На большом форуме педагогов

В новом учебном году за школьные парты республики сядут на 1200 человек больше, чем в предыдущем.

Ежегодная республиканская конференция руководящих и педагогических работников системы просвещения Приднестровской Молдавской Республики на тему «Развитие системы образования Приднестровской Молдавской Республики: приоритеты и перспективы» прошла во Дворце Республики 22 августа. Это то мероприятие, на котором традиционно собираются все представители госвласти, никто не остается в стороне. В зале можно увидеть и депутатов, и представителей Правительства – вице-премьера Алексея Цуркана, министра внутренних дел Руслана Мову. Посетил конференцию также первый Президент республики Игорь Смирнов.

Цифра

66 070 000 руб.

Столько государство в 2018 году выделило для улучшения материально-технической базы и ремонта  96 объектов (43 детских сада, 51 школа, 2 техникума).

В нынешнем году на объекты организаций образования выделено уже более 33 миллионов рублей.

Но большинство в зале принадлежит тем, кто знает о начале учебного года не понаслышке – директорам, завучам и педагогам учебных заведений со всей республики. Ведущие обращаются к собравшимся с приветствием на трех языках, после чего министр просвещения Татьяна Логинова зачитывает доклад, полный небезынтересных цифр.

«Государственная поддержка образования и науки является стратегическим приоритетом развития приднестровского общества и государства в целом, – заметила руководитель ведомства. – Это основополагающий принцип Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы в сфере образования».

В 2018 году, по словам Татьяны Геннадиевны, государство выделило 66 миллионов 70 тысяч рублей для улучшения материально-технической базы и ремонта 96 объектов (43 детских сада, 51 школа, 2 техникума). В нынешнем году на объекты организаций образования выделено уже более 33 миллионов рублей. Финансирование в рамках Программы фонда капвложений дошло до 19 школ, 6 детских садов, 2 техникумов, одного лицея.

В Приднестровье проживает 78061 ребенок. При этом услугами дошкольного образования охвачены 22811 малышей. Для них функционируют 158 организаций плюс дошкольные группы в 35 комплексах (детсадах-школах). К приему детей в новом учебном году подготовлено 1235 групп. «Отрадно, что в 2019-2020 учебном году мы ожидаем увеличение количества школьников на более чем 1200 человек, – сообщила Татьяна Логинова, – то есть, в этом году за школьные парты сядут более 46 тысяч учащихся.

Прошедший год был посвящен людям с ограниченными возможностями, потому очень важно обращать внимание на коррекционное образование. В Приднестровье работают 13 специализированных школ, в которых обучается 1490 детей. При этом у нас развито так называемое инклюзивное образование, когда ребенок с особыми потребностями имеет возможность посещать общеобразовательную школу или обычный детский сад. Общая цифра обучающихся в Приднестровье детей с ограниченными возможностями – 2895 человек.

Министр напомнила, что в 2017 году педагоги при участии православных священников и представителей других религиозных конфессий разработали курс «Основы духовно-нравственной культуры народов Приднестровья». Сейчас предмет изучают учащиеся 5-7-х классов, и минпрос планирует продлить курс до 9-го класса. Опыт введения подобного курса в Приднестровье был представлен на заседании круглого стола комитета по образованию Государственной Думы РФ и в соответствующей комиссии Общественной палаты РФ.

Прошедший учебный год также оказался годом новых предметов: «Основы предпринимательской деятельности» (9-й класс), «Основы экономики» (10-й класс), «Основы правовых знаний» (11-й класс).

Написание сочинения впервые явилось допуском к итоговой аттестации. 19 учащимся из 2298 поставили «незачет». Цифра небольшая, но прискорбная: выпускник должен уметь излагать свои мысли на бумаге, иначе в старшей школе ему делать нечего. Всего аттестаты об образовании не получили 58 человек, притом, что в 2017-2018 гг. таких школьников было 62.

Главный педагог республики рассказала о новшествах в аттестации руководящих и педагогических работников. При министерстве будет работать апелляционная комиссия, которая рассмотрит заявления тех учителей, которым отказали в присвоении категории.

«Совершенствование системы образования невозможно без молодых педагогов, – считает Татьяна Логинова. – Это наша боль – и среднего, и высшего образования, а особенно – детских садов и школ. Мы постоянно говорим, что нужно поднимать престиж педагогических профессий. И результаты есть. Хорошие цифры набора в этом году демонстрируют филологи и педагоги в ПГУ им. Т.Г. Шевченко». Кстати, в конце мероприятия 25 лучших молодых учителей республики получили из рук Вадима Красносельского сертификаты на получение ежемесячной президентской премии.

Слово для выступления перед педагогической интеллигенцией было предоставлено Президенту Вадиму Красносельскому. Он отметил, что выпускники школ Приднестровья с успехом поступают во многие вузы зарубежья, что показывает и эффективную работу системы просвещения, которую, по мнению главы государства, нужно не реформировать, а развивать.

Особо остановился Вадим Николаевич на проблеме сельских «малокомплектных» школ, закрытие которых он считает недопустимым. «Школа – это образовательный и культурный центр, – уверен Президент. – Закрывать школы в сельской местности недопустимо. В Приднестровье мы этого делать не будем. Более того, мы будем их развивать, вкладывать денежные средства через Фонд капитальных вложений в детские сады, школы, досуговые центры сел. Это наше будущее. Мы все-таки аграрное государство. Это надо четко понимать. Настанет время, когда люди из городов будут с удовольствием уезжать жить в села, обустраиваться там, ближе к земле. Это нормальная философия жизни».

Вадим Красносельский также напомнил о созданных за два с половиной года почти десяти тысячах рабочих мест и об острой нехватке специалистов именно в реальном секторе экономики. Дуальное образование поможет решить кадровый вопрос, для будущего страны эту мысль необходимо донести до нынешних старшеклассников.

«Мы даем возможность молодым людям после краткого, практического по своей сути, обу-чения зарабатывать денежные средства, – продолжил глава государства. – Дальше – его инициатива. Получай образование средне-специальное, высшее и так далее. Тем самым мы сможем сформировать прослойку рабочего класса, которую потеряли».

Президент говорил об отработке студентов после завершения учебы (трехсторонний договор при поступлении в учебное заведение стал обязательным), о том, что за два года отремонтировано около 60% объектов образовательной инфраструктуры, и это еще не предел. В рамках Стратегии развития Приднестровья планируется поэтапное обеспечение школ компьютерной техникой и спортивным инвентарем, постепенное повышение роста заработной платы педагогов.

На пленарном заседании доклад «Экологическое поведение молодежи» в рамках Года экологии и благоустройства озвучила профессор Алла Оставная, научный сотрудник НИЛ «Социология» ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Кроме того, своим мнением об особенностях работы молодого педагога в современной школе с педагогическим сообществом поделился перспективный учитель информатики Бендерской гимназии №2 Федор Кушнир.

По итогам республиканской конференции министерство просвещения составило традиционную резолюцию, которой система образования страны будет придерживаться в течение нынешнего учебного года.

Андрей ПАВЛЕНКО, г.Тирасполь.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.