Среди многих государственных атрибутов национальная платёжная система – один из самых важных и значимых.

Наталия Малоголовцева, научный сотрудник МУ «Тираспольский объединённый музей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.