К семейным истокам

Сегодня институт семьи и брака переживает не лучшие времена. За последние десятилетия ценность семьи значительно снизилась, и проблема эта общемировая. Одной констатации этих фактов недостаточно, необходимы механизмы, чтобы повысить престиж семьи и семейных ценностей в массовом сознании.

О семье в современном обществе говорили на круглом столе, организованном министерством по социальной защите и труду. К диалогу пригласили представителей организаций образования, духовенства, центров реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, некоммерческих неправительственных организаций, которые работают с детьми из семей группы риска и семьями, где воспитывают детей с ограниченными возможностями.

Открывая встречу, министр Елена Куличенко обратила внимание, что не случайно раздел, посвящённый семейной политике, нашёл отражение в Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы. «Красной нитью там проходит забота о семье и воспитании детей как основе стабильного развития государства и залоге здорового будущего поколения государства», – отметила министр.

Как строится государственная семейная политика в республике и на какую помощь в виде льгот и пособий могут рассчитывать семьи, рассказала начальник управления охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска министерства по социальной защите и труду Анна Маковская. Не обошлось без цифр и статистики. С 2013 по 2017 год уменьшилось количество браков, в то время как разводы не имеют такой тенденции. Из положительного – в Приднестровье увеличилось количество многодетных семей. Три года назад было 4049, в этом году их 4767. Количество детей в таких семьях увеличилось с 13470 до 15656. В прошлом году стало меньше родителей, лишённых родительских прав. Из года в год также снижается количество детей-сирот и оставленных без попечения родителей в детских учреждениях. «Это результат грамотной социальной политики государства, приоритет отдается семейным формам устройства», – добавила Анна Маковская.

Об охране семьи и репродуктивного здоровья говорила заведующая Центром репродуктивного здоровья и планирования семьи Оксана Чебан. Особое внимание она уделила вопросу детского здоровья и профилактике болезней. За последние 10 лет здоровье подростков ухудшилось в 3,5 раза, в области репродуктивного здоровья – в 7 раз. Она отметила наблюдающуюся тенденцию к раннему половому опыту среди подростков, которые ничего не знают о способах защиты и предупреждения беременности. К рождению детей они оказываются не готовы: ни к их содержанию, ни воспитанию, и как итог – аборт или ранняя беременность. По словам Оксаны Сергеевны, вот тут и необходимо приложить все усилия, чтобы работать с подростками, объясняя им необходимость заботиться о своём здоровье, рассказывая о чуде материнства, счастье иметь детей, и готовить будущих матерей к воспитанию и заботе о детях, формировать у будущих родителей правильные представления о ценности семейных отношений. Это обращение к семейным истокам, когда дети становятся желанными, их воспитывают и растят в любви и уважении.

Участники также затронули тему выстраивания работы с неблагополучными семьями, семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Детей, которые пострадали от жестокости родителей, аморального образа жизни, ставят на учёт. В течение учебного года на учёт были поставлены 46 семей, где ущемлялись права и интересы детей. После проведения определённой работы 25 семей сняты с учёта. Но ограничиваться одной профилактической работой недостаточно, считает замдиректора Центра социально-воспитательной работы Светлана Радулова.

Ещё одна категория детей, которым требуется забота государства, – дети с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении, подчеркивали на круглом столе, нужно работать с родителями, которые не всегда знают о специализированных службах, где их дети могут получить реабилитацию, развитие и социализацию в обществе. Все высказанные предложения обобщат и включат в рекомендации по улучшению работы в области социальной политики.

Евгения Александрова.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.