Времён связующая нить

Кульминация грандиозного мероприятия на Кицканском плацдарме, посвящённого 75-летию освобождения Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков: в небо взмывают белые воздушные шары и голуби, выпущенные юнармейцами в память о советских солдатах и офицерах, погибших в Ясско-Кишинёвской операции. Другие юнармейцы стоят по обе стороны от величественной гранитной стелы с фотопортретами павших воинов-освободителей.

23 августа отмечали 75 лет со дня полного освобождения территории нынешней Приднестровской Молдавской Республики от немецко-румынских оккупантов. Почему полного? В результате молниеносной Ясско-Кишинёвской операции были очищены от захватчиков Бендеры и ещё несколько правобережных приднестровских населённых пунктов. Большая же часть Приднестровья освобождена в марте-апреле того же 1944 года во время Уманско-Ботошанской и Одесской операций.

В те далёкие от нас годы слово «Сталинград» наводило ужас на нацистов и их союзников, было символом мужества и стойкости советского народа для братьев по оружию из стран антигитлеровской коалиции, верой в скорое освобождение жителей порабощённых государств и символом скорой Победы для бойцов Красной Армии. Поэтому и провёл паралелли между Ясско-Кишинёвской операцией и Сталинградской битвой Президент Вадим Красносельский.

Он напомнил, что переформированная после окружения на Волге гитлеровская 6-я армия была вторично разгромлена в наших краях в августе 44-го. «Победы, для которых вновь создавалась эта армия, не состоялись. Была победа именно советского оружия и советского народа. Очень больно и тревожно, когда слышишь, что многие лжеисторики пытаются либо преуменьшить роль советского народа и советского солдата, либо полностью вычеркнуть из памяти его подвиг. Я хочу напомнить, что именно советский солдат, советский народ, Советский Союз освободили Европу от нацизма и фашизма», – заметил в своём выступлении Президент.

Глава государства напомнил об освободительной миссии, которую Россия во все времена выполняла на приднестровской земле. «В Приднестровье мы храним память как о воинах Российской Империи, так и воинах Советского Союза. И, конечно же, храним память о своих защитниках Приднестровья и миротворцах Российской Федерации… Тогда, в 1992 году удалось остановить боевые действия и принудить к миру тех, кто вторгся на землю Приднестровья, кто принёс сюда смерть и разруху. Я убеждён, что в 1944 году, когда советские воины освобождали именно этот плацдарм, все думали, что это в последний раз. Но, к сожалению, был ещё 92-й, трагичный год. На этом же плацдарме рвались снаряды. Мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы военная история прекратилась, а была история созидания, мира, добра и любви», – заметил Президент.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил 95-летний участник Ясско-Кишиневской операции Дмитрий Спринчан. «Хочу, чтобы мои внуки вырастили и воспитали таких же достойных внуков, которых я вижу в рядах воинов нашей армии», – напутствовал нынешнее поколение приднестровцев ветеран.

На торжествах присутствовала и российская делегация, от имени которой с приветственным словам ко всем жителям республики обратилась член Общественной палаты России, председатель Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая. «Обращаясь сейчас к приднестровцам, я преклоняюсь перед вашей верностью нашей общей истории».

Наталья Нарочницкая передала Вадиму Красносельскому приветственный адрес Наталии Родионовны Малиновской – дочери Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, командовавшего в Ясско-Кишинёвской операции войсками 2-го Украинского фронта.

А за два дня до этого в центральной городской библиотеке Тирасполя прошло хоть и гораздо меньшее по масштабам и представительству мероприятие, но вместе с тем очень важное в плане воспитания подрастающего поколения. Гостями библиотеки стали воспитанники Республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А.С.Макаренко. И организаторов у этого мероприятия было три, и состояло оно из трёх частей. Во-первых, представили книги об истории Ясско-Кишинёвской операции. Приятно, что среди литературы сотрудники библиотеки выделили сборник очерков журналистов газеты «Приднестровье» «Моей семьи война коснулась».

В одном из них шла речь, в частности, о дедах и прадеде директора Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Николая Дымченко, который в ходе мероприятия выступил с рассказом о своих славных предках. Его оба деда: по материнской линии – Александр Вершутенко – за проявленный героизм в одном из боев за освобождение Молдавии был отмечен орденом Славы III степени (кавалеры всех трех степеней этого ордена приравнивались к Героям Советского Союза. – Прим. ред.), и по отцовской – Николай Дымченко, участвовали в Ясско-Кишиневской операции, правда, на разных участках фронта. Прадед же Филипп Дымченко был активным участником подполья.

 «Мы не случайно выбрали участниками мероприятия воспитанников центра имени Макаренко. Это дети и подростки, которые когда-то оступились. Но у них вся жизнь впереди, и каждый должен знать историю родного государства. В последующем, возможно, кто-то из них будет работать в правоохранительных органах или станут военными», – подчеркнул Николай Дымченко.

И наконец, самой интересной для юной аудитории стала выставка оружия, формы, амуниции, средств связи времен Великой Отечественной войны, представленная военно-историческим клубом «Звездный». «Наш клуб существует с 1997 года. Вначале он имел статус подросткового военно-патриотического клуба, затем стал военно-историческим. Расширился возраст участников. Кроме молодёжи, есть и ветераны Вооруженных сил, и защитники Приднестровья», – заметил в интервью руководитель клуба Александр Сирятский. Кроме того, что воспитанники центра имени Макаренко могли подержать в руках экспонаты выставки и сфотографироваться с ними, их еще ждал и детальный рассказ о представленных на ней образцах. Об обмундировании и экипировке рассказал сам руководитель клуба. С оружием и средствами связи «макаринцев» знакомили военнослужащие приднестровской армии – члены клуба «Звездный» Андрей Захаров и Александр Лямин. К слову, были среди воспитанников и настоящие знатоки, один из них безошибочно назвал почти все представленное огнестрельное оружие и даже расшифровал аббревиатуру ППШ – пистолет-пулемет Шпагина. Если оружие по понятным причинам использоваться по прямому назначению не может, то, по словам хозяина коллекции средств связи и радиолюбителя Александра Лямина, предоставленные им для выставки экспонаты, несмотря на свой возраст, все в рабочем состоянии.

Среди юных членов клуба «Звездный» были те, чьи родственники также участвовали в освобождении Приднестровья в 1944 году. «Я внучатый племянник Василия Петровича Запольнова. Он участвовал в Одесской наступательной операции. Одним из первых в апреле 1944 года форсировал Днестр. А прадед мой Александр Петрович Запольнов до войны служил в Тирасполе в пограничном отряде», – рассказал Святослав Голубев. Кстати, он пришел со своим дедом Вениамином Запольновым, которого в 8-летнем возрасте война застала в Керчи. В Тирасполь вместе с семьёй он переехал сразу же после окончания Великой Отечественной. «Конечно же, город пострадал не так, как Керчь или Севастополь, но было много полуразрушенных и сожженных зданий. Сожжен был и городской театр», – описал послевоенный Тирасполь ветеран труда.

Закончилось мероприятие исполнением «макаринцами» «Катюши». Это была инициатива самих воспитанников. Уже во время укладки в вещмешки экспонатов выставки директор библиотеки Татьяна Ряписова предложила клубу «Звездный» провести в следующем году серию мероприятий, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Согласие не замедлило себя ждать.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org ; www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.