2 млн рублей для дошколят

Со следующего года предметы личной гигиены и бытовой химии для детсадов будут закупать за счет государства.

Рабочий понедельник глава Правительства начал с совещания, посвященного приобретению учебной литературы, канцелярских товаров и игрушек для школ и детсадов за счет бюджета.

«Эта та проблема, которую озвучивают и родители, и общественность, когда постоянно и в начале учебного года, и в течение него приходится собирать средства на разного рода игрушки, канцтовары и т.д. Считаю, что это функционал государства. Та практика, которая сложилась, на мой взгляд, является неверной», – отметил Александр Мартынов.

Премьер напомнил о решении с сентября отменить арендную плату за учебники в образовательных заведениях. Соответствующие расходы предусмотрены бюджетом на этот год. А уже с 2020-го рабочие тетради (приложения к учебникам) будут предоставлять учащимся начальной школы бесплатно.

В течение пяти лет, как доложил вице-премьер Алексей Цуркан, школы обеспечат учебной литературой на украинском и молдавском языках обучения.

На очередном заседании Правительства соответствующую программу рассмотрят и утвердят.

На минувшей встрече с Председателем Правительства руководители УНО обозначили проблему с наличием канцтоваров (краски, альбомы, пластилин, мелки и др.), игрушек, предметов гигиены и бытовой химии в детских садах. Все эти позиции, как правило, приобретают сами родители.

«У нас есть утвержденный приказом министерства просвещения примерный перечень, так сказать, табель оснащения, что должно быть в зависимости от группы, возраста детей. Исходя из количества по фактической наполняемости групп, мы составили этот перечень», – сказал Алексей Цуркан.

Предлагается со следующего года заложить 2 млн рублей на закупку канцтоваров для дошколят. Что касается приобретения игрушек, то здесь госадминистрации представят списки детсадов, которые совсем либо частично не обеспечены необходимыми игровыми наборами. Их также включат в смету бюджета.

Помимо этого, государство намерено финансировать расходы на покупку средств личной гигиены и бытовой химии на нужды детских садов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.