Вместе с жизнью

должна развиваться профессиональная школа.

Казалось, вопросам подготовки молодых специалистов и рабочих на традиционном большом форуме педагогов республики было уделено внимание, тем не менее разговор на данную тему работники организаций профессионального образования продолжили в формате своей конференции. В ее работе также приняли участие руководители и специалисты многих профильных предприятий и организаций, социальных партнеров учебных заведений.

С самого начала разговора докладчик, начальник управления профессионального образования министерства просвещения Л. Тануркова подчеркнула, что система профессиональной подготовки кадров должна стать более мобильной и способной быстро реагировать на меняющиеся запросы рынка труда, потребности экономики в высококвалифицированных рабочих и специалистах. Расставленные в докладе таким образом акценты помогли привлечь внимание аудитории к важным вопросам системы профессионального образования.

Некоторые из них – механизмы гибкого планирования подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Так, формирование контрольных цифр приема абитуриентов в организации профессионального образования обязательно будет осуществляться с учетом нового порядка формирования государственного заказа, на основании цифр, прогнозируемых социально-экономическим развитием республики, демографической ситуации, потребностями работодателей в кадрах, их переподготовке и повышении квалификации. Правительством ежегодно выделяется 200 бюджетных мест на обучение граждан востребованным профессиям сроком 3-6 месяцев.

При зачислении лиц на учебу за счет средств республиканского бюджета непременным условием является заключение трехстороннего договора об оказании образовательных услуг, определяющих права и обязанности организации профессионального образования, обучаемого (его родителей или законных представителей), уполномоченного Правительством исполнительного органа государственной власти. Согласно данному договору, учащиеся по завершении учебы обязаны отработать по полученной профессии, специальности (направлению подготовки) на предприятиях и в организациях республики от одного года до трех лет.

На конференции говорилось и о необходимости формирования современной системы профессиональной ориентации и консультирования по вопросам развития карьеры молодых. Она должна отвечать сегодняшнему дню и уже создается, включает в себя подготовку специального атласа, содержащего перечень наиболее востребованных профессий и специальностей на текущий момент, их краткую характеристику, перспективу, включая требования к необходимым знаниям, умениям и навыкам, проведение для школьников встреч с работодателями, Дней открытых дверей, ярмарок вакансий рабочих и учебных мест, мастер-классов, создание в городах учебно-профориентационных центров. Здесь найдут себе место также вопросы подготовки и освещения тематических передач, публикаций в СМИ о рабочих профессиях, трудовых династиях, победителях конкурсов профмастерства, разработки методических материалов по организации самоопределения молодежи с учетом потребностей рынка труда, в том числе в сфере предпринимательства, и многое другое. Запланировано составить перечень остро востребованных в экономике республики профессий и специальностей.

Внимание аудитории было заострено на факторах, определяющих конкурентоспособность работника на рынке труда. В условиях новой экономики он не может стать успешным, если не готов не только меняться в соответствии с внешними и внутренними запросами, но и предвидеть и опережать эти изменения. Объем информации постоянно увеличивается, знания и компетенции совершенствуются, и современный специалист, рабочий должен постоянно повышать образовательный уровень, профессиональное мастерство. Вот почему концепция непрерывной учебы должна лечь в основу построения и развития всей образовательной системы.

Для ее создания намечено расширить спектр направлений, реализуемых дополнительных профессиональных образовательных программ, профессий и специальностей согласно заявкам работодателей, развивать практико-ориентированное (дуальное) обучение. Сегодня такой формой обучения охвачены 23 предприятия и 9 организаций среднего профессионального образования, учёбу прошли более 100 слушателей, 137 человек продолжают заниматься.

Практико-ориентированное (дуальное) обучение в дальнейшем должно сблизить профессиональную школу с предприятиями и организациями. Изменений в лучшую сторону ожидает организация практики будущих рабочих и специалистов на местах. Вместо прежнего педагогического принципа «Я все знаю – делай как я» предлагается новая парадигма: «Я помогу тебе сделать самому».  «Мы, производственники, сегодня должны говорить вам, чему и как нужно учить ребят, –  высказал такую мысль директор завода «Электромаш» Владимир Трандасир, – и вы обязаны к нам прислушиваться». Его слова были поддержаны коллегами из других трудовых коллективов, принимавших участие в этом разговоре. Производственники выразили готовность помогать учебным заведениям в организации и проведении качественной практики, делясь с учащимися и стажерами своими технологиями и работой на новом технологическом оборудовании.  Об этом, приводя примеры из опыта работы своего трудового коллектива, говорила директор по персоналу и социальной политике Молдавского металлургического завода по подготовке кадров Виктория Грищук.

Заинтересовало присутствующих и сообщение начальника главного управления социально-трудовых отношений министерства по соцзащите и труду А. Кротовой. Она довела до аудитории прогноз потребности экономики республики в кадрах.

В качестве положительного примера называли учебные заведения, которые успешно сотрудничают с коллегами из Российской Федерации, других государств. Тираспольский техникум коммерции, Бендерский педагогический колледж, Тираспольский аграрно-технический техникум имени М.В. Фрунзе проводят совместные круглые столы, конференции, конкурсы профмастерства, используют единый электронный библиотечный ресурс.  Этой работе нужно придать новый импульс. Развитию кадрового потенциала, повышению квалификации педагогических работников помогут их стажировки на передовых предприятиях и в организациях.

Веление времени – необходимость учиться как учащимся, так и их наставникам, и это отчетливо понимают участники разговора. «Наша задача, – отметила председатель совета директоров учебных заведений профессионального образования, директор Бендерского торгово-технологического техникума Ольга Шатохина, – передать требование дня своим педагогическим коллективам».

Внимание было уделено и вопросам воспитания молодого человека, его социализации и становления как гражданина. Это подчеркнули в своих выступлениях первый Президент республики И. Смирнов, заместитель Председателя Правительства А. Цуркан.

Профессиональная школа должна развиваться вместе с жизнью, отвечать ее запросам, помогать обществу достигать улучшения в его складе, жизни и деятельности – это всего одна строка из принятой участниками конференции резолюции, рассмотревшей перспективы развития профессионального образования в республике по подготовке и воспитанию молодых специалистов и рабочих кадров. Но какой глубокий смысл вложен в эти слова, за которыми непременно должны следовать дела.

Александр БОРИСОВ.

Фото:  www.minpros.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.