Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

ЗАМЕТКИ С СЕВЕРА

Приближается юбилей газеты «Приднестровье». В связи с этим хочу поделиться некими размышлениями человека с Севера. Конечно, мне трудно равняться с тираспольчанами В.М.Наровским, А.М.Коганом, чьи публикации о городе и газете я прочитала в предыдущих номерах. И все же, все же, все же…

Юбилей требует комплиментов, и это нормально, на то он и юбилей. Знаю, какое весомое слово в печати. Все-таки вы – «четвертая власть» и грех не воспользоваться тем, чтобы высказать некоторые пожелания.

Вспоминая благословенные 70-80-е годы прошлого века, испытываю жуткую ностальгию по Тирасполю того времени. Какое было изобилие всего! Мы на Север везли отсюда фрукты, варенье, вино, книги, тапочки «Флоаре», хлопчатобумажные халаты и сарафаны, трикотаж, обувь, мясные деликатесы (ветчина была такая, слюнки текли от одного запаха). А качество вещей – носить-не сносить, не то что ныне китайское барахло. Вагон поезда заваливали так, что не проехать-не пройти.

Приезжая на Север, взахлеб рассказывали друзьям, какой чудесный край. А ваши праздники – это отдельная песня! Сколько было оригинального и самобытного в оформлении этих празднеств. Сколько было вкусняшек истинно молдавских! Стояли бочки с вином и каждый хозяин зазывал и предлагал попробовать его вино! Если обойти всех, можно было так надегустироваться, что «мама не горюй»!

А сегодня сплошная глобализация, чистый Запад, который нам, людям старшего поколения, уже осточертел! Не мне вам объяснять, а вам меня слушать. Вы сами свидетели всего этого.

Вот у вас по всему городу стоят баннеры с лозунгом «Без прошлого нет будущего». Отлично. Но я хочу спросить жителей славного города Тирасполя: «А где оно, то прошлое? Почему его не захватили в день сегодняшний? И какое теперь нас ждет будущее?».

В субботнем номере газеты есть рубрика «География приднестровской кухни». Сколько оригинальных рецептов отличных блюд! Тогда почему их, за редким исключением, нет в продаже, в тех же кулинарных магазинах или кафе? А в газете можно было бы напечатать адреса, где их можно отведать или приобрести, чтобы оценить по достоинству.

Читая интервью с В. М. Наровским, обратила внимание, как он прошелся по поводу улицы, названной в честь Свердлова. Это еще что! А вот зачем вам улица с названием Карла Либкнехта? Мало того, что трудно выговорить, а написать такое название для какой-нибудь бабульки – вообще «облом». Вспомните, как в песне у Антонова: «Сверну на Виноградную, пройдусь по Абрикосовой и на Теннистой…». А вот про тень тоже не мешало бы задуматься. Раньше город был словно большой парк, а сейчас днем по центру в жару не пройти. Нет творческого, да просто хозяйского подхода к таким вещам. А ведь это лицо вашего города.

И напоследок – искренняя благодарность за материалы журналистке Татьяне Астаховой-Синхани, нравится так же рубрика «Личное отношение», тронула статья Михаила Фернета «Заметки на записках». Пишите, публикуйте, господа журналисты, свои материалы, чтобы мы ими зачитывались и ждали с нетерпением очередного номера газеты. Чтобы их не только читали, но и обсуждали с соседями. А газете – многие лета!

Зинаида Ершова, г. Мурманск.

ПРЕКРАСНЫЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК

– Помню нашу фабрику и людей, на ней работающих, – пишет бывший секретарь комсомольской и партийной организации ЗАО «Одема» Дона Димитрова. – Навсегда останется в моей памяти прекрасный человек, врач-гинеколог Вера Николаевна Удалова. До своего 97-летия она не дожила всего шесть дней.

Ее стаж работы – 62 года. Многие в городе знали и любили Веру Николаевну как за профессионализм, так и за человеческие качества – доброту, искренность, любовь к людям.

Работала она во многих краях бывшей большой страны. Не один десяток лет – в большом женском коллективе швейной фабрики «Одема». Приветливая, доброжелательная, она щедро делилась опытом врача, читала лекции в медучилище. Ей было за 80 лет, но она ходила на работу в цеховую поликлинику, консультировала нас, сотрудниц фабрики.

Вера Николаевна прожила почти век. Она из поколения тех людей, кто строил мощь нашей большой страны – Комсомольск-на-Амуре, БАМ, кто поднимал целину, возводил города и заводы, создавал сельское хозяйство. Горжусь, что была знакома с ней.

Нам отвечают

На публикацию «Почему бы нам не ввести медицинское страхование?» в номере от 27.07.2019 г.

Сообщаем, что в целях определения возможности установления государственной системы социальной защиты интересов граждан в охране здоровья граждан ведомством проводится работа по изучению вопроса введения обязательного медицинского страхования на территории Приднестровской Молдавской Республики.

А. Цуркан, заместитель Председателя Правительства ПМР, министр здравоохранения ПМР.

На публикацию «Почему «забрали» соцработника?» в номере от 27.07.2019 г.

Гражданка Нина Николаевна Олихнович, 1933 года рождения, была снята с социального облуживания 05.06.2019 г. на основании п.п. а п.34 раздела 4 Типового положения МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г. Рыбницы», утвержденного главой государственной администрации Рыбницкого района и г.Рыбницы, п.2 приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12.02.2013 г. №15 «Об утверждении государственных стандартов социального обслуживания», а также в связи с проживанием в одном населенном пункте, непосредственно в с.Воронково Рыбницкого района, трудоспособного сына Сергея Никитовича Олихновича, 1961 года рождения, обязанного по закону содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (п.1 ст.86 КоБС ПМР).

