Рыбница чтит своих героев

Это событие, которое состоялось в канун 75-летия начала Ясско-Кишиневской операции, почтили присутствием многие рыбничане, в числе которых были и депутаты Верховного Совета, и руководители города, и представители общественных организаций и городской интеллигенции, и, конечно, ветераны понтонно-мостовой Рымникской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Но самыми дорогими гостями на открытии мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Виктора Валериановича Вахарловского стали его правнучки Анна Капица, Екатерина Варварчук и праправнук героя четырехлетний Данилка. Они живут в России, но специально приурочили свой приезд в Рыбницу к этому мероприятию.

У дома №90 в микрорайоне Южном, где жил Виктор Вахарловский, звучала музыка военных лет, был установлен стенд, на котором были отражены этапы боевого пути понтонно-мостовой бригады, где много лет прослужил герой, прошедший с боями от Сталинграда до Праги. Это он, старший сержант, командир отделения    107-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й понтонно-мостовой бригады Украинского фронта в декабре сорок четвертого года, презирая опасность, первым высадил десант на правый берег Дуная. При переправе на левый берег катер получил повреждение, которое Вахарловский сумел ликвидировать. Он под шквальным огнем немецкой авиации совершил ещё несколько переправ с левого берега на правый, куда были доставлены солдаты, артиллерия и боеприпасы. Обратно, на левый берег, перевезли раненых красноармейцев. Именно оперативная доставка солдат и боеприпасов помогла советским солдатам очистить данный участок от противника и закрепиться на правом берегу. За этот подвиг старший сержант Виктор Вахарловский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. У рыбничан есть еще один повод чтить героя. В марте сорок четвертого Виктор Вахарловский освобождал Рыбницу от оккупантов, а после демобилизации остался здесь жить. Герой умер в декабре 1986 года и похоронен в Рыбнице на Аллее Славы городского кладбища.

На митинге по случаю открытия памятной доски выступили глава Рыбницкой госадминистрации Виктор Тягай, депутат Верховного Совета Валентин Матвейчук, ветераны понтонно-мостовой бригады. На этом мероприятии состоялась и презентация книги об истории инженерных войск, написанная советом ветеранов понтонно-мостовой бригады под руководством почетного гражданина Рыбницы, лауреата Государственной премии Российской Федерации и Правительства РФ в области науки и техники, ветерана понтонно-мостовой бригады, генерал-полковника Николая Сердцева. Книга была написана при поддержке Президента Вадима Красносельского. Отдельные ее экземпляры переданы в дар правнучкам героя и городскому музею боевой славы.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено правнучкам героя. Анна Капица поблагодарила рыбничан за добрую память об их героическом прадедушке. К мемориальной доске возложили цветы.

В тот же день состоялось открытие мемориальной доски на здании сельского Совета села Большой Молокиш, где в 1944 году формировался штаб 2-й понтонно-мостовой бригады.

Сохранить славную историю страны для будущих поколений – наш долг.

На фото: Правнучки героя Анна Капица, Екатерина Варварчук и праправнук Данилка.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.