Спасатель Маруся в гостях у бабушки

Вот уже несколько лет в Тирасполе утром, днём и вечером по улице Каховской гуляет такса Маруся, прилетая на летние каникулы из Москвы. На первый взгляд, самая обыкновенная такса, но это совсем не так. Каждая собака, как и человек, имеет своё предназначение: одни собаки от жизни собачей бывают кусачими, другие собаки – кинологические – ищут людей в завалах и лесах, спасают на воде. Например, добровольцы и собаки породы ньюфаундленд летом дежурят на пляжах, и если они видят, что человек терпит бедствие на воде, стараются ему помочь.

А у таксы Маруси иное предназначение – дарить радость и любовь, у неё неожиданно открылся талант – помогать людям очень нужной, но опасной профессии – московским пожарным, спасателям и пилотам. Маруся очень любознательная, контактная собака и любит знакомиться с новыми людьми. Такса пытается даже самого хмурого человека заставить приободриться, улыбнуться и поиграть с ней.

Поэтому через некоторое время московские пожарные, спасатели и пилоты выбрали свой талисман – таксу по кличке Маруся. И это не случайно.  Маруся обладает необыкновенным качеством – чувствовать настроение, снимать стресс и дарить порцию мощного позитива на целый день. Поэтому уже год она трудится внештатным психологом у столичных спасателей.

Марусю так и называют – наш внештатный психолог. Она снимает стресс, напряжение, вносит разрядку в настроение спасателей. Ведь очень важно человеку, когда он  находится в сильном напряжении, немного разрядиться. Маруся понимает абсолютно все, что ей говорят люди, и реагирует на их слова. Она видит и понимает хорошие посылы от московских спасателей и отвечает им той же любовью и лаской. Никто не остается к ней равнодушным. Маруся ежедневно посещает  многие «боевые» подразделения столицы. Это 34 пожарно-спасательных отряда, 24 спасательных станции на воде и Московский авиационный центр, где есть пожарные и санитарные вертолеты.  Но смены в этих подразделениях меняются достаточно часто, поэтому она еще не успела со всеми познакомиться.

У таксы Маруси есть своя страничка в Instagram: taksa_marusya, свои наблюдения и умные мысли она излагает в соцсетях, ведет свой блог. У её блога цель благородная, не просто стать звездой Instagram. Она о себе очень мало рассказывает, в основном о спасателях: как они идут в самое пекло, ныряют в ледяную воду, как эвакуируют пострадавших на санитарных вертолетах в больницы города и вообще, кто они, эти героические люди.

Еще одной важной целью блога в Интернете стала популяризация собак, чтобы их, брошенных, на улицах было как можно меньше, и люди, может быть, по-другому начали относиться к ним. Ведь для того, чтобы в доме поселилось счастье, достаточно просто завести четвероногого друга! И не обязательно такого, какого можете встретить на улице Каховской в Тирасполе. Маруся – это редкое «звездное» создание, но она все же собака.

Елена НАРОВСКАЯ, г.Москва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.