Переподготовка наших врачей

Чтобы быть высококвалифицированным специалистом в области медицины, надо постоянно повышать уровень знаний.  В этом нашим врачам помогут российские специалисты.

Минздрав Приднестровья подписал соглашение о сотрудничестве с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ).

Подписи в документе поставили зампред Правительства, министр здравоохранения Алексей Цуркан и декан факультета дополнительного профессионального образования ПИМУ Владислав Тарычев.

«Руководством республики поставлена задача: провести системную работу в части повышения квалификации, переподготовки наших медицинских специалистов. Мы завершаем работу над концепцией развития здравоохранения республики. И первое, на что обращаем внимание, это дефицит кадров, уровень их компетенции, квалификации и создание системы непрерывного медицинского образования», – отметил Алексей Цуркан.

На сегодняшний день в нашей системе здравоохранения трудится 1900 врачей, но только у 800 из них есть II, I или высшая категория. И многие из них должны её подтверждать.

Обратились в один из лучших вузов России – в Приволжский исследовательский медуниверситет. И нашли понимание.

«Подписанный документ для нашего вуза – первый международный договор о постдипломном сотрудничестве. В 2020 году ПИМУ исполнится 100 лет. За это время мы накопили огромный научный, преподавательский потенциал. Сегодня в ПИМУ работают порядка 2 тыс. преподавателей, обучаются около 5 тыс. студентов и около 16 тыс. специалистов системы здравоохранения – врачи, провизоры, медсёстры, фармацевты, фельдшеры. Предлагаем вам различные способы повышения квалификации: с выездом наших специалистов, с использованием виртуальных технологий. Кроме того, мы можем консультировать ваших врачей по тяжёлым пациентам. Надеемся, что сотрудничество в сфере повышения квалификации специалистов системы здравоохранения Приднестровья будет достаточно продуктивным», – отметил Тарычев.

Уже этой осенью 100-150 врачей – дефицитных специалистов (педиатры, акушеры, врачи-терапевты, врачи общеврачебной практики, кардиологи), а также врачи, у которых истекает срок действия сертификата в 2019 или в 2020 годах, будут направлены на курсы. Обучать их будут за счёт госбюджета. Те же, кто хочет самостоятельно повысить уровень знаний или обрести новые по интересующей специальности, тоже получат такую возможность.

Светлана Осадчая.
г. Тирасполь.