Писать о Приднестровье – счастье

Каждый год в начале сентября мой друг, полковник медицинской службы и писатель Александр Лобанов присылает из далекого северного Сыктывкара теплое поздравление с Днем Республики: «Мои дорогие! Люблю вас всех! Берегите республику, берегите её единство, берегите мир!».

Он уехал из Рыбницы в 1997 году, но его до сих пор здесь помнят и его коллеги, и рыбницкие литераторы. Помнят его и бывшие бойцы 3-го батальона республиканской гвардии, где он был начальником медицинской службы.

Ветераны городского литературного объединения «Родник» вспоминают его как активного участника всех литературных мероприятий. А сегодня в России читатели узнают о Приднестровье из литературных произведений нашего, как мы его называли, Сан Саныча, в которых он рассказывает о суровых событиях девяносто второго года. Раньше рыбничане знали Лобанова только как талантливого тонкого поэта. Дар прозаика в нем открылся после переезда в Россию. Но именно повести и рассказы о Приднестровье принесли ему всероссийскую славу и признание. Он стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья» и получил почетный диплом за книгу «Последний бой», в котором он рассказал о военном противостоянии между Молдовой и Приднестровьем. Впрочем, эта тема поднимается и в других произведениях. В серии книг «Подвиг» вышла его повесть «Небесные колокольчики», которая высоко оценена литературной общественностью России. Звание лауреата российского журнала «Берега» Александр Лобанов получил в 2018 году за повесть «Ореховое варенье». Все эти книги воспринимаются любителями современной прозы с большим интересом – где ещё узнаешь правдивые истории из первых уст? А ведь Александр Лобанов писал только о том, что видел воочию и где нередко был участником описываемых им событий…

…В Рыбнице Александр Лобанов появился как раз накануне военных событий. В этом тихом провинциальном городе ему после выхода на военную пенсию выделили двухкомнатную квартиру. А до этого он жил в Киеве. Ещё в дошкольном возрасте он вместе с родителями переехал в Донецк, где окончил школу и 4 курса мединститута. 5-й и 6-й курс служил в Советской армии в качестве слушателя военно-медицинской академии. А дальше – служба в подразделениях Ракетных войск стратегического назначения, позже – на космодроме в Плисецке, потом участвовал в качестве врача в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Он служил – и писал. Сначала стихи, а потом и прозу. Каждый жизненный этап нашёл своё отражение в литературных произведениях.

На всю жизнь Александру Лобанову запомнился и приднестровский период его жизни. Здесь, в Рыбнице, он нашел единомышленников – как в службе, так и в литературной деятельности. Он не раз говорил: «Приднестровье – это кусочек Советского Союза в лучшем его понимании. Люди здесь простые и добрые, а национальность для общения и дружбы не имеет значения».

Как любили его выступления городские поэты и поклонники поэзии! Статный, голубоглазый, артистичный, он очаровывал с первой строчки, первой фразы. И его стихи – такие проникновенные, глубокие, мелодичные – никого не оставляли равнодушным.

Его произведения неоднократно печатались в литературном альманахе «Ларец», газетах «Новости» и «Приднестровье». После переезда в Россию Александр Лобанов выпустил несколько поэтических сборников и книг в прозе. Его книги на военную тему, в которых он пишет о Приднестровье, написаны в лучших традициях русской классической литературы: крепкий русский язык, яркие персонажи, выразительные характеры, узнаваемые события. И во всем чувствуется огромная симпатия автора к своим героям. Александр Лобанов – член Союзов писателей ПМР и России.

Довелось как-то в России поговорить с поклонницей творчества Александра Лобанова, которая призналась: «Я ничего не знала о Приднестровье, и только прочитав книги «Последний бой», «Ореховое варенье» и «Небесные колокольчики», поняла, что Приднестровье – прекрасная республика, где живут гордые, смелые и красивые люди».

Александр Александрович Лобанов продолжает писать, продолжает творить – ни дня без строчки!

Но в светлый день главного нашего праздника – верю! – он напишет друзьям из Приднестровья такие тёплые слова: «Поздравляю вас с днем рождения республики! Берегите её…».

Дина Листюгина.