Гражданке Н.Олихнович было направлено официальное письмо с уведомлением о снятии с надомного обслуживания с указанием обоснования, в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Данное письмо было вручено сыну Н.Н. Олихнович (письмо прилагается). Также с гражданином С.Н. Олихновичем была проведена беседа, в ходе которой выяснилось, что он болен, на что было предложено обратиться в ГУ «Рыбницкая ЦРБ» к лечащему врачу с целью дачи заключения о состоянии его здоровья, что послужило бы основанием для возобновления надомного обслуживания. Однако по состоянию на 31.07.2019 г., ни гражданка Нина Николаевна Олихнович, ни гражданин Сергей Никитович Олихнович в МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г. Рыбницы» по вопросу обслуживания социальным работником не обращались.

К сведению сообщаем, что на территории с. Воронково Рыбницкого района образовалась очерёдность из лиц, нуждающихся в обслуживании социальным работником. Данные граждане являются одинокими инвалидами, не имеющими близких родственников (детей), обязанных по закону о них заботиться, в связи с чем им по возможности предоставляется первоочередное право зачисления на социальное обслуживание, при этом учитываются состояние здоровья и степень нуждаемости данных граждан. По данному вопросу служба тесно взаимодействует с председателям Советов – главами администраций сел.

Также отметим, что с целью оказания помощи гражданам указанной категории, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в Типовое положение МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г. Рыбницы», утвержденное главой государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы, внесено дополнение в части обслуживания граждан в исключительных случаях, на основании чего в 2013 году была зачислена на социальное обслуживание гражданка Н.Н. Олихнович, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, в связи с тем, что ее сын находился на заработках за пределами Приднестровской Молдавской Республики.

Л.СОРОКИНА, директор МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г.Рыбницы».

Кроме ответа в редакцию, МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г. Рыбницы» направило ответ и автору публикации Олихнович Н.Н. В связи с тем, что этот ответ может быть интересен людям, нуждающимся в социальном обслуживании на дому, редакция приняла решение опубликовать и его.

Уважаемая Нина Николаевна!

МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г. Рыбницы» сообщает, что Вы были зачислены и обслуживались службой с 20.02.2013 г. (приказ №15 от 20.02.2013 г.) на платной основе в связи с тем, что Вы имели трудоспособных родственников (детей), обязанных по закону Вас содержать, не проживающих в населенном пункте с Вами, на основании Типового положения «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г.Рыбницы», утвержденного главой государственной администрации г.Рыбницы и Рыбницкого района, Закона Приднестровской Молдавской Республики №237-3-1У от 29 июня 2007 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» с внесенными изменениями от 24 декабря 2012 г. №274-ЗИ-У; от 18 марта 2014 г. №71-ЗИ-У (статья 22, глава 3), а также представленных Вами следующих документов:

  1. Личное заявление с просьбой о зачислении на обслуживание на платной основе.
  2. Акт обследования материально-бытового положения одинокого нетрудоспособного гражданина от 19.02.2013 г.
  3. Выписка из протокола заседания ВКК №123 от 19.02,2017 г.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Ходатайство председателя Совета – главы администрации с. Воронково, подтверждающее, что Ваш сын прописан, но не проживает в с.Воронково.
  6. Справка №75 от 20.02.2013 г., подтверждающая нахождение сына Сергея Никитовича Олихновича за пределами ПМР на заработках.

В настоящее время Ваш сын Сергей Никитович Олихнович, 1961 года рождения, трудоспособного возраста, возвратился с заработков и проживает в одном населенном пункте – с.Воронково. Согласно Кодексу о браке и семье ПМР (п.1 статья 86), Ваш сын обязан содержать и заботиться о Вас.

На основании Типового положения МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г.Рыбницы» (пп.а п.34 раздела 4), приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 12 февраля 2013 года №1.5, пункт 2 «Государственные стандарты социального обслуживания», Вы сняты с надомного обслуживания (приказ №59 от 05.06.2019 г.) в связи с проживанием в одном населенном пункте, с.Воронково, трудоспособного сына, обязанного по закону содержать и заботиться о Вас. Типовое Положение МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г.Рыбницы» (пп а. п.34 раздела 4 «Условия зачисления и снятия с обслуживания граждан, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи на дому») гласит: «34.Решением директора службы на надомное обслуживание принимаются одиноко проживающие граждане Приднестровской Молдавской Республики пожилого возраста, супружеские пары и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи, вследствие частичной утраты способности самообслуживания.

 а) одинокие престарелые и нетрудоспособные граждане, имеющие трудоспособных детей в населенном пункте проживания, на обслуживание не принимаются (исключение: имеющие детей, состоящих на учете у врача-психиатра или нарколога, и в иных случаях по ходатайству представительных органов государственной власти Рыбницкого района и г. Рыбницы)».

При достижении Вашим сыном Сергеем Никитовичем Олихновичем 60-летнего возраста и при предоставлении копий свидетельства о рождении и паспорта, Вы сможете обратиться в службу по вопросу надомного обслуживания.

Л.СОРОКИНА, директор МУ «Служба социальной помощи Рыбницкого района и г.Рыбницы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.