Уже вот-вот, или Бабочки в животе

Уже завтра это случится. Долгожданное и ускоряемое нами изо всех сил событие.

Наступит первый день календарной весны. И пусть прогнозы погоды пока рисуют морозы и снежинки в начале марта. И пусть поликлиники все еще переполнены заболевшими и болеющими. И пусть наши зарплаты не всегда такие, как нам хотелось бы. Мы знаем: завтра наступит весна, и все это – зарплаты, простуды, прогнозы погоды – покажется нам уже не таким значительным. Покажется отчасти пустяшным, оттого, что все это явления временные. А весна хоть тоже не навсегда, но за весной, всем известно, приходит лето. И непременно запахнет чем-то странным,  волнующим, и в животе начнут летать бабочки – уже вот-вот.

Приднестровье – невероятное место на земле. Кому-то со стороны покажется, что оно противоречивое. Но мы, его жители, знаем правду – это честный край, искренний и настоящий. Здесь собрано все самое лучшее от культур, с которыми Приднестровье соприкасается, от национальностей, представители которых тут живут. Здесь по российским  традициям провожают зиму, а по молдавским – встречают весну. Каждый год 1 марта в Приднестровье празднуется один из наиболее любимых нами праздников – «Мэрцишор».

Чем старше мы становимся, тем становимся и сентиментальнее. Тем с большим желанием носим подаренные или купленные мэрцишоры, тем чаще засматриваемся на небо, с каждым днем все больше высветляемое весной. В воздухе ощущается что-то пока еле уловимое, совсем иные, не зимние уже запахи. Идет весна. А вообще у каждого из нас свои признаки наступления этого сказочного времени года. У одного в животе – что-то вроде бабочек, у другого коты за окном запели. У кого-то насморк и аллергия на нее, на весну. А у кого-то даже вдруг надеть нечего. Потому что вот так сразу ведь и не поймешь, что носить весной после зимы. А когда поймешь и наденешь, то сразу тебе кажется, что ты голый какой-то без всех этих шапок, шуб и шарфов до носа. А тут еще выходит, что за зиму и размер у тебя изменился. Так что весна полна сюрпризов. У верующих начался пост. Говорят, в это время дешевеют яйца. Весной к тому же у некоторых из нас начинается авитаминоз, а вместе с ним ярое желание сделать свою жизнь чище. По вечерам и выходным ты шагаешь не по улицам, а между выбиваемых ковров. По-моему, это очень мило. Все кругом только и говорят, что о погоде, обсуждают погоду, радуются погоде, сетуют на погоду. Какое-то «погодное» обострение случается в начале весны у людей. И еще одна радость – весной дешевеют цветы. Их можно дарить любимым. Их можно покупать романтичным себе, ставить в вазу дома или в бутылку из-под «Боржоми» на работе, и да будет тебе и всем окружающим счастье.

…Уже завтра все это случится. Просто придет весна. И не столь важны цифры, погодные и зарплатные, размеры и величины одежные, наличие или отсутствие модных нарядов в гардеробе. Для души важно иное – гармония с самим собой. А когда еще искать эту гармонию, как не в начале весны?! Когда бабочки в животе и ощущение счастья так остро…

 

Татьяна
Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.