Старый мост, ты скрываешь и радость, и боль

 

Совсем недавно завершились работы по покраске железнодорожного моста между Бендерами и Тирасполем. Сегодня над трехцветными балками развеваются два флага: Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.  Согласно нормативам, мост нужно красить раз в 5−6 лет. Последний раз эти работы были произведены в 2009 году. Решение перекрасить мост в цвета флагов Российской Федерации и ПМР приняли в Администрации Президента. Покраску начали в июле.

В знак признательности России за помощь в создании республики в середине моста, между двумя секциями, поместили баннер. «После событий 92-го года прошло немало времени. Но мы до сих пор помним эти все события. У каждого они в сердце. Поэтому отражение этих событий  нашло  и в эскизах данного моста», — отметил и.о. генерального директора Приднестровской железной дороги  Олег Кульбиков.

Первая переправа над Днестром появилась ещё в ХV веке, правда,  тогда еще деревянная. Уже в железобетонном виде мост пережил три разрушения: в 1919-м, 1941-м и 1944-м – в период Ясско-Кишинёвской операции. Восстановить его удалось в 1949-м. В следующем году Бендерский мост отметит юбилей – 145 лет.

 

Традиции из прошлого берём и возрождаем

 

Республиканский субботник сотрудники МИДа, Приднестровской телерадиокомпании, Администрации Президента и Сбербанка начали с облагораживания территории вокруг дота возле села Парканы Слободзейского района.  Бывшая огневая точка сегодня является памятником Великой Отечественной войны. Такие субботники пройдут по всей республике 28 и 29 августа, в канун 25-летия Приднестровья. В них примут участие сотрудники государственных учреждений, работники предприятий всех форм собственности, а также все желающие.

 

Внесены изменения в процедуру регистрации

 

В действующий порядок регистрации договоров участников внешнеэкономической деятельности в таможенных органах Приднестровья внесены изменения. Речь идет о предоставлении в отдельных случаях дополнительных документов, необходимых для проведения регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов), информирует пресс-служба ГТК.

Согласно документу, в случаях, когда одна из сторон сделки зарегистрирована в государстве или на территории, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия информации при проведении финансовых операций (т.е. в оффшорной зоне), экономический агент обязан предъявить в таможенный орган для проведения регистрации наряду с договором дополнительные документы. Это копии регистрационных документов нерезидентов с переводом на русский язык; документы, подтверждающие полномочия физических лиц, представляющих интересы нерезидентов на территории ПМР (при наличии таких лиц), которые должны быть нотариально заверены и легализованы в министерстве иностранных дел ПМР.

Таким образом, на основании Указа Президента государственный таможенный комитет уполномочен осуществлять регистрацию внешнеэкономических договоров (контрактов) исключительно при предоставлении вышеупомянутых документов.

По материалам СМИ.