Для тех, кто завтра будет работать на земле

В планах закупить технику для аграрного факультета.

Нынешней весной Александр Мартынов встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами ПГУ им. Т.Г. Шевченко. На состоявшемся на днях совещании с ректором вуза говорили об исполнении поручений, данных в ходе общения, информирует пресс-служба Правительства.

Одна из просьб, прозвучавших в адрес премьера, касалась предоставления площади в размере 5-10 га под базы для прохождения практики по востребованным специальностям (зоотехники, мелиораторы и др.). Земельные угодья выделят после процедуры включения аграрно-экономического колледжа (с. Гыска) в состав госуниверситета, доложил вице-премьер Станислав Касап. Также для учреждения в новом году закупят необходимую компьютерную технику.

Руководство аграрно-технологического факультета ПГУ обозначило потребность в обновлении материальной базы. Имеющаяся техника 70-х годов выпуска не отвечает запросам подготовки кадров в сельском хозяйстве. Если закупят новую (тракторы, сеялки, навесное оборудование), то на ней смогут обучаться как студенты госуниверситета, так и учащиеся из Слободзейского политехнического и Дубоссарского индустриального техникумов. Необходимая сумма – 4 млн рублей. Премьер предложил разбить программу по переоснащению на три года.

В ходе общения преподаватели и студенты вуза спрашивали Александра Мартынова о продлении полного гособеспечения ребят с определенным статусом. Речь идет о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, обучающихся на очной форме. По закону им полагается выплачивать помощь до достижения 25-летнего возраста. Но в период учебы некоторым из них уже исполняется 25 лет, соответственно, они больше не имеют права получать средства. Министр по соцзащите и труду Елена Куличенко сообщила, что в год 2-3 студента попадают в такую ситуацию. Для разрешения проблемы необходимы изменения в законодательство, которые уже готовятся профильным ведомством.

Также глава минсоцзащиты проинформировала об исполнении еще одного поручения. Оно касается выплаты надбавок за квалификационную категорию специалистам госуниверситета, не занятым педагогической деятельностью. В этом месяце им восстановили причитающиеся средства.

По итогам беседы с главой Правительства руководство ПГУ выразило готовность провести круглый стол, на котором представят анализ того, как в Приднестровье и других странах помогают предприятиям сферы АПК. Научное сообщество даст свою оценку, как необходимо улучшить ситуацию в данном направлении и что требуется для этого сделать.

Как сообщил ректор Степан Берил, мероприятие состоится уже этой осенью. Александр Мартынов рекомендовал пригласить все заинтересованные стороны – преподавателей, ученых, руководителей агрофирм и представителей министерств, чтобы в таком формате обсудить имеющиеся в сфере проблемы и высказать варианты их решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.