К встрече Дня Республики – готовы!

Приднестровье готовится к 29-й годовщине со дня образования. В преддверии праздника по всей республике прошёл традиционный субботник.

В работе по санитарной очистке и облагораживанию территорий участвовали все – представители законодательных и исполнительных органов власти, трудовых коллективов и общественных организаций, жители всех городов и районов республики.

Многие наводить порядок на своих участках, на объектах социального назначения и берегах Днестра стали ещё до субботника. Продолжили работы и в последующие дни. Убирали разросшуюся траву, белили деревья и бордюры не только на прилегающих к учреждениям, ведомствам и предприятиям территориях, но и в местах массового отдыха горожан – парках, скверах.

Сотрудники столичной госадминистрации трудились в Екатерининском парке – красили скамейки, собрали сухие ветки, которые специальный дробильный аппарат «Спецзеленстроя» перемолол в щепу. Так удобнее транспортировать, да и получаемый древесный материал можно использовать вторично – как удобрение или топливо.

Представители Бендерской госадминистрации в этом году убирали березовую рощу в Солнечном. Помогали им сотрудники финансового и архитектурного управлений, УЖКХ. Через несколько часов роща посвежела, а собранные груды мусора позже вывезли работники «КоммуналДорСервиса».

Сотрудники министерства здравоохранения поддержали марафон чистоты. Экологический десант объединил сотню человек из 15 учреждений. Часть из них сосредоточилась на уборке придорожной территории по направлению в село Кицканы. Остальные очищали от мусора лесную зону, расположенную вблизи детских лагерей.

К акции по уборке участков берега Днестра и Кицканского леса, проводимой в том числе и волонтёрами движения «Эко ПМР», присоединились сотрудники министерства юстиции, Администрации Президента, Аппарата Правительства. Они стали участниками экологической акции «Чистый берег Днестра». Убирали лесополосу за мостом через Днестр и курсанты военного института министерства обороны. А офицеры Главного штаба наводили порядок в лечебно-оздоровительном комплексе «Днестровские зори»: красили скамейки, облагораживали территорию и убирали мусор с берега реки.

В мероприятиях по благоустройству и улучшению санитарного состояния городов приняли участие и сотрудники подразделений МВД – очистили парк им. С.М. Кирова. Милиционеры районных отделений наводили порядок и чистоту в местных скверах, на берегах Днестра.

Сотрудники и курсанты ТЮИ оказали посильную помощь республиканскому специализированному дому ребёнка и столичному дому-интернату для престарелых граждан и инвалидов: окопали деревья и кустарники вокруг учреждения, вывезли строительный мусор.

План мероприятий по наведению порядка охватил широкий спектр работ на объектах таможенной инфраструктуры по всей республике. Основное внимание уделили территориям таможенных пунктов пропуска, с которых начинается знакомство гостей с нашим государством. Здесь обновили стенды и дорожную разметку, покрасили шлагбаумы, заграждения, досмотровые столы и пожарные щиты, побелили деревья и бордюры.

Коллективы госслужб связи и СМИ, сотрудники ГУ «Приднестровская газета» тоже присоединились к субботнику. Облагородили прилегающие территории: очистили газоны от мусора и сорной травы, подстригли и окопали кусты роз.

Общереспубликанский субботник прошёл во всех городах и районах. Тысячи людей в канун праздника объединились, чтобы сделать республику чище и красивее, ведь гулять приятней по ухоженным улицам и паркам.

Подготовила Надежда Пирогова.

Фото: www.president.gospmr.org ; www.novostipmr.com  и Н.Феча.