Золотой муж и жена – бриллиант

Они живут 27 лет в счастливом браке. Всё их богатство – это две дочери и внук. Впрочем, они рассчитывают, что оно скоро приумножится внучкой. Их дом – уютная квартира, из которой уже упорхнула старшая дочь – живёт отдельно со своей семьёй, а младшая пока под родительским крылом. Сегодня супруги Николай и Анжела Кирица из Тирасполя, оглядываясь, понимают, что не всегда было гладко да сладко. Но никогда не возникало мысли сойти с семейного корабля и дальше плыть врозь по океану под названием жизнь.

Не влюбиться в сероглазую девушку было невозможно. За Анжелой, студенткой медицинского училища, многие ухаживали. Но девушка не спешила отдавать своё сердце, словно чувствовала – настоящая любовь ходит рядом, надо только подождать. И дождалась. В кругу друзей познакомилась с Николаем, скромным, трудолюбивым парнем. Он жил по соседству в общежитии для строителей. Настойчивым и навязчивым, как другие, Коля не был, скорее терпеливым. Мог часами ждать Анжелу под окнами училища или общежития с букетом цветов. А на день рождения преподнес сюрприз – подарил её портрет, заказанный у художника…

 При виде Николая сердце билось чаще, и девушка поняла – вот она, настоящая любовь. И родители тепло отнеслись к другу дочери. Отец так и сказал: «Он – твоя судьба». Поженились Анжела и Николай спустя четыре месяца после знакомства.

…В семье ждали девочку. Особенно радовался Николай. Даже имя придумал – Жанна. Супруга предлагала назвать Ириной. Имя решили выбрать, вытянув записку с именем из коробочки. Супруг схитрил, на всех бумажках написав «Жанна». Анжела с улыбкой приняла пожелание мужа.

В родившейся дочке отец души не чаял, с радостью помогал супруге заниматься девочкой. Как только подросла, принялся учить её буквам и цифрам. Дочурка оказалась способной, в три года уже читала книжки, а к первому классу знала таблицу умножения. Через девять лет в семье появилась вторая дочь. Имя Диана ей уже выбрала старшая сестра. Это были папины дочки – отец их не только баловал, но и приучал к труду, неизменно повторяя девочкам, что через труд можно много добиться. Девочки к отцу тянутся до сих пор. Жанне уже 25 лет, у неё своя семья: муж и пятилетний сын Андрюша. Но, как и в детстве, темы для разговоров с отцом у старшей дочери всегда находятся. Младшей Диане 16 лет, она учится на экономиста.

Мама для дочек – центр вселенной, к ней они идут за советом, утешением, её оптимистичное отношение к жизни подстегивает девочек. Мама и развеселит,  подбодрит, и все проблемы уходят сами собой.

В любой спорной ситуации, в решении любого вопроса Анжела и Николай предпочитают высказаться, выслушать мнения друг друга и найти верное решение. Но последнее слово всегда за главой семейства. «Семья – это самое главное. Удовольствие надо получать от малого и ценить то, что имеешь. Нет необходимости хотеть того, чего мы позволить себе не можем. Надо радоваться цветку на даче. Вкусному ужину с шутками, песнями в кругу семьи. Можно иметь миллионы, и не быть счастливыми», – говорит Николай. И каждый раз супруга и дочки убеждались, что он прав. В Николае присутствуют практичность и романтичность: он может починить забарахлившую аппаратуру, заменить вентиль на трубе, да и весь ремонт дома сделал своими руками. Супруга его называет: «Золотой муж с золотыми руками». Романтичным он бывает, когда утром приготовит жене чашку кофе. Анжела, что свойственно женщинам, никогда о драгоценностях не мечтала: «А зачем? Меня муж называет бриллиантом. И никакие богатства мира не заменят этого чувства, когда любимый рядом, когда утром он разбудит поцелуем».

Пример родителей помогает Жанне. И младшая Диана мечтает, чтобы в будущем у неё была такая же крепкая семья, где обходятся без громких выяснений и главенствует только любовь.

Эта семейная история проста, в ней нет бурных событий с выяснением отношений, нет взаимных упреков, зато много любви, счастья, добрых слов, трепетного участия и понимания, что друг без друга жизнь немыслима. Таких семей, я просто уверена, большинство, где горе и радость – всё пополам. И не прав был классик, когда сказал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. У каждой семьи своё счастье, уникальное – плод их совместного и терпеливого труда, иначе они так не берегли бы своё счастье быть вместе. 

 Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.