Оставить след на земле

В канун юбилея газеты вспоминаются её становление, творческие достижения, яркие страницы, повествующие о разных областях жизни нашего государства. Всё это своим талантливым пером создавали и отражали сотрудники «Приднестровья», среди которых был и Василий Кузьмич Набенюк.

Его работа корреспондентом газеты пришлась на эпохальные перемены в обществе. Кадровый офицер, ветеран Великой Отечественной войны увлекся журналистикой еще в Австрии, где сначала сыном полка, а затем рядовым 13-й гвардейской дивизии генерала Радимцева пробовал писать короткие заметки в армейскую газету. Редакция была рядом, и ее мир манил молодого солдата, который, уединившись, в минуты затишья после перестрелок с фашистом пытался сочинять какую-нибудь зарисовку о сослуживцах. На страницах блокнота оставались капельки его души, выраженные словами высказанной им своей гражданской позиции. И не беда, что они поначалу не всегда   были удачно подобранными…

Спустя годы, став офицером и получив военное и торговое образование (ко всему он окончил еще и гражданский вуз), Василий Кузьмич не оставил увлечения журналистикой, а продолжил сотрудничать со многими газетами, и прежде всего армейскими: «На страже», «Защитник Родины», «Красная звезда».

Стремление поделиться памятью о суровых испытаниях военного лихолетья в нем не угасло, а наоборот, после окончания службы приобретало новую силу. На «Радио Приднестровья», на страницах еженедельника «Диалог», городской газеты «Днестровская правда», а позже и главного печатного издания молодого государства «Приднестровье», где начал трудиться наш герой, завершив военную карьеру, часто можно было встретить очерки о ветеранах, об их желании передать опыт молодежи, об уверенности, что ПМР состоится как независимое государство.

Когда Василия Кузьмича спрашивали, почему он любит писать о ветеранах, ответ был такой: «Наследникам победителей нужно обязательно знать, чем жили и дорожили солдаты Великой Отечественной. Мы, старшие, должны делиться опытом с молодежью, понимая, что от того, как это будем делать, зависит, какой она станет в будущем». Из-под его пера в газете «Приднестровье» выходили публикации «Сержант обезвредил генерала» – о ветеране П.Заморине, «Её помнят фронтовики» – о фронтовой медсестре О.Дороденьчук, «И прорвали блокаду» – об артиллеристе П.Исаеве, «Кавалер девяти орденов» – о фронтовом летчике П.Ратуеве.

Василий Кузьмич писал о людях для людей. Его газетные материалы поднимали насущные проблемы, помогали бороться с недостатками, рассказывали о тружениках города и села, врачах, педагогах, пенсионерах, словом, неравнодушных людях.

Как не вспомнить сегодня, к примеру, его публикации о медицинских работниках Т.Карабиненко, И.Васильеве и И.Ривилис! Журналист обращался к волнующей теме, связанной с миграцией населения, – об этом была статья «Улыбнулась удача?»; в корреспонденции «По другую сторону» писал о пагубном влиянии на молодежь наркотиков. Читателям газеты, а это был конец 90-х годов, наверняка запомнились материалы о позорной торговле орденами и медалями ветеранов («И больно, и стыдно»), о людях, опустившихся морально и нравственно («Жизнь, вывернутая наизнанку»), и другие.

Статьи В.Набенюка, выходившие также под творческими псевдонимами В.Васильев, В.Кузьмин, В.Майоров, отличались тщательной проработкой темы, приведением поучительных примеров, кратким историческим экскурсом, эмоциональным и нравственным зарядом. В душе автора   уживались чувствительная лиричность и педантичность – приверженность к абсолютному порядку и точности, его внутренний компас всегда был настроен на позитивное отношение к окружающим, на общение с интересными людьми.

Как человек военный, журналист был убежден, что каждый юноша должен пройти армейскую школу жизни, обязан быть готовым защитить родину.  В то время эта тема считалась актуальной, потому что мир вдруг стал хрупким, зараза национализма и фашизма начинала расползаться по земле. И армейские будни Вооруженных сил молодой республики находили отражение в рассказах корреспондента. Тут вспоминаются такие его работы, как: «С «молоком» покончили быстро», «Боевые традиции продолжают жить», «Экзамен на зрелость» …

Работая в газете, Василий Кузьмич приобретал для себя многие новые качества, и это делало его интересным среди личностей деятельных и нестандартных. О себе как о журналисте отзывался скромно: «Мне невероятно повезло, что я имел возможность встречаться с интересными и самобытными людьми. Я особо не обольщаюсь насчет своего мастерства, ведь у меня нет соответствующего профессионального образования, но я стараюсь все хватать на лету, консультируюсь, не раз переспрашиваю, если это необходимо, все делаю для того, чтобы материал притягивал читателя».

Давно уже нет с нами Василия Кузьмича Набенюка, но, листая архив газеты, понимаешь: она состоялась как интересное издание потому, что в ней творили такие мастера пера, как он. Современным журналистам есть чему поучиться у старших коллег – мастерству и стилю написания, вдумчивому отношению к слову и читателю. Своей работой и жизнью они оставили добрый след на земле.

Анна ВЕНГЕР, г.Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.