Расслабиться, собраться и рвануть!

У каждого человека есть свой метод расслабления, который помогает ему преодолевать жизненные барьеры – так называемый периодический релакс. Это может быть посещение сауны, встреча с закадычными друзьями, поездка в театр или на каток… Но то, что самый лучший способ расслабиться – это отдых у моря, никто спорить не станет.

Море-морюшко! Наконец ты нарисовалось для меня! Какое счастье, что мы и в этом году встретились! Неизменная коблевская «Волна-Прим» на самом берегу – проснулся, потянулся и с порога упал в утреннюю волну!

За многие годы моей жизни поездки к морю обрели четкую формулировку: с раннего утра и до вечера – песок у самой воды, плотный зонт и морепродукты. Закрываешь глаза – шум прибоя, крик чаек и монотонный людской гомон создают приятный вакуум в утомленных извилинах и уносят в мир долгожданного покоя.

Обожаю раннее утро, а на море в особенности. Морская гладь манит своим могуществом, обнимает и пощипывает нервы! С каждой волной песок уходит из-под ног и не даёт стоять на месте. Вот уже вода выше колена, выше пояса и у-хх-х – обжигающий холод заставляет подскакивать и быстро-быстро двигаться в воде!

Оборачиваюсь и вижу на берегу три поколения – дедушка, сын и внучка. Привели деда под руки – еле передвигается! Поставили стул прямо в воду, посадили его, придерживают. Полотенце в море макают – обтирают руки, приговаривают ласково! Моей душе тепло стало от заботы такой – редкое зрелище, надобно сказать. Часок побыли на берегу и ушли. Следующим утром дедка завели полностью окунуться. На третье утро он уже пытался плыть самостоятельно. А на пятое встретила я его бегущим по берегу трусцой в трико и кроссовках! Невероятно!

Их семья неподалёку от нас отдыхала, и я всё-таки решила познакомиться и поговорить с супердедом. Оказалось, что Афанасий Константинович – так звали его – в восемьдесят пять лет первый раз на море. Сын с внучкой впервые за долгие годы приехали на родину и застали старика в крайне унылом состоянии. Решили встряхнуть его поездкой к морю.  За несколько дней на моих глазах произошло чудесное возвращение деда Афони к жизни. К концу недели в солнцезащитных очках, клетчатом кепи и шортах в шотландскую клетку он браво прогуливался по набережной и с удовольствием поддерживал разговор о своей жизни. Д-а-а…  любовь и море творят чудеса!

Вот и со мной произошли чудеса в решете. Достался мне в наследство от отца неконтролируемый страх высоты. Находиться в открытом пространстве – это не про меня! А тут в один из вечеров прогуливаемся с мужем по берегу, глянь, а оно прям перед нами – «чёртово» колесо обозрения.

– А давай прокатимся, на ночное море посмотрим? – предложил муж.

Вот что-что, но мужнино «а давай» действует на меня как удав на кролика. И я согласилась.

Сказано – сделано. Пять минут, и наша открытая кабинка начала подъем. Через пару-тройку метров мне панически захотелось спрыгнуть, но муж удержал – поздно, говорит. Ах, как я пожалела о содеянном! Вцепившись мертвой хваткой в поручень,  нашла для себя далеко в море огонёк судна и неотрывно сверлила его взглядом под задиристые предложения мужа оглянуть окрестности. Этот плут ухитрился ещё и снимать мои ёмкие охи-ахи!

На самом верху от дуновения ветра кабинка начала покачиваться и отчего-то нервно подрагивать. Вот тут у меня началась настоящая паника от безысходности, мир сузился до яркой точки у горизонта. В какой-то момент я поняла, что вслух повторяю одну и ту же фразу: «Скоро земля». Спуск показался более скорым, а наша бренная земля настолько желанной, что словами не описать!

 Ах, каким милым и позитивным после этого был вечер – всё вокруг радовало, абсолютно всё! Меня просто одолевала эйфория! Видимо, перезагрузка сознания под влиянием страха прошла качественно. «Но ведь это же здорово!» – подумала я и ощутила непреодолимое желание полетать завтра с парашютом.

Утро вечера оказалось не мудренее. Парасейлинг манил, и высота подъема в сто пятьдесят метров почему-то не напрягала. Я была согласна отказаться от всех морских удовольствий во имя семиминутного полёта над морем!

И вот я стою в упоре, пока на меня навешивают амуницию и закрепляют видеокамеру на руке, держусь за парашютные веревки и предвкушаю неизведанное. Ещё минута – и с быстротой ветра уношусь ввысь! За плечами «огромные крылья», которые несли меня над суетой, и все мысли свелись к единственному: «Господи, какое счастье!!!». Хотелось громко кричать от восторга, вот только чаек стало жалко – посыпались бы в море в глубоком обмороке!

Короче, меня понесло! В этот же день, на полном позитиве я решила прокатиться на верблюде, который, на радость отдыхающим, важно и независимо прохаживался по берегу с хозяином.

Словоохотливый Владимир с радостью поведал мне, что лет так двадцать, трехлетним, привез Марика из Казахстана для прибрежного развлечения. С тех пор каждое лето верблюд зарабатывает на своё пропитание фотографиями на память. А в свободное время подрабатывает участием в съемках рекламы, на которую его доставляют в разные страны в специальном трейлере. А в 1998 году в г. Судаке (Крым) он участвовал в съёмках художественного фильма «Невероятные приключения Марко Поло». Уникально! Прибрежный верблюд Марик – герой кинематографа! И никто из отдыхающих этого не знает! Потому как не интересуется.

Насколько быстро обновляется жизнь в любой поездке, в любом общении с незнакомыми людьми! Как змея сбрасывает старую кожу, так ты освобождаешься от груза проблем, которые наросли за год, а то и несколько лет, и уже не давали свободно дышать! Стоит только захотеть, и твой привычный мир изменится в считанные дни, а порой и минуты! Ты окунёшься в неизведанные ранее ощущения, откроешь для себя многогранность человеческих отношений! У тебя появится вкус к жизни! Захоти этого сегодня! И твоё завтра станет гораздо светлее и позитивнее.

Лилия ЧЕРНЯЕВА, г. Дубоссары.